Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 14 Núm. 1 (2022)

Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz en Colombia

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2585
Enviado
febrero 1, 2022
Publicado
2022-04-11

Resumen

Los altos volúmenes de importación de maíz que se reportan anualmente para Colombia lo ubican en el séptimo lugar a nivel mundial en este ejercicio comercial, ocasionando alta dependencia de mercados internacionales que pueden alterarse fácilmente ante eventos globales como el sucedido por la pandemia a causa del COVID 19 en el año 2020. La importancia del maíz como materia prima y como alimento vital de la canasta familiar de los colombianos justifica la realización de grandes esfuerzos normativos, políticos, institucionales y técnicos en búsqueda de aumentar de manera competitiva y sostenible las más de 393.000 hectáreas reportadas en 2019 y los rendimientos en los sistemas de producción tradicional y tecnificado que oscilan entre 2,3 t.ha-1 y 5,4 t.ha-1 respectivamente. Actualmente, en Colombia múltiples instituciones de carácter gremial, nacional e incluso internacional ofertan tecnologías que permiten contar con modelos productivos para los diversos contextos socioeconómicos existentes, sin embargo, encontrar nuevos desarrollos tecnológicos en materia de: uso eficiente de recursos naturales para explotar las ventajas competitivas, además de nuevas ofertas de materiales de siembra tanto de variedades como de híbridos, se han convertido en una de las principales líneas de trabajo para atender demandas tecnológicas transversales del país. Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural como cabeza del sector agropecuario lidera la formulación y ejecución de programas y/o proyectos que apalancan la integración de la cadena del maíz y su crecimiento o resurgimiento para disminuir las importaciones y lograr la autonomía de esta especie para Colombia.

viewed = 1207 times

Citas

  1. Federación Nacional de Cultivadores de Leguminosas, Cereales y Soya "FENALCE". (2020). Estadísticas. Recuperado de https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiMTAwM2FmNDAtY2JmOS00ZDM1LWE2MTMtYTM5YTU4NGM2YTg1IiwidCI6IjU2MmQ1YjJlLTBmMzEtNDdmOC1iZTk4LThmMjI4Nzc4MDBhOCJ9
  2. García, M. (2021). Cadenas sostenibles ante un clima cambiante. El maíz en Colombia. Bonn (Germany): Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). 98 p. ISBN: 978-958-8945-53-8
  3. Figueroa, E., & Aguilar, A. (2019). Maíz para Colombia Visión 2030. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). México. 109 p. doi: https://hdl.handle.net/10883/20218
  4. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2020). Maíz. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/AlimentosBalanceados/Documentos/2020-09-30%20Cifras%20Sectoriales%20Ma%C3%ADz.pdf
  5. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (Colciencias)., Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural & Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria "Corpoica". (2016). PECTIA - Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano (). (2017-2027). 161 p. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12759/109429_67478.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  6. Siembra. (2018). Listado detalles demandas Cadena de alimentos balanceados Recuperado de http://www.siembra.co/Demandas/Demanda/DetalleContenido
  7. Unidad de Planificación Rural Agropecuaria "UPRA". (2020). Plan de ordenamiento productivo, plan de acción para la cadena de maíz "por la productividad y competitividad de la cadena, y el bienestar de la población colombiana (2020-2030). Bogotá D.C. Colombia. Recuperado de https://www.upra.gov.co/documents/10184/124468/20200813_PPT_POP_Cadena_Maiz.pdf/09b96be9-7d18-4eb6-b44b-975c97fb6f29
  8. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural "MADR". (2019). Coseche y venda a la fija - agricultura por contrato. Estrategia Sectorial de comercialización agropecuaria que compromete a todas las Entidades Nacionales, Territoriales, Industria y Gremios Agropecuarios con la venta segura de los productos del Agro. Bogotá Colombia. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Documentos/1.%20Documento%20de%20Pol%C3%ADtica%20Coseche%20y%20Venda%20a%20la%20Fija%202019.pdf
  9. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural "MADR". (2021). Soya - Maíz: Proyecto País. Recuperado de https://fenalce.co/documentos-de-interes/
  10. FINAGRO. (2021). Boletín agroclimático nacional. Recuperado de https://www.finagro.com.co/boletines-agroclim%C3%A1ticos-nacionales-2021
  11. Pardey, C. (2015). Producción de semilla y cruzamientos entre accesiones de maíz del departamento del Magdalena, Colombia. Acta Agronómica. 64 (1): 83-92. doi: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v64n1.44551
  12. Mejía Kerguelén, S. L., Atencio Solano, L. M., Tapia Coronado, J. J., & Sánchez Rodríguez, L. A. (2020). Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. doi: https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404142
  13. Castillo, J., Mancipe, E., Vargas, J., Mayorga, F., & Avellaneda, Y. (2021). Evaluación agronómica de maíces del banco de germoplasma de Agrosavia. Revista colombiana de ciencias pecuarias. 34(4).
  14. Osorio, K., Florez, D., Jimenez, P & Mejia, S. (2021). Evaluación preliminar de híbridos promisorios de maíz (Zea mays l.) de grano amarillo de alto rendimiento para el trópico alto en la zona andina colombiana. Datos sin publicar.
  15. Jaramillo Barrios, C., Varón Devia, E. H., & Monje Andrade, B. (2020). Economic injury level and action thresholds for Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in maize crops. Revista Facultad Nacional Agronomía Medellín 73(1): 9065-9076. doi: https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n1.78824
  16. Gómez Valderrama, J. A., Guevara Agudelo, E. J., Barrera Cubillos, G. P., Cotes Prado, A. M., & Villamizar Rivero, L.F. (2010). Aislamiento, identificación y caracterización de nucleopoliedrovirus nativos de Spodoptera frugiperda en Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 63(2): 5511-5520.
  17. Diaz, J. (2016). Acción de cepas nativas de Bacillus thuringiensis (Berliner), como control biológico de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith). Lepidoptera: Noctuidae. TEMAS AGRARIOS. Vol 21 (2):86-91.
  18. Rodriguez, J. (2021). Dalbulus maidis (De Long & Wolcott) vector del complejo del Achaparramiento del maíz. 41-47. En: Quintero Rivero, E. J.; Jaramillo Barrios, C. I., & Canal Daza, N.A. (Comp.). (2021). Memorias Congreso Sociedad Colombiana de Entomología. 48 Congreso SOCOLEN. Congreso virtual. Sociedad Colombiana de Entomología. 1, 2 y 3 de septiembre de 2021, Ibagué, Tolima, Colombia. 228 p
  19. Sánchez, I; Ramírez Godoy, A., Monje Andrade, B., & Vargas Berdugo, A. M. (2021). MIP-O-15. Evaluación de una población de Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae) y la frecuencia de los patógenos del achaparramiento del maíz en el Huila. Pag 76. En: Quintero Rivero, E. J.; Jaramillo Barrios, C. I.; Canal Daza, N.A. (Comp.). 2021. Memorias Congreso Sociedad Colombiana de Entomología. 48 Congreso SOCOLEN. Congreso virtual. Sociedad Colombiana de Entomología. 1, 2 y 3 de septiembre de 2021, Ibagué, Tolima, Colombia. 228 p
  20. Rico Sierra, E.M., Jaramillo Barrios, C.I., Monje Andrade, B., & Vargas Berdugo, A. M. (2021). MIP-O-24. Presencia de Mollicutes en Dalbulus maidis DeLong y Wolcott (Hemiptera: Cicadellidae) asociados al achaparramiento del maíz en el Tolima y Huila. Pág. 79. En: QuinteroRivero, E. J.; Jaramillo Barrios, C. I.; Canal Daza, N.A. (Comp.). 2021. Memorias Congreso Sociedad Colombiana de Entomología. 48 Congreso SOCOLEN. Congreso virtual. Sociedad Colombiana de Entomología. 1, 2 y 3 de septiembre de 2021, Ibagué, Tolima, Colombia. 228 p
  21. Valencia Rodríguez, V., Rico Sierra, E., Jaramillo Barrios, C., Monje Andrade, B., & Vargas Berdugo, A.M. (2021). MIP-P-29. Interacción de Dalbulus maidis (De Long & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae), arvenses y mollicutes causantes del achaparramiento del maíz en los departamentos de Tolima y Huila. Pág. 114. En: Quintero Rivero, E. J.; Jaramillo Barrios, C. I.; Canal Daza, N.A. (Comp.). 2021. Memorias Congreso Sociedad Colombiana de Entomología. 48 Congreso SOCOLEN. Congreso virtual. Sociedad Colombiana de Entomología. 1, 2 y 3 de septiembre de 2021, Ibagué, Tolima, Colombia. 228
  22. Instituto Colombiano Agropecuario "ICA". (2021). Resoluciones gerencias seccionales. Recuperado de https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-seccionales
  23. Vergara Rodríguez, D. R., Diaz Rodriguez, G., & Alvarez, A. P. (2017). Efecto de la fertilización Nitrogenada en el cultivo de maíz para la caracterización de la emisión de gases efecto invernadero. Documentos De Trabajo ECAPMA, (2). doi https://doi.org/10.22490/ECAPMA.1822
  24. Quevedo, Y., Beltrán, J., & Barragán, E. (2018). Effect of sowing density on yield and profitability of a hybrid corn under tropical conditions. Revista Agronomía Colombiana. 36 (3): 248-256. doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n3.71268.
  25. Salgar, L. (2004). El cultivo de maíz en Colombia. Revista Semillas. 22/23, 2-7.
  26. Agrosavia (n/f). Recomendaciones técnicas para el manejo integrado del cultivo de yuca en el sistema de producción en asocio con maíz. Recuperado de https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/617-recomendaciones-de-manejo-de-yuca-en-asocio-con-ma%C3%ADz
  27. Mejía, S., Tapia, J., Atencio, L., & Cadena, J. (2019). Producción y calidad nutricional del forraje del sorgo dulce en monocultivo e intercalado con maíz y frijol. Pastos y Forrajes 42 (2): 133-142.
  28. Salgar, L. (2004). El cultivo de maíz en Colombia. Revista Semillas. 22/23, 2-7. Recuperado de https://www.semillas.org.co/es/el-cultivo-de-maz-en-colombia
  29. Agrosavia (n/f). Recomendaciones técnicas para el manejo integrado del cultivo de yuca en el sistema de producción en asocio con maíz. Recuperado de https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta-tecnol%C3%B3gica/617-recomendaciones-de-manejo-de-yuca-en-asocio-con-ma%C3%ADz
  30. Mejía, S., Tapia, J., Atencio, L. y Cadena, J. (2019). Producción y calidad nutricional del forraje del sorgo dulce en monocultivo e intercalado con maíz y frijol. Pastos y Forrajes 42 (2): 133-142. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/2691/269161217006/

Artículos más leídos del mismo autor/a