Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 4 Núm. 1 (2012)

Estudio de factibilidad para la industrialización del yacón (Smallanthus sonchifoluis) como fuente de fructooligosacáridos (FOS) para la aplicación en yogur tipo II en Cayambe

Enviado
August 12, 2015

Resumen

Para el estudio de factibilidad de la industrialización del yacón se realizaron pruebas a nivel de laboratorio donde el yacón fue adicionado al yogur de tres maneras distintas, en trozos, licuado o en extracto. El prototipo que contenía extracto de yacón fue el que mejores características organolépticas presentó. Este prototipo cumplió con el 2% de FOS requerido por la norma INEN. El análisis financiero reveló un TIR del 60%, un VAN de $ 416.326,10 y una relación beneficio/costo de 1,53 tomando en cuenta los cinco años de duración del proyecto.

Referencias

  1. I., M., Hermann, M., and Berner, T. 2004. "El Potencial del Yacón en la Salud y Nutrición". International Potato Center (CIP). Obtenido y disponible en línea: <http://www.cipotato.org/artc/cipcrops/factsheetyacon.pdf>.
  2. Sangeetha P., Ramesh M. and Prapulla S 2005. "Recent Trends in the Microbial Production, Analysis and Application of Fructooligosaccharides". Trends in Food Science and Technology. 16,442-457.
  3. Fanaro S., Ntherboehm G., Garssen J., Bernd F. and Vigi V 2005. "Galacto-oligosaccharides and Long-chain Fructo-oligosaccharides as Prebiotics in Infant Formulas: A Review" Acta Pediatrica. 94, 22-26.
  4. Tamine A. and Robinson R. 1991. "Yogurt Ciencia y Tecnología" Acribia, España.
  5. Garrido, R. 2008. "Lanzamiento de Nuevos Productos". IPSA Researchers. Revista de Investigación de mercados, Noviembre-Diciembre, Ecuador
  6. Rivera, D. and Manrique 2005. "Zumo de Yacón - Ficha Técnica". Centro Internacional de la Papa (CIP). Obtenido y disponible en línea: <http://www.cipotato.org/artc/cipcrops/fichazumoyacon.pdf>. Fecha de consulta: noviembre 2010
  7. Norma INEN NTE INEN 2395:2009
  8. Instituto Nacional de Estadística y Censos. INEC. 2010. Obtenido y disponible en línea: <http://www.inec.gov.ec/home>. Fecha de consulta: noviembre 2010.

Descargas