SECCIÓN C: INGENIERÍAS
Vol. 14 Núm. 1 (2022)
Situación del cultivo de maíz en Guatemala: principales limitaciones en la productividad
Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas - ICTA
Resumen
El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante para Guatemala, debido a que es parte importante en la dieta alimenticia de su población. La producción no cubre la demanda nacional, en especial el maíz amarillo, viéndose en la necesidad de importar este cereal. Actualmente, la productividad del cultivo es bastante baja, debido a una serie de limitantes que afrontan los pequeños productores. El rendimiento promedio nacional es de 2,154 kg ha-1, es bastante bajo comparado con el de los mayores productores del mundo. En general, el maíz se siembra bajo el régimen de lluvias, sin embargo, el efecto negativo del clima afecta la producción nacional. Las plagas y enfermedades es otro problema que afrontan los productores, que muchas veces tienen acceso limitado a los insumos de producción más importantes como fertilizantes, semilla y pesticidas. El uso de semillas mejoradas y el acceso a ellas son clave para contribuir al aumento de la productividad. El Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) ha generado variedades e híbridos de maíz adaptados a los sistemas productivos del país. Lastimosamente, estas tecnologías no han sido diseminadas a los más necesitados por falta de una estrategia de promoción y adopción, a pesar de que se hacen esfuerzos significativos ante la falta de presupuesto del Gobierno. El ICTA ha puesto a disposición del público nuevos híbridos como el ICTA HB-17TMA (grano blanco), ICTA Grano de Oro (grano amarillo), estos cultivares poseen resistencia al Complejo Mancha de Asfalto; también, liberó ICTA HB-18ACP + Zn, el primer hibrido biofortificado del mundo, el cual posee alta calidad de proteína y mayor contenido de zinc.
viewed = 4311 times
Citas
- Hernández, J. A. (2009). El origen y la diversidad del maíz en el continente americano. Greenpeace México. Recuperado de: http://www.funsepa.net/guatemala/docs/el-origen-y-la-diversidad-del.pdf
- Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). Datos sobre alimentación y agricultura - FAOSTAT. Recuperado de: https://www.fao.org/faostat/es/#home
- Aguilar, E. R., Chávez, O. F., y Mazariegos, C. V. (2020). Evaluación Agrícola Rápida / Análisis de Sistemas Agroalimentarios de Guatemala. World Central Kitchen. p. 120.
- Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación. (2018). Informe de situación de Maíz Blanco. Dirección de Planeamiento (DIPLAN). Recuperado de: https://www.maga.gob.gt/sitios/diplan/download/informacion_del_sector/informes_de_situacion_de_maiz_y_frijol/2018/08%20Informe%20Situaci%C3%B3n%20Del%20Ma%C3%ADz%20Blanco%20Agosto%202018.pdf
- Fuentes, M. R., van Etten, J., Ortega, A., y Vivero, J. L. (2005). Maíz para Guatemala: Propuesta para la Reactivación de la Cadena Agroalimentaria del Maíz Blanco y Amarillo, SERIE "PESA Investigación", nº1. FAO Guatemala.
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (2002). El cultivo de maíz en Guatemala: una guía para su manejo agronómico. Recuperado de: https://www.icta.gob.gt/publicaciones/Maiz/cultivoMaizManejoAgronomico.pdf
- Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación. (2016). El Agro en Cifras. Dirección de Planeamiento DIPLAN. p. 69.
- Instituto Nacional de Estadística Guatemala. (2020). Encuesta Nacional Agropecuaria con enfoque en granos básicos y cultivos permanentes Año agrícola 2019-2020. Recuperado de: https://www.ine.gob.gt/sistema/uploads/2021/01/22/20210122164213QDinUvuRa9GjopyXaTuNMXc3gd6Jq1Q1.pdf
- Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2013). Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica. Recuperado de: http://repiica.iica.int/docs/b3540e/b3540e.pdf
- Ramírez, P. S., Winkler, K., Monzón, R., Gauster, S., Dürr, J., y Ozaeta, J. P. (2010). El potencial de tierras para la producción autosuficiente de maíz en Guatemala. Recuperado de: https://www.academia.edu/6120943/El_potencial_de_tierras_para_la_producci%C3%B3n_autosuficiente_de_ma%C3%ADz_en_Guatemala
- Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación. (2013). Política de promoción del riego 2013-2023. Recuperado de: https://www.maga.gob.gt/wp-content/uploads/pdf/home/politica_riego.pdf
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas. (2018). Registro del híbrido triple de maíz de grano blanco ICTA HB-17TMA. Guatemala. ICTA. p. 24.
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas. (2018). Registro del híbrido de maíz de grano blanco ICTA HB-18QPM&Zn. Guatemala. ICTA. p. 26.
- Escobedo, A. (2018). Cadena de Valor de Maíz de Guatemala. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, (CATIE). Recuperado de: https://www.researchgate.net/profile/Adriana-Escobedo-Aguilar/publication/333433540_Cadena_de_valor_de_Maiz_de_Guatemala/links/5ced9d72299bf109da771ca4/Cadena-de-valor-de-Maiz-de-Guatemala.pdf
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas. (2021). Producción de semillas de granos básicos y hortalizas, Plan Operativo Anual 2021. Guatemala. ICTA. p. 12.
- Farrás, T. (2011). Calidad de semilla: qué implica y cómo determinarla. Instituto Nacional de Semillas. Laboratorio de calidad de semillas. Recuperado de: https://www.planagropecuario.org.uy/uploads/magazines/articles/180_2775.pdf
- Galicia Vargas, E. A. (2011). Fitomejoramiento participativo, evaluación y colección de materiales de maíz criollos en el Municipio de San Pedro Pinula, Jalapa, Guatemala, CA (Doctoral dissertation). Universidad de San Carlos de Guatemala. Recuperado de: http://www.repositorio.usac.edu.gt/id/eprint/6842
- Espinosa, A., Sierra, M., y Gómez, N. (2003). Producción y tecnología de semillas mejoradas de maíz por el INIFAP en el escenario sin la PRONASE. Agronomía mesoamericana, 14(1), 117-121. doi: http://doi.org/10.15517/AM.V14I1.11998
- Banco Mundial. (2022). Gasto en investigación y desarrollo (% del PIB)-Guatemala. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/indicador/GB.xpd.RSDV.GD.ZS?end=2018&locations=GT&start=2005.
- Banco Mundial. (2022). Gasto en investigación y desarrollo (% del PIB)-Israel. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/indicator/GB.XPD.RSDV.GD.ZS?locations=IL
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas. (2018). Registro del híbrido de maíz de grano ICTA grano de oro. Guatemala. ICTA. p. 22
- Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (2009). Mapeo del mercado de semillas de maíz y frijol en Centroamérica. Recuperado de: http://repiica.iica.int/docs/B1897e/B1897e.pdf
- Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación. (2019). Acuerdo ministerial 271-2019. Recuperado de: https://visar.maga.gob.gt/visar/2019/20/AM271-2019.pdf
- García, V. D. E. (2012). Trabajo de graduación diagnóstico, evaluación agroeconómica de variedades de maíz (Zea mays L.) en asocio con frijol (Phaseolus vulgaris L.) y monocultivo y servicios realizados en San Pedro Jocopilas, El Quiché, Guatemala, CA (Doctoral dissertation). Universidad de San Carlos de Guatemala. Recuperado de: http://www.repositorio.usac.edu.gt/6299/1/Documento%20de%20Graduaci%C3%B3n%20David%20Garc%C3%ADa.pdf
- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. (2014). Informe línea base. Recuperado de: https://www.catie.ac.cr/guatemala/attachments/article/18/informe-linea-base-2014.pdf
- Comunidades en Guatemala guardan la diversidad del maíz (2013, abril 25). Biodiversidad Internacional. Recuperado de:
- https://alliancebioversityciat.org/stories/comunidades-en-guatemala-guardan-la-diversidad-del-maiz
Artículos similares
-
Alexander Chávez,
Luis A. Narro León,
Teófilo W. Jara Calvo,
Teodoro P. Narro León,
Alicia E. Medina Hoyos,
Isaac Cieza Ruiz,
Percy Díaz Chuquisuta,
Roberto Alvarado Rodríguez,
Fernando Escobal Valencia,
Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 14 Núm. 1 (2022)
-
Gabriela Alban,
José Velásquez,
Francisco Carvajal,
Mario Caviedes,
Estudio de la eficiencia productiva del maíz (Zea mays L.) amiláceo y duro en el Ecuador
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 16 Núm. 2 (2024)
-
Luis A. Narro León,
Alexander Chávez Cabrera,
Peter C. Piña Díaz,
Fernando Escobal Valencia,
Alicia E. Medina Hoyos,
Teodoro P. Narro León,
Roberto Alvarado Rodríguez,
Kryss A. Vargas Gutiérrez,
Fabian C. Velásquez Leveaú,
Mercedes Escalante Vega,
Gilberto A. García Pando,
Pedro Carrillo Zavala,
Raihil Rengifo Sánchez ,
Elizabeth Ricse Belen ,
Demetrio Flores Mendoza,
Willian M. Huamanchay Rodriguez,
Ronal Otiniano Villanueva,
Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 16 Núm. 2 (2024)
-
Mario Caviedes-Cepeda,
Francisco Carvajal-Larenas,
Jose Luis Zambrano-Mendoza,
Generación de tecnologías para el cultivo de maíz (Zea mays. L) en el Ecuador
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 14 Núm. 1 (2022)
-
Daniel Alberto Presello,
Fernando J. Giménez,
Facundo J. Ferraguti,
La producción de maíz en Argentina
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 14 Núm. 1 (2022)
-
Vicente Antonio Vera Bravo,
Benny Avellan,
Galo Alexander Cedeño García,
Sofía del Rocío Velásquez Cedeño,
Geoconda Aracely López Álava,
José Luis Zambrano Mendoza,
Efectividad de la fertilización líquida y bioestimulación en el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) para consumo en fresco
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 16 Núm. 2 (2024)
-
Ricardo Ernesto Preciado-Ortiz,
María Gricelda Vázquez-Carrillo,
Oportunidades y retos de los programas públicos y privados de mejoramiento genético de maíz en Latinoamérica, caso México
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 16 Núm. 2 (2024)
-
Yamil cartagena Ayala,
Eficiencia del uso de abonos verdes y urea en el cultivo de maíz de valles altos
,
ACI Avances en Ciencias e Ingenierías: Vol. 12 Núm. 3 (2020): Aplicaciones Nucleares (2021)
También puede {advancedSearchLink} para este artículo.