Descripción del nido, huevos y polluelos del Frigilo Pechicinéreo <em>Phrygilus plebejus</em> (Aves: Emberizidae) de la provincia de Pichincha, Ecuador

Contenido principal del artículo

Glenda M. Pozo-Zamora

Resumen

Información sobre la biología reproductiva de Phrygilus plebejus se presenta sobre la base de un nido encontrado en una zona rural altoandina de Ecuador. El nido con forma de taza abierta fue constituido con diversos materiales vegetales y animales. La puesta incluyó tres, huevos, los cuales se describen junto a los polluelos. El periodo reproductivo fue de 34 días, incluyendo 15 días de incubación y 18 días de permanencia de los polluelos en el nido.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metrics

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Pozo-Zamora, G. M. (2014). Descripción del nido, huevos y polluelos del Frigilo Pechicinéreo <em>Phrygilus plebejus</em&gt; (Aves: Emberizidae) de la provincia de Pichincha, Ecuador. ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 6(2). https://doi.org/10.18272/aci.v6i2.171
Sección
SECCIÓN B: CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES
Biografía del autor/a

Glenda M. Pozo-Zamora, Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales del Instituto Nacional de Biodiversidad

Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales del Instituto Nacional de Biodiversidad, División de Ornitología, Investigadora Asociada.
Calle Rumipamba 341 y Av. de los Shyris. Casilla Postal: 17-07-8976, Quito, Ecuador.

Citas

[1] Fjéldsa, J.; Krabbe, N. 1990. “Birds of the High Andes”. Zoological Museum, University of Copenhagen: Svendborg, Denmark.

[2] Freile, J.; Ahlman, R.; Ridgely, R.; Solano-Ugalde, A.; Brinkhuizen, D.; Navarrete, L.; Greenfield, P 2014. “Species lists of birds for South American countries and territories: Ecuador”. Versión 26. Enlace: http://www.museum.lsu.edu/Remsen/SACCCountryLists.html.

[3] BirdLife International. 2014. “Especies ficha: Phrygilus plebejus”. http://www.birdlife.org.

[4] Campagna, L.; Geale, K.; Handford, P.; Lijtmaer, D.; Tubaro, P.; Loudheed, S. 2011. “A molecular phylogeny of the Sierra-Finches (Phrygilus, Passeriformes): Extreme polyphyly in a group of Andean specialists”. Molecular Phylogenetics and Evolution, 61: 521-533.

[5] Restall, R.; Rodner, C.; Lentino, M. 2006. “Birds of Northern South America”. Yale University Press: New Haven, United States.

[6] Ridgely, R.; Greenfield, P. 2006. “Aves del Ecuador”. Academia de Ciencias Naturales de Filadelfia y Fundación de Conservación Jocotoco: Quito, Ecuador.

[7] McMullan, M.; Navarrete, L. 2013. “Fieldbook of the Birds of Ecuador”. Fundación Jocotoco: Quito, Ecuador.

[8] Greeney, H.; Martin, P.; Gelis, R.; Solano-Ugalde, A.; Bonier, F; Freeman, B.; Miller, F. 2011. “Notes on the breeding of high-Andean birds in northern Ecuador”. Bulletin British Ornithologists’ Club, 131 (1): 24-31.

[9] Hughes, R. 1980. “Midwinter Breeding by some birds in the high Andes of southern Peru”. The Condor, 82 (2): 229.

[10] De la Peña, M. 1983. “Notas Nidobiológicas sobre Fringílidos (Aves, Emberizidae) (Cuarta parte)”. Historia Natural, 3 (14): 141-143.

[11] Vuilleumier, F. 1994. “Nidificación y status de Phrygilus fruticeti (Aves, Emberizidae) en la Patagonia chilena: un ejemplo del fenómeno de ‘límite de la especie’?”. Revista Chilena de Historia Natural, 67: 299-307.

[12] Albuja, L.; Almendáriz, A.; Barriga, R.; Montalvo, L.; Cáceres, E; Román, J. 2012. “Fauna de Vertebrados del Ecuador”. Instituto de Ciencias Biológicas, Escuela Politécnica Nacional: Quito, Ecuador.

[13] Sierra, R. 1999. “Propuesta Preliminar de un Sistema de Clasificación de Vegetación para el Ecuador Continental”. Proyecto INEFAN/GEF-BIRFy EcoCiencia: Quito, Ecuador: 345-350.

[14] Lara, K.; Pinho, J.; Silveira, R. 2012. “Biología reproductiva de Taraba major (Aves, Thamnophilidae) na regiáo do Pirizal, Porfáo Norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil”. Papéis Avulsos de Zoologia, 52 (30): 349-359.

[15] Greeney, H.; Sheldon, K.; Simbaña, J. 2008. “Observations on the hatchlings, eggs and incubation of the Masked Trogon Trogon personatus in eastern Ecuador”. Cotinga, 29: 82-84.

[16] Greeney, H. 2008. “Nestling growth and plumage development of the Spotted Barbtail (Premnoplex brunnescens)”. Kempffiana, 4 (1): 21-29.

[17] Baldwin, P; Oberholser, H.; Worley, L. 1931. “Measurements of Birds”. Scientific Publications of the Cleveland Museum of Natural History, Volume II: Cleveland, United States.

[18] Mayfield, H. 1975. “Suggestions for calculating nest success”. The Wilson Bulletin, 87 (4): 456-466.

Artículos más leídos del mismo autor/a