Una de las enfermedades que afecta al cultivo de durazno en la Sierra Ecuatoriana es producida por el hongo Monlinia spp.; se la conoce como podredumbre morena o parda y constituye un factor limitante del rendimiento de esta fruta, ya que produce pérdidas mayores al 50%. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro la eficiencia de cinco fungicidas comerciales usados para el control de la enfermedad. Para esto se aisló el hongo de frutos de durazno que presentaban la sintomatología de la enfermedad, obteniéndose un total de 21 aislamientos los cuales fueron escogidos mediante análisis morfológico (coloración de micelio y forma de esporas). La evaluación de los fungicidas se hizo mediante la determinación del EC50 (concentración de fungicida a la que el 50% de las esporas del hongo deja de germinar) en aislamientos de Imbabura, Carchi y Tungurahua; se encontró que los cinco fungicidas (Bravo, Mertec, Rovral, Tilt y Switch) utilizados para este experimento resultaron ser muy efectivos (EC50 <0.01 μg/ml) para el control del fitopatógeno. Los resultados de esta investigación pueden contribuir a establecer métodos eficientes para el control y prevención de Monilinia tanto en cultivos de durazno, como en otros frutales sensibles a este fitopatógeno.
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