Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA

Vol. 12 Núm. 2 (2020)

Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador : Valor proteico de Pleurotus ostreatus

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v12i2.1806
Enviado
junio 1, 2020
Publicado
2021-04-27

Resumen

Los hongos se alimentan de materia orgánica, muchos de ellos con alto valor nutricional y pobremente aprovechados. Cultivos a gran escala requieren inversiones económicas fuertes para controlar variables de ambientales. Este estudio buscó cultivar Pleurotus ostreatus artesanalmente sin mayor control automatizado de temperatura y humedad, optimizando el uso de residuos agroindustriales: cascarilla de arroz (Oriza sativa L.), cascarilla de café (Coffea arábica L.) y aserrín (partículas de la madera aserrada), como sustratos en la producción de esta especie. Se determinó la tasa de producción (TP), eficiencia biológica (EB), y el porcentaje de proteína. Los resultados indicaron que la combinación de sustratos, cascarilla de arroz + cascarilla de café + aserrín (T1) fue mejor en tasa de producción (80,20%) y eficiencia biológica (15,23%) sobre un sustrato de aserrín (T2). El porcentaje de proteína 40% (T2) y 35% (T1) no tuvieron diferencia significativa. El cultivo de P. ostreatus se muestra como una fuente alternativa sustentable de proteína en la alimentación de poblaciones vulnerables.

viewed = 1717 times

Citas

  1. Pavlik, M., Hraško, M., & Pavlíková, A. (2008). Oyster mushroom Pleurotus ostreatus (Jacq.) P.Kumm. – its cultivation
  2. and utilization in the Slovak forestry. In Mushroom biology and mushroom products. Proceedings of the Sixth
  3. International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products, Bonn, Germany, 29 September-3 October,
  4. (pp. 246-254). GAMU GmbH, Institut für Pilzforschung.
  5. Moore, D. (2005) Principles of mushroom developmental biology. International Journal of Medicinal Mushrooms,
  6. :1–2
  7. Ramón, P., & Ramón, D. (2012). Análisis de la capacidad degradativa de residuos lignocelulósicos utilizando el hongo
  8. Pleurotus ostreatus var. Florida (Universidad Politecnica Salesiana Sede Cuenca). Retrieved from https://dspace.
  9. ups.edu.ec/bitstream/123456789/2811/6/UPS-CT002462.pdf
  10. Nieto, I. J., & Chegwin, C. (2010). Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre
  11. sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología, 12(1), 169–179.
  12. Motato, K., Mejía, A., & León, Á. (2006). Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca)
  13. y aserrín de abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor. Vitae, 13(1),
  14. –29.
  15. Varnero, M. T., Quiroz, M. S., & Álvarez, C. H. (2010). Utilización de residuos forestales lignocelulósicos para producción
  16. del hongo ostra (Pleurotus ostreatus). Informacion Tecnologica, 21(2), 13–20. https://doi.org/10.16124154i09.
  17. Pineda, I. J., Ramos-Sánchez, L. B., & Soto-Arroyave, C. P. (2014). Producción de Pleurotus ostreatus por fermentación
  18. en estado sólido: una revisión ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar,48(2), 13-23.
  19. Pineda, I. J., Soto-Arroyave, C., Guzmán-Torres, R., Santiago-Vispo, N., Huaca-Pinchao, J., Duarte-Trujillo, S., &
  20. Pineda-Soto, A. (2016). Producción de hongo ostra (Pleurotus spp.) en bagazo de caña ICIDCA. Sobre los Derivados de
  21. la Caña de Azúcar, 50(1). 50-54
  22. Santillán, T. M.M., & Morocho N. V. E. (2018) Evaluación de sustratos lignocelulósicos para la producción del hongo ostra
  23. (Pleurotus ostreatus), en la parroquia Tarqui. Faculdad de Ciencias de la Tierra; Carrera de Ingenieria Agropecuaria;
  24. Universidad Estatal Amazónica.
  25. Patil, S., Ahmed, S., Telang, S., & Baig, M. M. V. (2010). The nutritional value of Pleurotus ostreatus (JACQ.:FR.) Kumm
  26. cultivated on different lignocellulosic agrowastes. Innovative Romanian food biotechnology, 7. 66-76.
  27. Barros, L., Cruz, T., Baptista, P., Estevinho, L. M., & Ferreira, I. C. (2008). Wild and commercial mushrooms as source
  28. of nutrients and nutraceuticals. Food and Chemical Toxicology, 46(8), 2742–2747. https://doi.org/10.1016/j.
  29. fct.2008.04.030.
  30. Cohen, R., Persky, L, & Hadar Y. (2002) Biotechnological applications and potential of wood-degrading mushrooms of
  31. the genus Pleurotus Appl Microbiol Biotechnol 58:582–594 DOI 10.1007/s00253-002-0930-y.
  32. Svanberg, D., & Lindh, H. (2019). Mushroom hunting and consumption in twenty-first century post-industrial
  33. Sweden; Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 15(1),42 https://doi.org/10.1186/s13002-019-0318-z.
  34. Gamboa-Trujillo, P., Wartchow, F., Cerón-Martinez, C., Andi, D., Uwinjin, P., Grefa, G., & Piyaguaje, N. (2019).
  35. Edible Mushrooms of Ecuador: consumption, myths and implications for conservation. Ethnobotany Research and
  36. Applications, 18, 1-15.
  37. Majesty, D., Ijeoma, E., Winner, K., & Prince, O. (2019). Nutritional, anti-nutritional and biochemical studies on
  38. the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus. EC Nutrition, 14(1), 36-59. “Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical
  39. Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus”. EC Nutrition 14.1: 36-59.
  40. Kakon, A. J., Choudhury, Md B. K., & Saha, S. (2012). Mushroom is an ideal foodsupplement. Journal of Dhaka
  41. National Medical College & Hospital, 18(1),58-62.
  42. Aghajani, H., Bari, E., Bahmani, M., Humar, M., Ghanbary, M.A. T., Nicholas, D.D., & Zahedian, E. (2018). Influence of
  43. relative humidity and temperature on cultivation of Pleurotus species. Maderas Ciencia Tecnología. 20(4), 571-578
  44. López-Rodriguez, C.; Hernández-Corredor, R.; Suárez-Franco, C. & Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y
  45. producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca.
  46. Universitas Scientiarum, 13(2), 128-137
  47. Aguinaga, P. (2012). Evaluación de cuatro sustratos para la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en tres ciclos
  48. de producción en la zona de Tambillo, provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Escuela Politécnica Nacional, Quito.
  49. Gaitán-Hernández, R., Salmones, D., Pérez-Merlo, R., & Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de setas:
  50. aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, AC, Xalapa, México.
  51. Vega, A., & Franco, H. (2013). Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus
  52. pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos. Información Tecnológica, 24(1),
  53. –78. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000100009
  54. Becker, J. (2012). Plasmons as sensors. Tesis Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-31241-0.
  55. Bermúdez, R., García, N., & Mourlot, A. (2007). Fermentación sólida para la producción de Pleurotus sp. sobre mezclas
  56. de pulpa de café y viruta de cedro. Tecnología Química, XXVII(2), 55–62.
  57. Guzmán, D., Herrera, J., Fuentes, E., & Hernández, A. (2019). Evaluación del crecimiento y producción del hongo
  58. ostra Pleurotus ostreatus bajo condiciones artesanales utilizando restos de cosecha en el municipio de Camotán,
  59. Chiquimula, Guatemala. Tikalia, XXXVII, No 1, 23–40.
  60. Valencia de Ita, M. Á., Castañeda, M. D., Huerta, M., & Romero, O. (2019). Carrizo silvestre (Arundo donax) como
  61. sustrato alternativo en la producción de Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 48, 15–22. https://doi.org/10.33885/
  62. sf.2018.48.1231.
  63. Rios, P., Hoyos, J., & Mosquera, S. (2010). Evaluación de los parámetros productivos de la semilla de Pleurotus
  64. ostreatus propagada en diferentes medios de cultivo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 8 (2), 87–93.
  65. Silva, R., Fritz, C., Cubillos, J., & Díaz, M. (2010). Manual para la producción de hongos comestibles (Shiitake).
  66. Santiago, Chile: Proyecto CONAMA-FPA.
  67. Donado, T. (2014). Evaluación de tres sustratos para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus); Moyuta,
  68. Jutiapa (Universidad Rafael Landivar).
  69. Caicedo, P. (2013). Utilización de residuos orgánicos lignocelulósico provenientes de actividades industriales para la
  70. producción de hongos comestibles Pleurotus spp. en el distrito especial de Buenaventura, Colombia.
  71. Bonatti, M., Karnopp, P., Soares H. M., & Furlan S. A. (2004). Evaluation of Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju
  72. nutritional characteristics when cultivated in different lignocellulosic wastes. Food Chemistry 88(3):425–428.
  73. Sánchez, C. (2010). Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms. Applied microbiology and
  74. biotechnology, 85(5), 1321-1337. doi: 10.1007/s00253-009-2343-7.
  75. Sánchez, J. E., & Royse, D.J. (2001). La biología y el cultivo de Pleurotus spp. El colegio de la frontera sur. México.
  76. Janusz G, Kucharzyk, K.H., Pawlik, A., Staszczak, M., & Paszczynski, A. J. (2013) Fungal laccase, manganese peroxidase
  77. and lignin peroxidase: gene expression and regulation. Enzyme and Microbial Technology; 52(1):1–12.
  78. Amore, A., Giacobbe, S., & Faraco, V. (2013) Regulation of cellulase and hemicellulase gene expression in fungi.
  79. Current genomics, 14(4), 230-249.