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SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 14 Núm. 1 (2022)

Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507
Enviado
diciembre 7, 2021
Publicado
2022-04-11

Resumen

El área de maíz sembrada con maíz en Perú es de 500 000 ha, aproximadamente el 50% de cada una, maíz amarillo duro (MAD) y maíz andino (MA); el MAD es utilizada por la industria de alimentos para animales y el MA para consumo humano. La superficie media plantada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años sin embargo no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Hay un 5% de excedente de MA para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, deben incluirse en las políticas de desarrollo del país para mejorar sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MA, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.

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