Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 14 Núm. 1 (2022)

Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2507
Enviado
diciembre 7, 2021
Publicado
2022-04-11

Resumen

El área de maíz sembrada con maíz en Perú es de 500 000 ha, aproximadamente el 50% de cada una, maíz amarillo duro (MAD) y maíz andino (MA); el MAD es utilizada por la industria de alimentos para animales y el MA para consumo humano. La superficie media plantada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años sin embargo no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Hay un 5% de excedente de MA para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, deben incluirse en las políticas de desarrollo del país para mejorar sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MA, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.

viewed = 2671 times

Citas

  1. Calzada, J. (1947). Resultados de la experimentación sobre el cultivo de maíz. Ministerio de Agricultura, Dirección de Experimentación Agrícola, Estación Experimental Agrícola La Molina. Circular No. 65.
  2. Bocanegra, S. (1950). Producción de híbridos y variedades sintéticas de maíz amarillo para la costa central del Perú. Ministerio de Agricultura, Dirección de Experimentación Agrícola, Estación Experimental Agrícola La Molina. Boletín No 38.
  3. Bocanegra, S. (1956). Resultados obtenidos en el Programa de Maíz en la Estación Experimental Agrícola de ‘La Molina’ - Campaña 1954-55. PCEA Estación Experimental Agrícola La Molina. Informe Anual 1956 Año 30. Pag 20-33.
  4. Bocanegra, S. (1954). El maíz híbrido LM # 3. En: La vida Agrícola. Vol. XXX No 354.
  5. Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2018). Rol del INIA en el Proceso Histórico de la Investigación Agraria en el Perú. Lima-Perú.
  6. Grobman T., A. (2004). Fundación y desarrollo del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz. En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  7. Salhuana M., W. (2004). Diversidad y descripción de las razas de maíz en el Perú. En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  8. Salhuana M, W. & Scheuch H., F. (2004). Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  9. Sevilla Panizo, R.; Salhuana M., W. & Chura Ch., J. (2004). La colección de germoplasma de maíz de Perú. En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  10. Grobman T., A; Salhuana M., W. & Sevilla P., R. in collaboration with Mangelsdorf, P.C. (1961). Races of maize in Peru: Their origins, evolution and classification. Publication 915. NAS-NRC, Washington, D.C. 1961.
  11. Guzzon, F.; Arandia Rios, L.W.; Caviedes Cepeda, G.M.; Céspedes Polo, M.; Chávez Cabrera, A.; Muriel Figueroa, J.; Medina Hoyos, A.E.; Jara Calvo, T.W.; Molnar, T.L.; Narro León, L.A.; Narro León, T.P.; Mejía Kerguelén, S.L.; Ospina Rojas, J.G.; Vazquez, G.; Preciado-Ortiz, R.E.; Zambrano, J.L.; Palacios Rojas, N. & Pixley, K.V. (2021). Conservation and Use of Latin American Maize Diversity: Pillar of Nutrition Security and Cultural Heritage of Humanity. Agronomy 2021, 11, 172. https://doi.org/10.3390/agronomy11010172
  12. Zambrano, J.L.; Yánez, C.F. & Sangoquiza, C.A. (2021). Maize Breeding in the Highlands of Ecuador, Peru, and Bolivia: A Review. Agronomy 2021, 11, 212. https://doi.org/10.3390/agronomy11020212
  13. Scheuch H., F. & Beingolea P., L. (2004). Producción de Semilla de Híbridos Desarrollados por el PCIM. En Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  14. Instituto Nacional de Investigación y Promoción Agropecuaria (INIPA). (1983). Programa Nacional de Maíz: Documento Base. 70 pag.
  15. Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2020). Manual técnico del cultivo de maíz amarillo duro. Lima: Instituto Nacional de Innovación Agraria.
  16. Narro León, T.P. & Piña Díaz, P.C. (2021). Manual de producción de maíz amiláceo. Lima: Instituto Nacional de Innovación Agraria.
  17. La zonificación ecológica económica potencial de los suelos (2022, enero 30). Recuperado de https://www.midagri.gob.pe/portal/43-sector-agrario/suelo#:~:text=En%20los%20cerros%20y%20colinas,(andosoles)%20de%20reacci%C3%B3n%20neutra
  18. Climas del Perú - Mapa de Clasificación Climática Nacional (2022, enero 30). Recuperado de https://www.senamhi.gob.pe/load/file/01404SENA-4.pdf
  19. Día nacional del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha (2021, noviembre 26). Diario Oficial del Bicentenario El Peruano. Recuperado de https://busquedas.elperuano.pe/download/url/declaran-el-dia-05-de-mayo-de-cada-ano-como-dia-nacional-de-ordenanza-no-0337-2021-midagri-2015581-1
  20. Exportación de maíz blanco peruano crece 7% en volumen en el primer trimestre del 2021 (2022, enero 30). Recuperado de https://agraria.pe/noticias/exportacion-de-maiz-blanco-peruano-crece-7-en-volumen-en-el--24116
  21. Medina Hoyos, A.E.; Narro León, L.A. & Chávez Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
  22. Quevedo Willis, Sergio. (2013). Manual Técnico: Maíz Blanco Urubamba (Blanco Gigante Cusco). Lima: Instituto Nacional de Innovación Agraria.
  23. Desenvolvimiento del Comercio Exterior Agroexportador (2022, enero 30). Recuperado de https://recursos.exportemos.pe/Desenvolvimiento-comercio-exterior-agroexportador-2020.pdf
  24. Sevilla P., R. (2004). Mejoramiento de maíz en la sierra del Perú. En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  25. Davelouis M., J.R.; Arca B., M.N.; Valdez M., A.; Sevilla P., R.; Noriega N., V. & Benites J., J.R. (2004). Investigación agronómica en maíz. En Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  26. Salhuana M., W.; Valdéz M., A.; Scheuch H., F. & Davelouis M., J.R. (2004). Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  27. Instituto Nacional de Investigación Agraria. (2003). Control del “gusano de la mazorca del maíz” Heliothis zea con aceite vegetal. Hoja Divulgativa N° 4. Agosto de 2003.
  28. Medina Hoyos, A.E.; Yoshino, M.; Morita, T.; & Maruyama, H. (2016). Guía de Producción Comercial de Maíz Morado: Basado en el Trabajo del Proyecto IEPARC. Cajamarca: Martines Compañon Editores S.R.L.
  29. Agraria.pe. (2021). Exportaciones de maíz morado crecen exponencialmente en 2020: alcanzan los US$ 12.5 millones. https://agraria.pe/noticias/exportaciones-de-maiz-morado-crecen-exponencialmente-en-2020-23444
  30. Sánchez C., H. (2004). Mejoramiento Genético en Costa y Selva. En Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  31. Chura Ch., J.; Nakahodo N., J. & Fegan E., W. (2004). Mejoramiento Genético de Maíz en la Costa. En Cincuenta años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz - (PCIM). Lima: Universidad Nacional Agraria La Molina.
  32. INIA, 2008. Manejo agronómico del cultivo de maíz amarillo duro en selva baja. Serie: Iquitos - Perú. Folleto N° 1 - 2008. Noviembre, 2008.
  33. AGRODATAPERU (2021). Maíz Amarillo Perú Importación. https://www.agrodataperu.com/2021/04/aíz-amarillo-peru-importacion-2021-marzo.html
  34. Ministerio de Agricultura y Riego - SIEA. (2020). Perfil productivo y competitivo de los principales cultivos del sector. Disponible en: https://app.powerbi.com/viewr=eyJrIjoiYzE2YzA3YWUtZGZiZi00NDFmLTliYWYtOTI1MTU5MWQ2YjQzIiwidCI6IjdmMDg0NjI3LTdmNDAtNDg3OS04OTE3LTk0Y jg2ZmQzNWYzZiJ9
  35. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Área de Regulación de Semillas. (2020). Registro de Cultivares Comerciales 2020.
  36. Chumbiauca M., S. (2017). Caracterización de la Producción y Comercialización de Semillas de Maíz Amarillo Duro en el Perú. Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS. http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/6249
  37. Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2021). Sistema de disponibilidad de Semillas, Plantones y Reproductores. http://www.inia.gob.pe/disponibilidad-de-semillas/

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.