En el Ecuador, la producción de maíz se localiza principalmente en las regiones tropical y Andina, con variaciones en la textura, en el color del grano, en sus niveles de producción y de productividad. Este estudio tuvo como objetivo estimar la eficiencia de la producción y productividad del maíz y de la producción de semilla en las dos regiones geográficas más importantes del Ecuador. Para realizar estas estimaciones se utilizó un análisis de regresión simple (p≤0.05) considerando como variables independientes los ciclos del cultivo anual, y como variables dependientes, la producción, la productividad del grano y la semilla. Se estima que el área sembrada para el año 2023 fue de 362 196 hectáreas, con maíces amarillos duro y amiláceos. En la región litoral, las principales provincias productoras son Los Ríos y Manabí, que aportan con el 73 % del total de la producción de maíz amarillo duro; y en la región andina, la producción está localizada principalmente en las provincias de Bolívar, Chimborazo y Cotopaxi, las cuales aportan con el 82 % de la producción nacional de maíz amiláceo. Las productividades de los dos tipos de maíz varían. El amarillo duro tuvo un promedio de 4,17 t ha-1 en el período 2018-2023, mientras que el amiláceo tuvo un promedio de 1,31 t ha-1 en el período 2018-2022. En los próximos cinco años, se estima un incremento en la productividad del maíz amiláceo de 8,8 % anual, en tanto que, en los próximos seis años, se proyecta que la productividad del maíz amarillo duro, tendrá un incremento del 3,0 % anual. La semilla es uno de los componentes más importantes de la producción agrícola y sus costos de producción son un indicador del medio rural. La oferta es limitada en la región andina: las proyecciones son de un incremento en los próximos cinco años del 5,8 % anual. En la región Litoral, la oferta y la demanda de semilla está cubierta por la empresa privada y no existe déficit para este importante componente de la producción. Uno de los tipos de maíz que tendrá mayor demanda será el maíz negro por sus características de alto valor nutricional y las estimaciones de rentabilidad para la producción de semilla de calidad de este tipo de maíz, con una relación beneficio/costo de entre 1,58 y 1,70, las cuales son un indicador de que la producción de semilla de maíces amiláceos de color negro es rentable.
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