SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA
Vol. 12 Núm. 2 (2020)
Producción y valor proteico de Pleurotus ostreatus en la región sur de Ecuador : Valor proteico de Pleurotus ostreatus
Universidad Técnica Particular de Loja
-
Enviado
-
June 1, 2020
-
Publicado
-
2021-04-27
Resumen
Los hongos se alimentan de materia orgánica, muchos de ellos con alto valor nutricional y pobremente aprovechados. Cultivos a gran escala requieren inversiones económicas fuertes para controlar variables de ambientales. Este estudio buscó cultivar Pleurotus ostreatus artesanalmente sin mayor control automatizado de temperatura y humedad, optimizando el uso de residuos agroindustriales: cascarilla de arroz (Oriza sativa L.), cascarilla de café (Coffea arábica L.) y aserrín (partículas de la madera aserrada), como sustratos en la producción de esta especie. Se determinó la tasa de producción (TP), eficiencia biológica (EB), y el porcentaje de proteína. Los resultados indicaron que la combinación de sustratos, cascarilla de arroz + cascarilla de café + aserrín (T1) fue mejor en tasa de producción (80,20%) y eficiencia biológica (15,23%) sobre un sustrato de aserrín (T2). El porcentaje de proteína 40% (T2) y 35% (T1) no tuvieron diferencia significativa. El cultivo de P. ostreatus se muestra como una fuente alternativa sustentable de proteína en la alimentación de poblaciones vulnerables.
Referencias
- Pavlik, M., Hraško, M., & Pavlíková, A. (2008). Oyster mushroom Pleurotus ostreatus (Jacq.) P.Kumm. – its cultivation
- and utilization in the Slovak forestry. In Mushroom biology and mushroom products. Proceedings of the Sixth
- International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products, Bonn, Germany, 29 September-3 October,
- (pp. 246-254). GAMU GmbH, Institut für Pilzforschung.
- Moore, D. (2005) Principles of mushroom developmental biology. International Journal of Medicinal Mushrooms,
- :1–2
- Ramón, P., & Ramón, D. (2012). Análisis de la capacidad degradativa de residuos lignocelulósicos utilizando el hongo
- Pleurotus ostreatus var. Florida (Universidad Politecnica Salesiana Sede Cuenca). Retrieved from https://dspace.
- ups.edu.ec/bitstream/123456789/2811/6/UPS-CT002462.pdf
- Nieto, I. J., & Chegwin, C. (2010). Influencia del sustrato utilizado para el crecimiento de hongos comestibles sobre
- sus características nutraceúticas. Revista Colombiana de Biotecnología, 12(1), 169–179.
- Motato, K., Mejía, A., & León, Á. (2006). Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca)
- y aserrín de abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor. Vitae, 13(1),
- –29.
- Varnero, M. T., Quiroz, M. S., & Álvarez, C. H. (2010). Utilización de residuos forestales lignocelulósicos para producción
- del hongo ostra (Pleurotus ostreatus). Informacion Tecnologica, 21(2), 13–20. https://doi.org/10.16124154i09.
- Pineda, I. J., Ramos-Sánchez, L. B., & Soto-Arroyave, C. P. (2014). Producción de Pleurotus ostreatus por fermentación
- en estado sólido: una revisión ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar,48(2), 13-23.
- Pineda, I. J., Soto-Arroyave, C., Guzmán-Torres, R., Santiago-Vispo, N., Huaca-Pinchao, J., Duarte-Trujillo, S., &
- Pineda-Soto, A. (2016). Producción de hongo ostra (Pleurotus spp.) en bagazo de caña ICIDCA. Sobre los Derivados de
- la Caña de Azúcar, 50(1). 50-54
- Santillán, T. M.M., & Morocho N. V. E. (2018) Evaluación de sustratos lignocelulósicos para la producción del hongo ostra
- (Pleurotus ostreatus), en la parroquia Tarqui. Faculdad de Ciencias de la Tierra; Carrera de Ingenieria Agropecuaria;
- Universidad Estatal Amazónica.
- Patil, S., Ahmed, S., Telang, S., & Baig, M. M. V. (2010). The nutritional value of Pleurotus ostreatus (JACQ.:FR.) Kumm
- cultivated on different lignocellulosic agrowastes. Innovative Romanian food biotechnology, 7. 66-76.
- Barros, L., Cruz, T., Baptista, P., Estevinho, L. M., & Ferreira, I. C. (2008). Wild and commercial mushrooms as source
- of nutrients and nutraceuticals. Food and Chemical Toxicology, 46(8), 2742–2747. https://doi.org/10.1016/j.
- fct.2008.04.030.
- Cohen, R., Persky, L, & Hadar Y. (2002) Biotechnological applications and potential of wood-degrading mushrooms of
- the genus Pleurotus Appl Microbiol Biotechnol 58:582–594 DOI 10.1007/s00253-002-0930-y.
- Svanberg, D., & Lindh, H. (2019). Mushroom hunting and consumption in twenty-first century post-industrial
- Sweden; Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 15(1),42 https://doi.org/10.1186/s13002-019-0318-z.
- Gamboa-Trujillo, P., Wartchow, F., Cerón-Martinez, C., Andi, D., Uwinjin, P., Grefa, G., & Piyaguaje, N. (2019).
- Edible Mushrooms of Ecuador: consumption, myths and implications for conservation. Ethnobotany Research and
- Applications, 18, 1-15.
- Majesty, D., Ijeoma, E., Winner, K., & Prince, O. (2019). Nutritional, anti-nutritional and biochemical studies on
- the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus. EC Nutrition, 14(1), 36-59. “Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical
- Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus”. EC Nutrition 14.1: 36-59.
- Kakon, A. J., Choudhury, Md B. K., & Saha, S. (2012). Mushroom is an ideal foodsupplement. Journal of Dhaka
- National Medical College & Hospital, 18(1),58-62.
- Aghajani, H., Bari, E., Bahmani, M., Humar, M., Ghanbary, M.A. T., Nicholas, D.D., & Zahedian, E. (2018). Influence of
- relative humidity and temperature on cultivation of Pleurotus species. Maderas Ciencia Tecnología. 20(4), 571-578
- López-Rodriguez, C.; Hernández-Corredor, R.; Suárez-Franco, C. & Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y
- producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca.
- Universitas Scientiarum, 13(2), 128-137
- Aguinaga, P. (2012). Evaluación de cuatro sustratos para la producción del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en tres ciclos
- de producción en la zona de Tambillo, provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Escuela Politécnica Nacional, Quito.
- Gaitán-Hernández, R., Salmones, D., Pérez-Merlo, R., & Mata, G. (2006). Manual práctico del cultivo de setas:
- aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, AC, Xalapa, México.
- Vega, A., & Franco, H. (2013). Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus
- pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos. Información Tecnológica, 24(1),
- –78. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000100009
- Becker, J. (2012). Plasmons as sensors. Tesis Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-31241-0.
- Bermúdez, R., García, N., & Mourlot, A. (2007). Fermentación sólida para la producción de Pleurotus sp. sobre mezclas
- de pulpa de café y viruta de cedro. Tecnología Química, XXVII(2), 55–62.
- Guzmán, D., Herrera, J., Fuentes, E., & Hernández, A. (2019). Evaluación del crecimiento y producción del hongo
- ostra Pleurotus ostreatus bajo condiciones artesanales utilizando restos de cosecha en el municipio de Camotán,
- Chiquimula, Guatemala. Tikalia, XXXVII, No 1, 23–40.
- Valencia de Ita, M. Á., Castañeda, M. D., Huerta, M., & Romero, O. (2019). Carrizo silvestre (Arundo donax) como
- sustrato alternativo en la producción de Pleurotus ostreatus. Scientia Fungorum, 48, 15–22. https://doi.org/10.33885/
- sf.2018.48.1231.
- Rios, P., Hoyos, J., & Mosquera, S. (2010). Evaluación de los parámetros productivos de la semilla de Pleurotus
- ostreatus propagada en diferentes medios de cultivo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 8 (2), 87–93.
- Silva, R., Fritz, C., Cubillos, J., & Díaz, M. (2010). Manual para la producción de hongos comestibles (Shiitake).
- Santiago, Chile: Proyecto CONAMA-FPA.
- Donado, T. (2014). Evaluación de tres sustratos para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus); Moyuta,
- Jutiapa (Universidad Rafael Landivar).
- Caicedo, P. (2013). Utilización de residuos orgánicos lignocelulósico provenientes de actividades industriales para la
- producción de hongos comestibles Pleurotus spp. en el distrito especial de Buenaventura, Colombia.
- Bonatti, M., Karnopp, P., Soares H. M., & Furlan S. A. (2004). Evaluation of Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju
- nutritional characteristics when cultivated in different lignocellulosic wastes. Food Chemistry 88(3):425–428.
- Sánchez, C. (2010). Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms. Applied microbiology and
- biotechnology, 85(5), 1321-1337. doi: 10.1007/s00253-009-2343-7.
- Sánchez, J. E., & Royse, D.J. (2001). La biología y el cultivo de Pleurotus spp. El colegio de la frontera sur. México.
- Janusz G, Kucharzyk, K.H., Pawlik, A., Staszczak, M., & Paszczynski, A. J. (2013) Fungal laccase, manganese peroxidase
- and lignin peroxidase: gene expression and regulation. Enzyme and Microbial Technology; 52(1):1–12.
- Amore, A., Giacobbe, S., & Faraco, V. (2013) Regulation of cellulase and hemicellulase gene expression in fungi.
- Current genomics, 14(4), 230-249.