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SECCIÓN B: CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

Vol. 7 Núm. 1 (2015)

Estandarización de un protocolo de regeneración de cebolla chalote (<em>Allium cepa</em> var. <em>aggregatum</em>) a partir de meristemas apicales

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v7i1.225
Enviado
noviembre 24, 2015
Publicado
2015-05-22

Resumen

La cebolla chalote (Allium cepa var. aggregatum) forma varios bulbos a partir de un solo disco basal y tiene mayor contenido de sólidos totales que aumentan su valor gastronómico y nutracéutico. Es un producto altamente valorado en el mercado europeo, estadounidense y sudamericano. En el Ecuador no se la registra como una variedad diferente a la cebolla roja. Sin embargo, la cebolla chalote es apetecida y utilizada dentro del sector gastronómico y aumenta el interés de su producción. El objetivo de este estudio fue estandarizar un protocolo de regeneración in vitro de plantas de chalote a partir de meristemas apicales. Se aisló meristemas apicales a partir de bulbos de chalote, se probó varios medios para la regeneración de plantas y la formación de bulbos. El porcentaje de regeneración de plantas más alto (68%) se obtuvo con el medio: MS + 30g. L-1 sacarosa, 1.5g. L-1 benomyl + 1.1uM NAA + 8.9uM BAP, y de embulbamiento (77%) con el medio: Ms + 10uM ancymidol + 50g. L-1 sacarosa. Finalmente, el 50% de plantas regeneradas a partir de meristemas fueron aclimatadas eficientemente. El protocolo establecido en esta investigación puede ser utilizado para mejorar la producción de bulbo-semilla y así promover el cultivo de cebolla chalote en el país.

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Citas

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