SECCIÓN C: INGENIERÍAS
El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante para Guatemala, debido a que es parte importante en la dieta alimenticia de su población. La producción no cubre la demanda nacional, en especial el maíz amarillo, viéndose en la necesidad de importar este cereal. Actualmente, la productividad del cultivo es bastante baja, debido a una serie de limitantes que afrontan los pequeños productores. El rendimiento promedio nacional es de 2,154 kg ha-1, es bastante bajo comparado con el de los mayores productores del mundo. En general, el maíz se siembra bajo el régimen de lluvias, sin embargo, el efecto negativo del clima afecta la producción nacional. Las plagas y enfermedades es otro problema que afrontan los productores, que muchas veces tienen acceso limitado a los insumos de producción más importantes como fertilizantes, semilla y pesticidas. El uso de semillas mejoradas y el acceso a ellas son clave para contribuir al aumento de la productividad. El Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) ha generado variedades e híbridos de maíz adaptados a los sistemas productivos del país. Lastimosamente, estas tecnologías no han sido diseminadas a los más necesitados por falta de una estrategia de promoción y adopción, a pesar de que se hacen esfuerzos significativos ante la falta de presupuesto del Gobierno. El ICTA ha puesto a disposición del público nuevos híbridos como el ICTA HB-17TMA (grano blanco), ICTA Grano de Oro (grano amarillo), estos cultivares poseen resistencia al Complejo Mancha de Asfalto; también, liberó ICTA HB-18ACP + Zn, el primer hibrido biofortificado del mundo, el cual posee alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc.
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