El maíz, Zea mays, es un cultivo tradicional de la zona andina. En la actualidad su producción nacional en Ecuador está orientada principalmente a la producción de los tipos amarillo duro y suave. En el caso de la producción de maíz morado, los pequeños agricultores han dejado de cultivarlo debido al bajo rendimiento y a la falta de semillas certificadas, por lo que la producción de semillas de este tipo de maíz, permitiría incrementar la oferta de este producto y sus derivados. Por otro lado, el maíz morado presenta varios beneficios a la salud debido al contenido de antocianinas (antioxidantes) que presentan sus granos. El presente estudio tuvo como objetivo producir eficientemente semilla de dos variedades de maíz morado; el sistema de producción de semillas utilizado fue el de medios hermanos, donde se evaluaron 44 familias por variedad. Ambas variedades fueron evaluadas durante dos ciclos de producción. En el primer ciclo de producción de la variedad B se estimó un rendimiento de semillas total de 2.57 ton/ha, mientras que en la variedad A existió un comportamiento irregular debido a la gran influencia ambiental por lo que no sé logró hacer una estimación de su productividad. En relación al segundo ciclo de producción, la variedad A presentó un rendimiento de semilla de 3.34 ton/ha significativamente mejor que el rendimiento de la B que fue de 3.09 ton/ha.
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