Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN B: CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

Vol. 7 Núm. 1 (2015)

Estandarización de un protocolo de regeneración de cebolla chalote (<em>Allium cepa</em> var. <em>aggregatum</em>) a partir de meristemas apicales

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v7i1.225
Enviado
noviembre 24, 2015
Publicado
2015-05-22

Resumen

La cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) forma varios bulbos a partir de un solo disco basal y tiene mayor contenido de sólidos totales que aumentan su valor gastronómico y nutracéutico. Es un producto altamente valorado en el mercado europeo, estadounidense y sudamericano. En el Ecuador no se la registra como una variedad diferente a la cebolla roja. Sin embargo, la cebolla chalote es apetecida y utilizada dentro del sector gastronómico y aumenta el interés de su producción. El objetivo de este estudio fue estandarizar un protocolo de regeneración in vitro de plantas de chalote a partir de meristemas apicales. Se aisló meristemas apicales a partir de bulbos de chalote, se probó varios medios para la regeneración de plantas y la formación de bulbos. El porcentaje de regeneración de plantas más alto (68%) se obtuvo con el medio: MS + 30g. L-1 sacarosa, 1.5g. L-1 benomyl + 1.1uM NAA + 8.9uM BAP, y de embulbamiento (77%) con el medio: Ms + 10uM ancymidol + 50g. L-1 sacarosa. Finalmente, el 50% de plantas regeneradas a partir de meristemas fueron aclimatadas eficientemente. El protocolo establecido en esta investigación puede ser utilizado para mejorar la producción de bulbo-semilla y así promover el cultivo de cebolla chalote en el país.

Citas

  1. Fritsch, R.; Friesen, N. 2002. "Evolution, Domestication and Taxonomy." Allium Crop Science: Recent Advances. H. D. Rabinowitch, L. Currah (Eds.) CABI: Osnabrück: 5-30.
  2. Currah, L.; Proctor, F. 1990. "The genetic base and the cultivars grown in the tropics." Onions in Tropical Regions. Bulletin 35. Natural Resources Institute, Chatham Maritime: Kent: 31-52.
  3. Messiaen, C.; Lot, H.; Delecolle, B. 1994. "Thirty years of France experience in the production of disease-free garlic and shallot mother bulbs." Acta Horticulturae, 358: 275-279.
  4. Grubben, G. 1994. "Constraints for shalot, garlic and welsh onion in Indonesia: a case study on the evolution of allium crops in the equatorial tropics." Acta Horticulturae, 358: 333-339.
  5. Loebenstein, G.; Lecoq, H. 2012. "Viruses of the Genus Allium in the Mediterranean Region", en: "Advances in virus research." Thessaloniki: 164-166.
  6. Dankert, J.; Tromp, T.; de Vires, H.; Klasen, H. 1979. "Antimicrobial activity of crude juices of Allium ascalonicum, Allium cepa and Allium sativum." Zentralblatt fur Bakteriologie, Paraxitenkunde, Infection skrankheinten and Hygiene, 245: 229-239.
  7. Tappayuthpijarn, P.; Dejatiwongse, Q.; Hincheranan, T.; Suriyant, P. 1989. "Effect of Allium ascalonicum on erythrocyte shape in induced hypercholesterolemia rabbits." Journal of the Medical Association of Thailand, 72: 448-451.
  8. Rabinowitch, H.; Kamenetsky, R. 2002. "Shallot (Allium cepa, aggregatum group)", en: "Allium Crop Science: Recent Advances." H. D. Rabinowitch, L. Currah (Eds.) CABI: Osnabrück: 409-430.
  9. Diekmann, M. 1997. "Allium spp." FAO/IPGRI Technical Guidelines for the Safe Movement of Germplasm, (18).
  10. Fletcher, P.; Fletcher, J.; Lewthwaite, S. 1998. "In vitro elimination of onion yellow dwarf and shallot latent viruses in shallots (Allium cepa var. ascalonicum L.). " New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 26: 23-26.
  11. Walkey, D. 2002. "Virus diseases", en: "Onions and Allied Crops." H. D. Radinowitch, J. Brewster (eds): Florida: 191-212.
  12. Grout, B. 1990. "Meristem-tip culture." Methods Molecular Biology.
  13. Abdelnour, A.; Bermudez, L.; Alvarenga, S.; Rivera, C. 2006. "Cultivo de meristemas, termo y quimioterapia en chayote (Sechiu, edule Jacq. Sw.) para la erradicación del virus del mosaico del chayote (ChMV)." Manejo de Plagas y Agroecología, 77: 17-23.
  14. Le Guen-Le, F.; Hourmant, A.; Esnault, F.; Chauvin, J. 2002. "In vitro Bulb Development in Shallot Effects of Anti-gibberellins, Sucrose and Light." Annals of Botany, 89: 419-425.
  15. Kahane, R.; Rancillac, M.; Teyssendier de la Serve, B. 1991. "Long-term multiplication of onion (Allium cepa L.) by cyclic shoot regeneration in vitro." Plant Cell Tissue and Organ Culture, 28: 281-288.
  16. Xu, Z.; Um, Y.; Kim, C.; Lu, G.; Guo, D.; Liu, H. 2008. "Effect of plant growth regulators, temperature and sucrose on shoot proliferation from the stem disc of chinese jiaotou (Allium chinense) and in vitro bulblet formation." Acta Physiol Plant, 30: 521-528.
  17. Seabrook, J. 1993. "In vitro propagation and bulb formation of garlic." Canadian Journal ofPlant Science,: 155-158.
  18. Zheng, S.; Henken, B.; Sofiari, E.; Keizer, P.; Jacobsen, E.; Kik, C.; Krens, F. 1999. "Effect of cytokinins and lines on plant regeneration from long-term callus and suspension cultures of Allium cepa L."Euphytica, 108: 83-90.
  19. Shakuntala, N.; Gunnar, F.; Tage, E. 1977. "Effects of 6-(3-methyl-2-buten-1-ylamino)-purine and É‘-naphthaleneacetic acid on root formation and citology of root tips and callus in tissue cultures of Allium cepa var. proliferum." Institute of Physiological Botany, Hereditas, 85: 57-62.
  20. Roca, W.; Beltrán, J. 1984. "Fundamento para la aplicación del cultivo de meristemas en la conservación de germoplasma." El cultivo de meristemas para la conservación de germoplasma deyuca in vitro, Cali: 8-10.
  21. Shiboleth, Y.; Gal-On, A.; Koch, M.; Rabinowitch, H.; Salomon, R. 2001. "Molecular characterisation of Onion yellow dwarf virus (OYDV) infecting garlic (Allium sativum L.) in Israel." Annals of Applied Biology, 138: 187-195.
  22. Salomon, R. 1996. "Virus Diseases in Garlic and the propagation of virus free plants", en: "Allium Crop Science: Recent Advances." H. D. Rabinowitch, L. Currah (Eds.) CABI: Osnabrück: 312-324.
  23. Ramírez, D. 2013. "Regeneración de plántulas de chalote (Allium cepa var. aggregatum) libres de los virus Latente del Chalote y del Enanismo Amarillo de la cebolla por medio de cultivo de meristema apical y quimioterapia." Universidad San Francisco de Quito, Tesis de Ingeniería: Quito.
  24. Murashige, T.; Skoog, F. 1962. "A revised Medium for Rapid Growth and Bio Assays with Tobacco Tissue Cultures." Physiologia Plantarum, 15 (3): 473-497.
  25. Minitab. 2014. Minitab Quality Companion. Statistical Software.
  26. Bufler, G. 2009. "Exogenous ethylene inhibits sprout growth in onion bulbs." Annals of Botany, 103: 23-28.
  27. Benkeblia, N. 2003. "Low Temperature and Breaking of Dormancy Effects on Respiration Rate, Sugars, Phenolics and Peroxidase Activity Changes in Inner Buds of OnionAllium cepaL." Soil and plant science, 53: 16-20.
  28. Edwards, K.; Humphry, M.; Sanchez-Tamburrino, J. 2012. "Advances in Plant Senescence." Senescence, T. Nagata (Eds.). Cambridge: 117-136.
  29. Jordán, M.; Casaretto, J. 2006. "Hormonas y reguladores del crecimiento: etileno, ácido abscísico, brasinoesteroides, poliaminas, ácido salisílico y ácido jasmónico." Fisiología Vegetal: 1-28.
  30. Mohamed-Yasseen, Y.; Barringer, S.; Splittsotoesser, W. 1995. "In vitro bulb production from Allium spp." In Vitro Cellular and Developmental Biology, 31: 51-52.
  31. Rademacher, W. 2000. "Growth retardants: effects on gibberellin biosynthesis and other metabolic pathways." Plant Molecular Biology, 51: 501-531.
  32. McCallum, J.; Clarke, A.; Pither, M.; Shaw, M.; Butler, R.; Brash, D.; Scheffer, J.; Sims, I.; Brash, D.; Heusden, S.; Shigyo, M.; M., H. 2006. "Genetic mapping of a mayor gene affecting onion bulb fructan content." Theory Apply Genetics, 112: 958-967.
  33. Havey, J.; Galmarini, C. R.; Gokfe, A.; Henson, C. 2004. "QTL affecting soluble carbohydrate concentrations in stored onion bulbs and their association with flavor and health-enhancing attributes." Genome, 47: 463-468.
  34. Pérez, J.; Harper, G.; Ramírez, R. 2009. "Teoría celular." Antología de Biología Celular: México: 90-93.
  35. Benkeblia, N.; Ueno, K.; Onodera, S.; Shiomi, N. 2005. "Variation of fructooligosaccharides and their metaboling enzymes in onion bulb during long-term storage." Journal of Food Science, 70: 208-213.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>