Optical aptasensor for in situ detection and quantification of methylxanthines in Ilex guayusa
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Resumen
El presente trabajo buscó el desarrollo de un sistema para detectar y cuantificar metilxantinas en Ilex guayusa. El sistema, denominado IPMA por sus siglas en inglés (Aptasensor de Metabolitos de Plantas In situ), se basa en un aptasensor óptico que integra un complejo de ADN y una porfirina (NMM IX). Se evaluó la capacidad de IPMA para detectar cantidades conocidas de teofilina y cafeína tanto en solución como infiltradas en hojas de guayusa. Los límites de detección determinados fueron: 0.25 mM para teofilina en solución, 0.1 mM para cafeína en solución, 130 mM para cafeína en hojas de I. guayusa. Estos resultados demuestran el potencial de IPMA para detectar y cuantificar metabolitos de interés directamente de muestras biológicas. El desarrollo de este tipo de herramienta ofrece una amplia gama de aplicaciones como la determinación in situ de estrés fisiológico en plantas y la caracterización de variedades vegetales con mayor contenido de compuestos de interés farmacéutico o alimentario.
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