Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 14 Núm. 1 (2022)

Hitos tecnológicos que cambiaron el rol de Brasil en la producción de maíz: 30 años de crecimiento para convertirse en importante actor del escenario mundial, una revisión

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2605
Enviado
febrero 28, 2022
Publicado
2022-04-27

Resumen

En los últimos 30 años (cosechas agrícolas de 1991/92 a 2021/2022), el maíz ha vivido una verdadera revolución en Brasil. Actualmente, el país se ha consolidado como el tercer productor y segundo exportador de este cereal, con una producción de más de 100 millones de toneladas de este grano por año agrícola. En este período, el cultivo de soja se destaca como el gran impulsor de los avances tecnológicos, llevando al maíz y a otros cultivos a posiciones más destacadas y transformando los sistemas de producción de granos; que antes eran de monocultivo o rotación, a sistemas más intensificados, con dos (o más) cultivos agrícolas por año en la misma área. La región del Cerrado brasileño, antes considerada no apta para la agricultura, es hoy el gran granero de la producción de granos de Brasil. En estas tres décadas de escalada en la producción de maíz, se destacan algunos hitos legales y tecnológicos, como la Ley de Protección de Cultivares y su reglamento (desde 1997), el Sistema de Siembra Directa, el cultivo de maíz en segunda cosecha o "safrinha" (después de la soja) y el uso de biotecnologías. Estos factores fueron determinantes para que el crecimiento de la producción de maíz superara en más de 3,6 veces el volumen de la campaña agrícola 1991/92, mientras que el área destinada al cultivo de maíz aumentó sólo 1,5 veces. Los incrementos en la productividad están ligados a tecnologías y conocimientos aplicados a la gestión de los sistemas productivos, en el binomio soja-maíz, y no solo en un cultivo aislado; permitiendo mayores avances en la producción bruta de ambos granos (rendimientos recientes en la cosecha de maíz son unas 2,5 veces mayores que hace 30 años). Este trabajo presenta datos y hechos que permitieron a Brasil salir de una posición de vulnerabilidad, en cuanto a la oferta de grano de maíz, para convertirse en un actor importante en la producción y comercialización de este cereal a nivel mundial.

viewed = 581 times

Citas

  1. Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. (2022). FAOSTAT statistical database. Rome :FAO. Recuperado el 24 de febrero de 2022 de: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL
  2. Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB. (2022). Acompanhamento da safra brasileira de graos, safra 2021/22, fevereiro 2022: quinto levantamento. Brasília, DF: CONAB. Recuperado el 11 de febrero de 2022 de: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos
  3. Vidal, M. V. S. (2015). Inovação na agricultura brasileira: a contribuição da Embrapa na conquista do cerrado pela soja. Recuperado el 17 de enero de 2022 de: https://www.acervodigital.ufpr.br/handle/1884/41722
  4. Campelo, G. J de A., Kiihl, R. A. y De Almeida, L. A. (1998). Soja: desenvolvimento e seleção de germoplasma para regiões de baixas latitudes. Embrapa Meio-Norte-Documentos (INFOTECA-E). Recuperado el 24 de enero de 2022 de: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57032
  5. Duarte, J. de O., Garcia, J., Matoso, M. y Santana, D. (2007). Avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da cultivar de milho BR 201 na safra 2005/2006. Embrapa Milho e Sorgo-Documentos (INFOTECA-E). Recuperado el 25 de enero de 2022 de: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/486194
  6. Vasconcellos, R. C. C., Mendes, F. F., Oliveira, A. C., Guimaraes, L. J. M., Albuquerque, P. E. P., Pinto, M. O., Barros, B. A., Pastina, M. M., Magalhaes, J. V. y Guimaraes, C. T. (2021). ZmMATE1 improves grain yield and yield stability in maize cultivated on acid soil. Crop Science, 61: 1-10. doi: https://doi.org/10.1002/csc2.20575
  7. Brasil (1997ª). Lei Nº 9.456, de 25 de abril de 1997. Regulamento. Institui a Lei de Proteção de Cultivares e dá outras providências. Recuperado el 18 de enero de 2022 de: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9456.htm
  8. Brasil (1997b). Decreto Nº 2.366, de 5 de novembro de 1997. Regulamenta a Lei nº 9.456, de 25 de abril de 1997, que institui a Proteção de Cultivares, dispõe sobre o Serviço Nacional de Proteção de Cultivares - SNPC, e dá outras providências. Recuperado el 18 de enero de 2022 de: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1997/d2366.htm
  9. Rodrigues, J. A. P. (2017). A lei de proteção de cultivares (LPC). AgroANALYSIS, 37(1): 38-43.
  10. Motter, P. & Almeida, H.G. (2015). Plantio direto: A tecnologia que revolucionou a agricultura brasileira. Foz do Iguaçu: Parque Itaipu, p. 144. Recuperado el 28 de enero de 2022 de: https://www.farmnews.com.br/mercado/consumo-de-fertilizantes-no-brasil
  11. Fernandes, C. H. S., Tejo, D. P. y Arruda, K. M. A. (2019). Desenvolvimento do Sistema de Plantio Direto no Brasil: Histórico, Implantação e Culturas Utilizadas. Uniciências, 23(2): 83-88. Recuperado el 25 de enero de 2022 de: https://revista.pgsskroton.com/index.php/uniciencias/article/view/6466
  12. Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB. (2020). Acompanhamento da safra brasileira de grãos, safra 2020/21, novembro 2020: segundo levantamento. CONAB. Recuperado el 14 de enero de 2022 de: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos
  13. Artuzo, F. D., Foguesatto, C. R., Machado, J. A. D., De Oliveira, L. y De Souza, Â. R. L. (2019). O potencial produtivo brasileiro: uma análise histórica da produção de milho. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(2): 515-540. Recuperado el 18 de enero de 2022 de: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/5327
  14. Parentoni, S. N., Miranda, R. A. y Garcia, J. C. (2013). Implications on the introduction of transgenics in Brazilian maize breeding programs. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 13: 9-22. Recuperado el 18 de enero de 2022 de: https://www.scielo.br/j/cbab/a/j4XCSyKYF4WBcZkz6yPgQhP/?lang=en#
  15. Pereira-Filho, I. A. y Borghi, E. (2021). Levantamento de cultivares de milho para o mercado de sementes: safra 2020/2021. Embrapa Milho e Sorgo-Documentos (INFOTECA-E). Recuperado el 18 de enero de 2022 de: https:// www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133681
  16. Alves, E. R. de A., Contini, E. y Gasques, J. G. (2008). Evolução da produção e produtividade da agricultura brasileira. Área de Informação da Sede-Capítulo em livro científico (ALICE). Recuperado el 24 de enero de 2022 de: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1061204/1/Evolucaodaproducao.pdf
  17. FARMNEWS (2021). Consumo de fertilizantes no Brasil em 2021 nunca foi tão alto: confira dados. Recuperado el 26 de enero de 2022 de: https://www.farmnews.com.br/mercado/consumo-de-fertilizantes-no-brasil/
  18. De Resende, A. V., Fontoura, S. M. V., Borghi, E., Dos Santos, F. C., Kappes, C., Moreira, S. G., et al. (2016). Solos de fertilidade construída: características, funcionamento e manejo. Embrapa Milho e Sorgo-Artigo em periódico indexado (ALICE). Recuperado el 10 de febrero de 2022 de: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1070008/1/Solosfertilidade1.pdf
  19. Brasil (2020). Decreto N° 10.375, de 26 de maio de 2020. Instituí o Programa Nacional de Bioinsumos e o Conselho Estratégico do Programa Nacional de Bioinsumos. Recuperado el 24 de enero de 2022 de: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/decreto-n-10.375-de-26-de-maio-de-2020-258706480
  20. EBC (2021). Uso de bioinsumos cresce cerca de 28% ao ano no Brasil. Brasil Rural. Recuperado el 25 de enero de 2022 de: https://radios.ebc.com.br/brasil-rural/2021/10/o-uso-de-bioinsumos-no-brasil-tem-crescido-em-torno-de-28-ao-ano
  21. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA (2022). Portfolio Insumos Biológicos. Recuperado el 10 de enero de 2022 de: https://www.embrapa.br/portfolio/insumos-biologicos
  22. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA (2022). Zoneamento Agrícola. Recuperado el 18 de enero de 2022 de: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/riscos-seguro/programa-nacional-de- zoneamento-agricola-de-risco-climatico/zoneamento-agricola
  23. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA (2022). Sistema Antecipe. Recuperado el 26 de enero de 2022 de: https://www.embrapa.br/sistema-antecipe