El cultivo de palma africana (Elaeis guineensis) ha crecido significativamente en diferentes partes del mundo. Este aumento se atribuye a la demanda de aceite de palma para la producción de diversos derivados; y especialmente de biodiesel. En el Ecuador, al año 2012 se contabilizaron 240 333 ha destinadas a este cultivo, localizadas principalmente al norte de la Costa; al oeste del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Entre los impactos ambientales que se han documentado de este cultivo, se presentan algunos relacionados con la contaminación del aire. La palma africana presenta un factor de emisión alto de isopreno (172.1 μg g-1 h-1 ), compuesto altamente reactivo que participa en la generación de ozono. De acuerdo a una evaluación preliminar, estas emisiones de isopreno podrían incrementar los niveles de ozono en Quito. Se espera que se duplique la demanda de palma africana hacia el año 2020, y por ello tiene gran interés mejorar la evaluación del impacto de este cultivo. Con este propósito, se plantea un escenario futuro de cobertura de palma africana, en base a la actual distribución del cultivo y de las condiciones climáticas y agromorfológicas. Aunque no se puede establecer con absoluta certeza como se extenderá el cultivo, el escenario obtenido indica que hay las condiciones físicas para que el mismo se extienda hasta el DMQ, hacia el noroeste, produciendo emisiones más cercanas a Quito.
Este escenario permitirá mejorar la evaluación de la influencia de las emisiones de la palma africana en la calidad del aire de Quito.
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