Biopolímeros de cáscaras de mango y su importancia en la soberanía alimentaria

Contenido principal del artículo

F.E. Carvajal-Larenas
Andrea Sánchez-Montoya
Gisela Criollo-Criollo
Cristina Garcés-López
Nicole Martínez-Ochoa
Pablo Terán-Maldonado
Carolina Reyes-Jácome
Joselyn Andrade-Cruz

Resumen

Mediante la presente revisión bibliográfica se ha encontrado que los biopolímeros a base de subproductos del mango serían capaces de prolongar la vida útil de los alimentos sin afectar su calidad y propiedades organolépticas. Los compuestos bioactivos de la cáscara de este fruto protegerían a un producto de daños fisicoquímicos y contaminación microbiana. Además, estos empaques podrían disminuir los residuos y contaminantes ambientales. Esta revisión se realizó considerando como indicadores de calidad: la permeabilidad al vapor de agua y cantidad de compuestos fenólicos principalmente. Se encontró que la película de gelatina de pescado con 5% de extracto de cáscara de mango (MPE) tendría una baja permeabilidad al vapor de agua WVP: 1.98 ± 0.15 g mm/kPa s m2 mientras que sus compuestos antioxidantes permitirían el aumento de la vida útil del alimento, por sus propiedades de barrera, contribuyendo así a reducir los desperdicios de la industria alimentaria. Asimismo, los biopolímeros de subproductos de cáscara de mango contribuirían al concepto de soberanía alimentaria pues promueven la conservación de los alimentos de manera sustentable, sostenible y accesible, manteniendo al mismo tiempo la calidad, inocuidad y el valor nutricional del producto. Los biopolímeros son una alternativa a los envases sintéticos.

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Cómo citar
Carvajal-Larenas, F., Sánchez-Montoya, A., Criollo-Criollo, G., Garcés-López, C., Martínez-Ochoa, N., Terán-Maldonado, P., Reyes-Jácome, C., & Andrade-Cruz, J. (2021). Biopolímeros de cáscaras de mango y su importancia en la soberanía alimentaria. ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 13(1), 7. https://doi.org/10.18272/aci.v13i1.1775
Sección
SECCIÓN C: INGENIERÍAS

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