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SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA

Vol. 16 Núm. 2 (2024)

La Rematriación de maíz (Zea mays L.) nativo para el pueblo indígena Kamëntsá-biyá, en el departamento del Putumayo, Colombia

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3381
Enviado
junio 30, 2024
Publicado
2024-12-10

Resumen

La   pérdida   de   la   agrobiodiversidad   y   la   erosión   de   los   recursos   fitogenéticos   son   fenómenos  acentuados  recientemente  por  el  impacto  de  la  variabilidad  climática  y  de  acciones  antropogénicas.  Estos  fenómenos  fueron  identificados  en  sistemas  locales  de  producción de semilla (SLS) y en comunidades agrícolas locales, como el pueblo indígena Kamëntsá-biyá  en  el  Putumayo,  Colombia,  para  maíz.  El  diálogo  intercultural  le  permitió  a  AGROSAVIA  acercarse  a  comunidades  agrícolas  y  construir  estrategias  para  fortalecer  los  SLS,  y  simultáneamente,  mejorar  la  seguridad  y  soberanía  alimentarias  locales.  Una  estrategia para mitigar la pérdida de maíces nativos es la que denominamos “Rematriación”, y que desarrollamos con los Kamëntsá-biyá. Para ellos, el fortalecimiento de su sistema de producción agrícola —denominado jajañ— inicia con la recuperación de maíces nativos desaparecidos  por  factores  antropogénicos  o  climáticos.  La  “Rematriación”  robustece  su  base agrícola, alimentaria y cultural. Para recuperar los maíces desaparecidos empleamos las accesiones en los Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura (BGAA) de  Colombia,  que  son  administrados  por  AGROSAVIA.  Allí  identificamos  diez  accesiones  recolectadas  en  el  Putumayo  y  conservadas  por  más  de  tres  décadas.  Posteriormente,  acordamos  con  los  Kamëntsá-biyá  incrementar  estos  materiales  para  retornarlos  a  la  comunidad. Este incremento se ejecutó en el Centro de Investigación La Selva, de AGROSAVIA (Rionegro,  Antioquia),  cuyas  condiciones  agroclimáticas  son  óptimas  para  multiplicar  maíces de clima frío moderado, además de ser similares a las del Putumayo. Establecimos una parcela exclusiva de incremento bajo polinización controlada por accesión y obtuvimos semilla de calidad. Paralelamente, fortalecimos la Red de Guardianes de Semillas Kamëntsá-biyá  para  que  multipliquen,  produzcan  y  conserven  —bajo  sus  prácticas  culturales—  la  semilla  retornada.  La  “Rematriación”  es  el  retorno  consciente  y  respetuoso  de  semillas  nativas a las comunidades, con el reconocimiento de su valor intrínseco y la preservación de  las  prácticas  culturales  asociadas  a  las  semillas.  La  “Rematriación”  se  fundamenta  en  el  respeto  y  la  comprensión  cultural,  y  prioriza  la  participación  comunitaria  durante  el  fortalecimiento de los sistemas de producción agrícolas propios desde la interculturalidad. Finalmente,  esta  contribuye  a  la  soberanía,  seguridad  e  identidad  alimentarias  de  las  comunidades. Facilita la conservación y el rescate de la agrobiodiversidad con procesos exsitu e insitu. Aquí, describimos los principios de la Rematriación y detallamos las acciones hechas con los Kamëntsá-biyá para articular la conservación en el BGAA y la recuperación de semillas de las comunidades. Así, enriquecemos la entrega de semilla a las comunidades y fortalecemos las capacidades de los SLS.

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