Objetivo del manual para uso del «Atlas fotográfico de alimentos y bebidas estandarizadas»
Este manual fue elaborado para apoyar a la aplicación virtual de la encuesta de «24 horas recordatorio método multipasos» y del «Rastreador NOVA de 27 categorías de UPF».
Fuentes de información para la construcción del atlas
Para la construcción del Atlas fotográfico de alimentos y bebidas estandarizadas se utilizaron cuatro fuentes de información:
El «Catálogo fotográfico» publicado por Chumbi y Vásquez (1) y el «Atlas Fotográfico» publicado por el Aliméntate Ecuador (2) se diseñaron para recolectar información cuantificada del consumo de alimentos con entrevistas cara a cara. En ambos casos, el registro de alimentos se hizo por porciones asignando códigos que diferencian a cada alimento y porción de este, en cuanto al volumen y cantidad en gramos y/o mililitros.
Debido a que el «Catálogo fotográfico» de Chumbi y Vásquez (1) y el Atlas de Aliméntate Ecuador (2) no registran la categoría de productos ultra procesados que son parte de la dieta que consumo de alimentos de la población. Se decidió agregar al Atlas de fotos de alimentos y bebidas ultra procesados, bebidas y alimentos sin identificación de origen. Una vez seleccionadas las fotos de estas tres fuentes, se las agrupó en cinco categorías, 65 subcategoría y 118 porciones.
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