Uno de los principales impactos de la expansión urbana es el remplazo de los remanentes de vegetación nativa con especies exóticas de valor comercial. Un ejemplo notable de este fenómeno es la introducción de plantaciones de eucalipto (Eucalyptus globulus), árbol nativo de Australia que actualmente domina grandes extensiones en los alrededores de muchas ciudades en la península ibérica, y en el norte y sur de América. Al ser una especie cuya estructura y comportamiento (por ejemplo, rápida acumulación de hojarasca, desprendimiento de cortezas, aceites volátiles) favorece la propagación del fuego, las plantaciones de eucalipto son propensas a experimentar grandes incendios cuyos efectos en los hábitats nativos aun no han sido integralmente evaluados. En este estudio analizamos el efecto del fuego sobre la estructura, microclima y funciones del ecosistema en tres plantaciones de eucalipto un sitio de matorral nativo en el Distrito Metropolitano de Quito (Ecuador). En cada plantación de eucalipto se ubicaron una parcela intacta y una parcela adyacente que había sido incendiada durante el verano del año 2012. Nuestros datos muestran una clara incidencia del fuego sobre la cobertura del dosel, la cual fue significativamente menor en las plantaciones quemadas; y una respuesta consistente en el microclima de estos sitios que experimentaron mayores temperaturas a nivel del suelo. A pesar de las mayores temperaturas en las plantaciones quemadas, la tasa de descomposición de hojarasca en ellas fue más lenta que en las plantaciones no quemadas o en el matorral nativo, efecto que atribuimos a la desecación del suelo y a la inhibición de la actividad de los descomponedores. Reportamos también altas tasas de acumulación de hojarasca y otros materiales combustibles en las plantaciones de eucalipto, lo que agrava el riesgo permanente de incendios que caracterizan a estas plantaciones. Las futuras acciones de manejo y protección deberían favorecer la eliminación paulatina de las plantaciones introducidas de eucalipto, y la restauración de la vegetación nativa que es menos propensa al fuego.
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