Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 14 Núm. 1 (2022)

Generación de maíces especializados para mejorar la salud y nutrición en México

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2489
Enviado
noviembre 16, 2021
Publicado
2022-04-08

Resumen

Gracias a la gran diversidad genética de maíz existente, a través del tiempo se ha practicado selección hacia maíces con texturas, sabores, aromas y usos específicos. En la actualidad, esta selección sigue siendo vigente tanto por los productores, como por los investigadores quienes aprovechan los avances tecnológicos para asistir la selección de manera eficiente, e identificar maíces con características específicas, por lo que es posible "confeccionar" maíces bio-fortificados, especializados y con calidad de acuerdo a las principales formas de consumo, utilización y aprovechamiento; que aporten mayor valor agregado y que permitan desarrollar componentes bio-activos y alimentos funcionales. Así mismo para la selección de maíces con mayor digestibilidad que impacten y hagan más eficiente la producción pecuaria. La interacción interdisciplinaria de los programas de mejoramiento genético de maíz con grupos de investigación especialistas en disciplinas relacionadas con la tecnología de alimentos, pueden generar maíces especializados y bio-fortificados que contengan compuestos bio-activos, y nutraceuticos. El programa de maíz del INIFAP, en la región del Bajío, en México, ha implementado diversas estrategias para: a) generar maíces mejorados que incrementen la producción y reduzcan costos de cultivo que incrementar la rentabilidad del cultivo en diversas regiones productoras de maíz en México; b) seleccionar maíces bio-fortificados, bio-activos y funcionales con mayor valor agregado, que tengan un impacto en la salud y nutrición de los consumidores, así como un impacto en los sectores pecuario y agroindustrial; c) desarrollar fuentes de germoplasma que contribuyan a reducir riesgos de factores bióticos y abióticos causados por el cambio climático.  Con miras a lograr incidir en las estrategias descritas anteriormente, se ha enfatizado en el desarrollo de germoplasma de maíz enfocado a implementar líneas de investigación enfocadas a: generar maíces con alto contenido de aceite; de grano blanco con calidad nixtamalero-tortillera; de grano amarillo; de alta calidad de proteína (QPM); pigmentados; palomeros (Pop Corn); calidad pozolera; calidad para elote; de calidad forrajera; resistentes a fusarium y a la contaminación con Aflatoxinas; entre otras. En el presente manuscrito se presentan los avances y logros obtenidos en estas líneas de investigación. Con base en la información presentada es posible decir que estamos al frente de grandes retos y oportunidades en la investigación interdisciplinaria de maíz en Latinoamérica. Que nos permitirá desarrollar materiales genéticos que además de buscar hacer frente a riegos inminentes de producción, podamos seleccionar maíces diferenciados, bio-fortificados, que aporten mayor valor agregado y que permitan desarrollar componentes bio-activos, alimentos funcionales y desarrollo de nuevos productos.

viewed = 567 times

Citas

  1. Panorama Agropecuario (2020). SIAP-SADER. Recuperado de: https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2020/11/Atlas-Agroalimentario-2020.pdf
  2. Staller, J. E., Tykot, R. H. y Benz F., B. (2006). Histories of Maize: multidisciplinary approaches to the Prehistory, linguistics, biogeography, domestication, and evolution of maize. Academic Press.
  3. Muñoz O. A., A. Santacruz V., P. A. López, H. López S., A. Gil M., J. Legaria S., J. D. Guerrero R., H. Hernández S, E Ortiz T, J I Olvera H, J Romero P, N Gómez M, G Pérez G, A. Mejía C. y R. Gabino G. (2003). Diversidad de ambientes de tipos de mazorca y de otros atributos a nivel de nicho. En Muñoz O. A. Ed. Centli Maíz. Colegio de Posgraduados, Texcoco, Mex. pp 132-143.
  4. Serna S. S. O., García L. y Gutiérrez U. (2011). Perfil fitoquímico y propiedades nutracéuticas de maíces pigmentados y sus tortillas. En: Preciado-Ortiz R. E. y S. Montes H. (Eds.) Amplitud, mejoramiento, usos y riesgos de la diversidad genética de maíz en México. Sociedad Mexicana de Fitogenética A.C. pp. 75-95.
  5. Preciado-Ortiz, R. E., S. García-Lara, S., Ortiz-Islas, A., Ortega-Corona y S. O. Serna-Saldivar (2013) Response of recurrent selection on yield, kernel oil content and fatty acid composition of subtropical maize populations. Field Crops Research 142:27-35. doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2012.11.019
  6. Ortega-Corona A., Picón-Rico, R., Preciado-Ortiz, R. E., Terrón-Ibarra, A. D., Guerrero-Herrera, M. J., García-Lara. S. y Serna-Saldivar, S. O. (2015). Selection response for oil content and agronomic performance in four subtropical maize populations. Maydica 60:1-8. Available at: https://journals-crea.4science.it/index.php/maydica/article/view/1279
  7. Silva-Venancio, S., Preciado-Ortiz, R.E., Covarrubias-Prieto, J., Ortiz-Islas, S., Serna-Saldivar, S.O., García- Lara, S., Terrón-Ibarra, A.D. y Palacios Rojas, N. (2019). Identification of superior doubled haploid maize (Zea mays) inbred lines derived from high oil content subtropical populations. Maydica 64 M7- 1-11, 2019. Available at:
  8. Picón-Rico R., Preciado-Ortiz, R. E., Cervantes-Ortiz, F., Covarrubias-Prieto, J. y Terrón-Ibarra, A. (2018). Efectos heteróticos en líneas doble haploides de maíz de grano blanco y alto contenido de aceite. Revista Fitotecnia Mexicana 41(2):177-186. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.2.177-186.
  9. Picón-Rico R., Preciado-Ortiz, R. E., Cervantes-Ortiz, F., Covarrubias-Prieto, J. y Terrón-Ibarra, A. (2018). Efectos genéticos en líneas doble haploides de maíz de grano amarillo y alto contenido de aceite. Revista Fitotecnia Mexicana 41(3):301-310. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.3.301-310.
  10. Preciado-Ortiz R. E., Terrón-Ibarra, A. D., Vázquez-Carrillo, Ma. G., Gómez-Montiel, N. O, Briones-Reyes, D. y Peña-Ramos, A. (2019). H-388 O, Híbrido trilineal de maíz de grano blanco oleoso para el subtrópico de México. Revista Fitotecnia Mexicana 42(3):309-311. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802019000300309&lng=es&nrm=iso
  11. Preciado-Ortiz R. E., Terrón-Ibarra, A. D., Vázquez-Carrillo, Ma. G., Gómez-Montiel, N. O, Briones-Reyes, D. y Peña- Ramos, A.(2019). H-389 O, Híbrido trilineal de maíz de grano blanco oleoso adaptado a regiones subtropicales de México. Revista Fitotecnia Mexicana 42(2):183-185. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802019000200183&lng=es&nrm=iso
  12. Preciado-Ortiz R. E., Terrón-Ibarra, A. D., Vázquez-Carrillo, Ma. G., Gómez-Montiel, N. O y Briones-Reyes, D. (2019). H-327 AO, Híbrido trilineal de maíz oleoso de grano amarillo para regiones subtropicales de México. Revista Fitotecnia Mexicana 42(3):313-315. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 73802019000300313&lng=es&nrm=iso
  13. Vázquez-Carrillo, M. G., R. E. Preciado-Ortiz, D. Santiago-Ramos, N. Palacios-Rojas, A. Terrón-Ibarra y A. Hernández- Calette (2018). Estabilidad del rendimiento y calidad de grano y tortilla de nuevos híbridos de maíz con valor agregado para el subtrópico de México. Revista Fitotecnia Mexicana 41(4-A):509-518. Disponible en: http://www. scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802018000500509&lng=es&nrm=iso
  14. Ortiz-Islas, S., García-Lara, S., Preciado-Ortiz, R. E. y Serna-Saldívar, S. O. (2018). Fatty acid composition and proximate analysis of improved high-oil corn double haploid hybrids adapted to subtropical areas. Cereal Chemistry 1-11. doi: https://doi.org/10.1002/cche.10109
  15. Preciado-Ortiz, R. E., Vázquez-Carrillo, Ma. G., Figueroa-Cárdenas, J. D., Guzmán-Maldonado, S. H., Santiago-Ramos, D. y Topete-Betancourt, A. (2018). Fatty acids and starch properties of high-oil maize hybrids during nixtamalization and tortilla-making process. Journal of Cereal Science 83:171-179. doi: http://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.08.015
  16. Luzardo-Ocampo, I., Campos-Vega, R., Gaytán-Martínez, M., Preciado-Ortiz, R. E., Mendoza, S. y Loarca-Piña, G. (2017). Bioaccessibility and antioxidant activity of free phenolic compounds and oligosaccharides from corn (Zea mays L.) and common bean (Phaseolus vulgaris L.) chips during in vitro gastrointestinal digestion and simulated colonic fermentation. Food Research International 100(2017):304-311. doi: http://doi.org/10.1016/j. foodres.2017.07.018
  17. Arámbula, V. G., Barrón, A. L., González, H. J., Moreno, M. E. y Luna, B., G. (2001). Efecto del tiempo de cocimiento y reposo del grano de maíz (Zea mays L) nixtamalizado, sobre las características fisicoquímicas, reológicas, estructurales del grano, masa y tortillas de maíz. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 51:187-194. Disponible en: . ISSN 0004-0622.
  18. Vázquez-Carrillo M. G., Santiago-Ramos, D., Gaytan-Martinez, M., Morales-Sánchez, E. y Guerrero-Herrera, M. J. (2015). High oil content maize: Physical, thermal and rheological properties of grain, masa, and tortillas. LWT-Food Science and Technology 60(1):156-161. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.043
  19. Ordaz-Ortiz, J. J. y Vázquez-Carrillo, M. G. (1997). Vida de anaquel y evaluación sensorial en tortillas de maíz elaboradas con conservadores y mejoradores. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 47(4):372-376. Disponible en: https://www.alanrevista.org/ediciones/1997/4/art-13/
  20. Preciado O., R. E. y Terrón Ibarra, A. D. (2001). Comportamiento y adaptación de dos nuevos híbridos trilineales de maíz, H-316 y H-317, para El Bajío. Revista Fitotecnia Mexicana 24(2):235-239. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61024214
  21. Pixley K, Palacios-Rojas, N., Babu, R., Mutale, R., Surles, R. y Simpungwe, E. (2013). Bio-fortification of maize with pro-vitamin A carotenoids in: Carotenoids in Human Health. Ed. S. A. Tanumihardo (New York: Springer Science + Business Media), 271-292. doi: http://doi.org/10.1007/978-1-62703-2013-2-17
  22. Preciado-Ortiz R. E., Terrón-Ibarra, A. D., Vázquez-Carrillo, Ma. G. y Gómez-Montiel, N. O. (2019). H 387 A, Híbrido trilineal de maíz de grano amarillo adaptado a regiones subtropicales de México. Revista Fitotecnia Mexicana 42(1):67-69. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 73802019000100067&lng=es&nrm=iso
  23. Preciado-Ortiz R., Guerrero, R., Ortega, A., Terrón, A., Crossa, F., Cordova, H., Reyes, C., Aguilar, G., Tut, C., Gómez, N. y Cervantes, E. (2006). Identification of superior quality protein maize hybrids for different mega­environments using the biplot methodology. Maydica 51:451-460. Disponible en: https://repository.cimmyt.org/handle/10883/3038?locale-attribute=en
  24. Melesio C., J. L., Preciado-Ortiz, R. E., Terrón I., A. D., Vázquez C., Ma. G., Herrera M., P., Amaya G., C. A. y Serna S., S. O. (2008). Potencial productivo, propiedades físicas y valor nutrimental de híbridos de maíz de alta calidad proteínica. Agricultura Técnica en México 34 (2):225-233. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172008000200009&lng=es&nrm=iso
  25. Serna-Saldívar S.O, Amaya, C. A., Herrera M., G. P., Melesio C., J. L., Preciado-Ortiz, R. E., Terrón I., A. D. y Vázquez- Carrillo, G. (2008). Evaluation of the lime-cooking and tortilla making properties of quality protein maize hybrids grown in Mexico. Plant Foods Hum Nutr 63:119-125. doi: https://doi.org/10.1007/s11130-008-0080-1
  26. Vázquez-Carrillo M. G., Mejía-Andrade, H., Tut-Couoch, C. y Gómez-Montiel, N. (2012). Características de granos y tortillas de maíces de alta calidad proteínica desarrollados para los Valles Altos centrales de México. Revista Fitotecnia Mexicana 35 (1):23-31. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187- 73802012000100005&lng=es&nrm=iso
  27. Ortiz-Martínez, M., E. González de Mejía, S. García-Lara, O., Aguilar, L. M. López-Castillo, & J. T. Otero-Pappatheodorou (2017) Antiproliferative effect of peptide fractions isolated from a quality protein maize, a white hybrid maize, and their derived peptides on hepatocarcinoma human HepG2 Cells. J. Funct. Foods 34, 36-48. doi: http://doi.org/10.1016/j.jprot.2014.03.044
  28. Díaz-Gómez J.L., F. Castorena-Torres., R.E. Preciado-Ortiz, & S. García-Lara (2017) Anti-Cancer Activity of Maize Bioactive Peptides. Front. Chem. 5:44. doi: http://doi.org/10.3389/fchem.2017.00044
  29. Gómez-Favela, M. A., Reyes-Moreno, C., Milán-Carrillo, J., Partida-Preciado, R. A., Espinoza-Moreno, R. J., Preciado- Ortiz, R. y Gutiérrez-Dorado, R. (2021). Gluten-free healthy snack with high nutritional and nutraceutical value elaborated from a mixture of extruded underutilized grains (quality protein maize/tepary bean). Acta Universitaria 31, e3024. doi: http://doi.org/10.15174.au.2021.3024
  30. Marrufo-Díaz M. L., Vázquez-Carrillo, M. G., Santiago-Ramos, D., Ybarra-Moncada, M. C. y Mejía-Andrade, H. (2021). Physicochemical and sensory properties of ‘corn on the cob’ (elotes) from quality protein maize (QPM) hybrids as influenced by harvest stage and cold storage time. Journal of Cereal Science 102. doi: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103348
  31. Urias-Peraldi, M., Gutiérrez-Uribe, J. A., Preciado-Ortiz, R. E., Cruz-Morales, A. S., Serna-Saldivar, S. O. y García-Lara, S. (2013). Nutraceutical profiles of improved blue maize (Zea mays) hybrids for subtropical regions. Field Crops Research 141 (2013) 69-76. doi: http://doi.org/10.1016/j.fcr.2012.11.008
  32. Paliwal, R.L. (1986). CIMMYT’s expanded maize improvement program. In: Proceedings of the Second Asian Regional Maize Workshop. Wedderburn, R. N., and C. De León, (eds.). CIMMYT. pp. 125-140.
  33. Wellhausen, E. J., Roberts, L. M., Hernández X., E. y Mangesdorf, P. C. (1951). Razas de Maíz en México: Su Origen, Características y Distribución. Folleto Técnico No. 5. Secretaría de Agricultura y Ganadería, Oficina de Estudios Especiales. p. 237. Disponible en: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/50301000/Races_of_Maize/Raza_ Mexico_0_Book.pdf
  34. Núñez, H.G., Peña R., González C., F. y Faz C., R. (2006). Características de híbridos de maíz de alta calidad nutricional. In: Maíz forrajero de alto rendimiento y calidad nutricional. Núñez H., G. (comp) Libro científico Num. 13 INIFAP- CIRNOC-CELALA pp. 45-97.
  35. Peña R. A., González C., F., Núñez H., G., Tovar G., Ma. R., Preciado O., R. E., Terrón I., A., Gómez M., N. y Ortega C., A. (2006). Estabilidad del rendimiento y calidad forrajera de híbridos de maíz. Revista Fitotecnia Mexicana 29 (Num. Esp. 2): 109-114. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61009819
  36. Arrúa A., Moreno, E., Quezada, M., Moreno, J. y Vázquez, A. (2012). Aflatoxygenic aspergillus: Current taxonomic approach. Mexican Journal of Agricultural Sciences 3:1047-1052. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000500016&lng=es&nrm=iso
  37. Martínez, P. H., Hernández, D. S., Reyes M., C. y Vázquez, C. (2013). El Género Aspergillus y sus Micotoxinas en Maíz en México: Problemática y Perspectivas. Revista Mexicana de Fitopatología 31 (2):126-146. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092013000200005&lng=es&nrm=iso
  38. Sánchez-Isordia N.D, Preciado-Ortiz, R. E., Covarrubias-Prieto, J., Terrón, A. D., Reyes, C. A., Gómez, N. O., García, M. A., Ramírez, J. G. y Moreno-Martínez, E. (2020) Yield Potential and Aflatoxin Resistance in Subtropical Maize Hybrids. Environmental Analysis & Ecology Studies 7(1):682-705. doi: http://doi.org/10.31031/EAES.2020.07.000654