Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 4 Núm. 1 (2012)

Prueba de perforación como un índice de calificación adicional de control de la piña, el mango y la yuca.

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v4i1.82
Enviado
agosto 12, 2015

Resumen

Frutas como mango y piña conjuntamente con raíces de yuca fueron sometidas a diferentes tratamientos pos cosecha con el objeto de incrementar su tiempo de vida. Instrumentos de análisis de textura como la máquina Lloyd y penetrómetros manuales conjuntamente con análisis sensorial se emplearon para estudiar los cambios producidos en los tres materiales durante su almacenamiento y establecer al mismo tiempo correlaciones con índices de madurez. Resultados de la firmeza de mango obtenidos mediante una máquina Lloyd tuvieron pobre correlación con °Brix y una buena correlación con penetrómetros manuales (r2 = 0.97). No se encontró correlación entre los valores de firmeza obtenidos con análisis de penetración en una máquina Lloyd con el color interno del mango ni tampoco con la firmeza obtenida por análisis sensorial de la fruta. Los análisis instrumentales pueden ser utilizados como una herramienta adicional para el control de madurez en mango. No se encontró correlación entre la firmeza obtenida por una máquina Lloyd con índices de madurez obtenidos por evaluación sensorial en piña. Una buena correlación fue obtenida entre la firmeza y la fibrosidad obtenidas sensorialmente con la firmeza determinada por una máquina Lloyd para diferentes genotipos de yuca (r2 = 0.9). No se obtuvo correlación entre la firmeza obtenida por una máquina Lloyd y la firmeza determinada sensorialmente cuando un solo genotipo de yuca fue analizado. No se encontró correlación entre los resultados obtenidos por el penetrómetro manual y la máquina Lloyd en piña y en yuca.

viewed = 665 times

Citas

  1. Ourecky, D. and Bourne, M. 1968. "Measurement of Strawberry Texture with an Instron Machine." Proc. Am. Soc. Hort. Sci., 93, 317-325.
  2. Salunkhe, E. and Norton, R. 1966. "Evaluation of Variety, Maturity, and Storage on the Processing Quality of Utah - Grown Fruits, Special Report 20, Utah AG." Experiment Station.
  3. Bourne, M. 1965. "Studies on Punch Testing of Apples." Food Technology, 19, 113-115.
  4. Paull, R. and Chen, W. 1997. "Minimal Processing of Papaya (Carica Papaya l.) and the Physiology of Halved Fruit. " Postharvest Biology and Technology, 12, 93-99.
  5. Bourne, M. 1974. "Textural Changes in Ripening Peaches." J. Can. Inst. Food Sci. Technol., 7, 11-15.