Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA

Vol. 5 Núm. 1 (2013)

Estandarización de un protocolo para detección de OGMs: evaluación de la presencia de OGMs en granos de soya colectados en diferentes centros de acopio de Ecuador

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v5i1.120
Enviado
septiembre 29, 2015
Publicado
2013-04-08

Resumen

La soya es un cultivo cuya producción nacional en el Ecuador no es suficiente para suplir la demanda interna. Por esta razón, se recurre a la importación de semilla de soya para siembra y soya en grano para consumo, desde países donde el uso de soya transgénica ha sido aprobado. Como consecuencia, existe la probabilidad del ingreso de este cultivo a territorio ecuatoriano. En esta investigación, se estandarizó una metodología para la detección y cuantificación de soya genéticamente modificada con tecnología SYBR Green. Los primers utilizados para la amplificación corresponden a secuencias específicas de los dos elementos recombinantes más representativos en soya genéticamente modificada, el promotor 35S del Virus del Mosaico de la Coliflor (P35S) y el terminador NOS del plásmido Ti de Agrobacterium tumefaciens (TNOS), generando amplicones de 200pb y de 69pb respectivamente. El análisis cuantitativo se realizó a partir de la generación de una curva estándar en base a la amplificación usando los primers mencionados en material de referencia certificado con concentraciones de 0.01%, 0.1%, 1% y 10% de soya transgénica del evento GTS 40-3-2. El límite de detección se estableció en 0.01%, mientras que el límite de cuantificación fue establecido en 0.1%. En 2 de las 26 muestras de soya analizadas se encontró más del 0.1% de OGM (organismo genéticamente modificado) (muestra 22 con 0.2% y la muestra 23 con 14%). Además se detectó presencia adventicia de soya transgénica en 8 de las muestras estudiadas. Debido a las regulaciones de OGMs que existen en el Ecuador, este tipo de análisis es importante para confirmar la presencia de OGMs en el territorio ecuatoriano y evidencia la necesidad de contar con personal capacitado e instituciones especializadas en la detección y análisis de organismos genéticamente modificados.

viewed = 1882 times

Citas

  1. Villalobos, V 2008. "Los Transgénicos: Oportunidades y amenazas". Mundi-Prensa: D.F.
  2. Convenio sobre la Diversidad Biológica. 2011. "Partes en el Protocolo. Situación de Ratificación y Entrada en vigencia". Enlace: http://bch.cbd.int/protocol/parties/, Biosafety Clearing House: Montreal, Fecha de Consulta: 8 mayo 2011.
  3. Convenio sobre la Diversidad Biológica. 2009. "Experto en la Seguridad de la Biotecnología". Enlace: http://bch.cbd.int/database/record.shtml?documentid=100158, Biosafety Clearing-House: Montreal, Fecha de Consulta: 11 mayo 2011.
  4. Congreso Nacional. 2008. "Constitución del Ecuador". Enlace: http://www.asambleanacional.gov.ec/documentos/constitucion-de-bolsillo.pdf, Asamblea Constituyente: Quito, Fecha de Consulta: 9 julio 2009.
  5. Congreso Nacional. 2000. "Ley Orgánica de Defensa del Consumidor (Ley No. 2000-21)". Enlace: http://www.micip.gov.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=458&Itemid=135, Ministerio de Industrias y Productividad: Quito, Fecha de Consulta: 20 abril 2011.
  6. Congreso Nacional. 1999. "Ley de Gestión Ambiental". Enlace: http://www.conelec.gob.ec/images/documentos/LEY%20DE%020GESTION%o20AMBIENTAL. doc, Consejo Nacional de la Electricidad: Quito, Fecha de Consulta: 25 abril 2011.
  7. Congreso Nacional. 2006. "Ley Orgánica de Salud". Enlace: http://www.bioetica.org.ec/c_ley_salud.pdf Bioética.org: Quito, Fecha de Consulta: 20 mayo 2011.
  8. Tozzini, A.; Martínez, C.; Lucca, F.; Vázquez, C.; Distéfano, A.; del Vas, M.; Hoop, E. 2000. "Semi-quantitative detection of genetically modified grains based on CaMV 35S promoter amplification". Electronic Journal of Biotechnology, 3(2): http://www.scielo.cl/pdf/ejb/v3n2/art08.pdf.
  9. Barbau-Piednoir, E.; Lievens, A.; Mbongolo-Mbella, G.; Roosens, N.; Sneyers, M.; Leunda-Casi, A.; Van den Bulcke, M. 2010. "SYBR Green qPCR screening methods for the presence of"35S promoter" and "NOS terminator" elements in food and feed products". European Food Research and Technology, 230: 383-393.
  10. Álvarez, E.; Castellanos, J.; Maldonado, C. 2007. "Manual de procedimientos de laboratorios para detección de organismos genéticamente modificados". Enlace: http://www.bch.org.co/bioseguridad/doc/ManualLaboratorioOGM.pdf, Instituto de Investigaciones de Recursos Bibliográficos Alexander Von Humboldt: Bogotá, Fecha de Consulta: 24 abril 2011.
  11. INTA. 2002. "Análisis de Detección de Organismos Genéticamente Modificados". Enlace: http://www.inta.gov.ar/biotec/servicios/deteccion_ogm. htm, Laboratorio de Detección de OGMs. Instituto de Biotecnología: Buenos Aires, Fecha de Consulta: 26 marzo 2011.
  12. The American Soybean Association. 2010. "World Statistics. Adoption of Biotech-enhanced Soybean Seedstock 1997-2009". Enlace: http://www.soystats.com/2010/Default-frames.htm, Soy Stats: Saint Louis, Fecha de Consulta: 21 septiembre 2010.
  13. Tengel, C.; Scüβler, P.; Setzke, E.; Balles, J.; Sprenger-Hauβels, M. "PCR-Based Detection of Genetically Modified Soybean and Maize in Raw and Highly Processed Foodstuffs". BioTechniques, 31: 426-429..
  14. Weighardt, F. "Análisis de la Presencia de Organismos Genéticamente Modificados en Muestras de Alimentos. Sesión 10. PCR Cuantitativa para la Detección de OGM". Enlace: http://gmo-crl.jrc. ec.europa.eu/capacitybuilding/manuals/Manual%20ES/Sesi%C3%oB3n10.pdf, Joint Research Center. Institute for Health and Consumer Protection, Fecha de Consulta: 26 marzo 2011.
  15. Lübeck, M. "Detection of genetically modified plants - methods to sample and analyse GMO content in plants and plant products". Enlace: http://www.sns.dk/erhvogadm/biotek/detection.htm, Skovog Naturstyrelsen, Fecha de Consulta: 17 marzo 2011.
  16. Teichert, S.; André, M. 2009. "Límites de Tolerancia para Semillas Adventicias". Enlace: http://www.seednews.inf.br/_html/site_es/content/reportagem_capa/imprimir.php?id=39, Seed News: Pelotas, Fecha de Consulta: 26 abril 2011.
  17. Siew-Ping, K.; Yoke-Kqueen, C.; Son, R. 2011. "Quantitative analysis of Roundup Ready soybean content in soy-derived food and animal feed by using Real-time PCR incorporated with cloned DNA fragments". International Food Research Journal, 18: 507-514.
  18. James, C. 2010. "Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2010". Enlace: http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/42/executivesummary/default.asp, ISAAA: Ithaca, Fecha de Consulta: 11 noviembre 2010.
  19. Joint Research Centre. 2010. "Status of Dossiers". Enlace: http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/statusofdoss.htm, European Commission Joint Research Centre. European Union Reference Laboratories of GM Food and Feed, Fecha de Consulta: 20 septiembre 2010.
  20. ILSI. "Listing of Query Results. Soybean". Enlace: http://cera-gmc.org/index.php?action=gm_crop_database&mode=Submit&hstIDXCode=8, Center for Environmental Risk Assessment. GM Crop Database, Fecha de Enlace: 20 abril 2011.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>