Una de las herramientas más interesantes que actualmente se tiene disponible para analizar y predecir el comportamiento de un sistema es la construcción y posterior simulación de un modelo matemático. El cocuy, es una bebida alcohólica producida artesanalmente de la destilación de mostos fermentados de Agave cocui. El objetivo de este estudio fue modelar matemáticamente los datos experimentales a presión constante de las concentraciones obtenidas por cromatografía de los mostos de Agave cocui que representan el equilibrio líquido-vapor en la destilación de dicho mosto. En el caso particular del ELV de mostos de Agave cocui se emplean modelos matemáticos empíricos, cuantitativos, estocásticos y descriptivos para el ajuste de los datos experimentales obtenidos. Se empleó el software StatGraphics Centurion XV para ajustar los datos al modelo matemático y validarlos estadísticamente. Los modelos matemáticos que se ajustaron a los datos experimentales del ELV a presión constante permiten describir y/o predecir el comportamiento de los componentes analizados, sirviendo como base a la determinación de las composiciones del ELV, lo cual es importante para modelar y simular el proceso de destilación artesanal de mostos de Agave cocui permitiendo así contribuir con el mejoramiento de la calidad de la bebida alcohólica obtenida.
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