Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA

Vol. 16 Núm. 2 (2024)

Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277
Enviado
marzo 1, 2024
Publicado
2024-06-24

Resumen

Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación.

viewed = 445 times

Citas

  1. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. (2018). Expertos mundiales en maíz hablan de la biofortificación para la nutrición y la salud. CIMMYT. https://www.cimmyt.org/es/uncategorized/expertos-mundiales-en-maizhablan-de-la-biofortificacion-para-la-nutricion-y-la-salud/
  2. Philanthropy Cartier. (2023). 20 Years of Biofortification. Philanthropy Cartier. https://www.cartierphilanthropy.org/news/20-years-of-biofortification
  3. Samuel, L., de Barcellos, M. D., Watabaji, M. D. y De Steur, H. (2024). Factors affecting farmers’ acceptance and adoption of biofortified crops: A systematic review. Outlook on Agriculture, 53(1), 15-29. doi: https://doi.org/10.1177/00307270231212924
  4. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2023). The State of Food Security and Nutrition 2023. Urbanization, agrifood systems, transformation and healthy diets across the rural urban continuum. UNICEF. https://data.unicef.org/resources/sofi-2023/
  5. Organización para la Alimentación y la Agricultura. (2022). Hambre e Inseguridad Alimentaria. FAO. https://www.fao.org/hunger/es/
  6. HarvestPlus. (2024). Better Crops, Better Nutrition. HarvestPlus. https://www.harvestplus.org/
  7. World Health Organization. (2023). Biofortification of staple crops. World Health Organization. https://www.who.int/tools/elena/interventions/biofortification
  8. Talsma, E. F. y Pachón H. (2017). Biofortification of crops with minerals and vitamins. World Health Organization. https://www.who.int/tools/elena/bbc/biofortification#:~:text=Biofortification%20is%20the%20process%20by,importantly%20to%20farmers%20(1)
  9. World Health Organization. (2023). Multiple micronutrient powders for point-of-use fortification of foods consumed by children 6–23 months of age. World Health Organization. https://www.who.int/tools/elena/interventions/micronutrientpowder-infants
  10. Huey, S. L., Krisher, J. T., Bhargava, A., Friesen, V. M., Konieczynski, E. M., Mbuya, M. N. N., Mehta, N. H., Monterrosa, E., Nyangaresi, A. M. y Mehta, S. (2022). Review of the Impact Pathways of Biofortified Foods and Food Products. Nutrients, 14(6), 1200. doi: https://doi.org/10.3390/nu14061200
  11. Ashoka P., Sangeeta, Spandana, B., Saikanth, D. R. K., Kesarwani, A., Nain, M., Pandey, S. K., Singh, B. V. y Maurya, C. L. (2023). Bio-fortification and Its Impact on Global Health. Journal of Experimental Agriculture International, 45(10), 106–115. doi: https://doi.org/10.9734/jeai/2023/v45i102203
  12. Sandhu, R., Chaudhary, N., Shams, R., Singh, K. y Pandey, V.K. (2023). A critical review on integrating bio fortification in crops for sustainable agricultural development and nutritional security. Journal of Agriculture and Food Research, 14. doi: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100830.
  13. Organización para la Alimentación y la Agricultura. (2022). Hambre e Inseguridad Alimentaria. FAO. https://www.fao.org/hunger/es/
  14. Baral, A. (2023). HarvestPlus: Twenty years of enriching diets with biofortification. International Food Policy Research Institute. https://www.ifpri.org/blog/harvestplus-twenty-years-enriching-diets-biofortification
  15. United Nations Children’s Fund, World Health Organization, International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank. (2023). Levels and trends in child malnutrition. UNICEF, WHO, World Bank Group. https://www.who.int/publications/i/item/9789240073791
  16. World Bank. (2024). Food Security Update 2024. World Bank. https://thedocs.worldbank.org/en/doc/40ebbf38f5a6b68bfc11e5273e1405d4-0090012022/related/Food-Security-Update-CV-April-25-2024.pdf
  17. Verano, P. (2024). El Perú registra su peor situación nutricional de los últimos 10 años, según el Índice Global del Hambre 2023. Radio Programas del Perú. https://rpp.pe/peru/actualidad/indice-global-del-hambre-2023-peruregistra-su-peor-situacion-nutricional-de-los-ultimos-10-anos-noticia-1518461
  18. Maqbool Muhammad, A., Beshir Issa, A. y Khokhar Ehtisham, S. (2021). Quality protein maize (QPM): Importance, genetics, timeline of different events, breeding strategies and varietal adoption. Plant Breeding, 140, 375–399. doi: https://doi.org/10.1111/pbr.12923
  19. Tian, X. Z. Paengkoum, P., Paengkoum, S., Chumpawadee, S., Ban, C. y Thongpea, S. (2019). Short communication: Purple corn (Zea mays L.) stover silage with abundant anthocyanins transferring anthocyanin composition to the milk and increasing antioxidant status of lactating dairy goats. Journal of Dairy Science, 102(1), 413–418. doi: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15423
  20. Tian, X., Xin, H., Paengkoum, P., Paengkoum, S., Ban, C. y Sorasak, T. (2019). Effects of anthocyanin-rich purple corn (Zea mays L.) stover silage on nutrient utilization, rumen fermentation, plasma antioxidant capacity, and mammary gland gene expression in dairy goats1. Journal of Animal Science, 97(3), 1384–1397. doi: https://doi.org/10.1093/jas/sky477
  21. Monroy, Y. M., Rodrigues, R. A. F., Sartoratto, A. y Cabral, F. A. (2020). Purple corn (Zea mays L.) pericarp hydroalcoholic extracts obtained by conventional processes at atmospheric pressure and by processes at high pressure. Brazilian Journal of Chemical Engineering. 37: 237-248. doi: https://doi.org/10.1007/s43153-020-00009-x
  22. Moreno-Loaiza, O. y Paz-Aliaga, A. (2010). Efecto vasodilatador mediado por óxido nítrico del extracto hidroalcohólico de Zea mays L. (maíz morado) en anillos aórticos de rata. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 27(4),527-531. doi: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342010000400006&lng=es&tlng=es
  23. Heras, I., Alvis, A. y Arrazola, G. (2013). Optimización del Proceso de Extracción de Antocianinas y Evaluación de la Capacidad Antioxidante de Berenjena (Solanum melongena L.). Información tecnológica, 24(5), 93-102. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000500011
  24. Medina-Hoyos, A., Narro-León, L. A. y Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
  25. Grobman Tversqui, A. (2004). Origen del Maíz. En Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigación en Maíz (pp. 537). Universidad Nacional Agraria La Molina.
  26. Grobman Tversqui, A., Salhuana, W., Sevilla Panizo, R. y Mangelsdorf, P. C. (1961). Races of Maize in Perú. Their origins, evolution and classification. National Research Council.
  27. Manrique Chávez, A. (1997). El maíz en el Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYTEC).
  28. Ministerio del Ambiente. (2018). Línea de base de la diversidad genética del maíz peruano con fines de bioseguridad. Ministerio del Ambiente.
  29. Garzón, G. A. (2008). Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: Revisión. Acta Biológica Colombiana, 13(3), 27-36. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2008000300002&lng=en&tlng=es
  30. Guillén-Sánchez, J., Mori-Arismendi, S. y Paucar-Menacho, L.M. (2014). Características y propiedades funcionales del maíz morado (Zea mays L.) var. subnigroviolaceo. Scientia Agropecuaria, 5(4), 211-217. doi: https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.04.05
  31. Espinosa-Trujillo, E. (2012). Bioquímica y Genética de las Antocianinas del Grano de Maíz. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. (INIFAP).
  32. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2021). El maíz morado peruano: Un producto con alto contenido de antocianina, poderoso antioxidante natural. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
  33. Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2014). Maíz INIA 601: Variedad mejorada de maíz morado para la sierra norte del Perú. Instituto Nacional de Innovación Agraria. http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/65
  34. Garcia-Oliveira, A.L., Chander, S., Ortiz, R., Menkir, A. y Gedil, M. (2018). Genetic Basis and Breeding Perspectives
  35. of Grain Iron and Zinc Enrichment in Cereals. Front. Plant Sci., 9, 937. https://www.frontiersin.org/journals/plantscience/articles/10.3389/fpls.2018.00937
  36. Bouis, H. E. y Saltzman, A. (2017). Improving nutrition through biofortification: A review of evidence from HarvestPlus, 2003 through 2016. Global Food Security, 12, 49-58. doi: 10.1016/j.gfs.2017.01.009
  37. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. (2015). Nuevas tecnologías para incrementar la rentabilidad del
  38. sistema café-maíz. CIMMYT. https://www.cimmyt.org/es/uncategorized/nuevas-tecnologias-para-incrementar-la-rentabilidad-del-sistema-cafe-maiz/
  39. Mertz E.T., Bates L.S. y Nelson O.E. (1964). Mutant gene that changes protein composition and increases lysine content of maize endosperm. Science, 145, 279-280. https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.145.3629.279
  40. Vasal S.K. (2000a). The Quality Protein Maize Story. Food and Nutrition Bulletin, 21(4), 445-450. doi: https://doi.org/10.1177/156482650002100420
  41. Vasal, S.K. (2000b). High Quality Protein Corn. En Hallauer, A.R. (Ed). Specialty Corns (pp 85-130). CRC Press.
  42. Krivanek, A., De Groote, H., Gunaratna N.S., Diallo A. O. y Friese D. (2007). Breeding and disseminating quality protein maize (QPM) for Africa. African Journal of Biotechnology, 6(4), 312-324. http://www.academicjournals.org/AJB
  43. Sevilla, R. (2003). Mejoramiento de maíz en la sierra del Perú. En Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigación en Maíz (pp 537). Universidad Nacional Agraria La Molina.
  44. Narro, L. A. (1977). Adaptación de cultivares de maíz de alta calidad proteica en Cajamarca - Informe Técnico N° 94. INIACRIAN.
  45. Aguilar, T., Manrique A. y Rojas V. (1974). Valor biológico del maíz opaco-2 en cancha y mote. Archivos Latinoamericanos
  46. de Nutrición.
  47. Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2007). Maíz Amarillo Duro INIA 611 Nutri-Perú híbrido simple de alta calidad
  48. proteica. Instituto Nacional de Innovación Agraria. https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/625
  49. Food Security Information Network. (2024). Latin America and The Caribbean. 2024 Global Report on Food Crises. FSIN.
  50. https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC2024-regional-lac-CoC.pdf
  51. Instituto Nacional de Estadística e Informática. (2022). Perú - Encuesta Nacional de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza 2021. INEI. http://webinei.inei.gob.pe/anda_inei/index.php/catalog/745
  52. Steel, R.G.D. y Torrie, J.H. 1985. Bioestadística: Principios y Procedimientos. McGraw-Hill Latinoamérica

Artículos más leídos del mismo autor/a