Vol. 5 (2024): Esferas
ODS 12 Producción y Consumo Responsables

El cultivo in vitro de plantas y su aporte en la agricultura local

Miguel Alejandro Orellana Carrión
Universidad San Francisco de Quito USFQ
Diana Calderón Carvajal
Universidad San Francisco de Quito USFQ
María de Lourdes Torres
Universidad San Francisco de Quito USFQ

Publicado 2024-04-01

Palabras clave

  • agricultores locales,
  • cultivo in vitro,
  • especies nativas,
  • agricultura sostenible

Cómo citar

Orellana Carrión, M. A., Calderón Carvajal, D., & Torres, M. de L. (2024). El cultivo in vitro de plantas y su aporte en la agricultura local. Esferas, 5. https://doi.org/10.18272/esferas.v5i1.3137

Resumen

Ecuador, un país megadiverso, alberga valiosas plantas nativas, como la naranjilla (Solanum quitoense) y el tomate de árbol (Solanum betaceum), que tienen un alto valor alimenticio y medicinal. Sin embargo, la accesibilidad a semillas y plantas de calidad que favorezcan una producción eficiente y que sean accesibles para productores locales es una limitante. No obstante, el uso de técnicas biotecnológicas, como el cultivo in vitro de plantas puede ser una alternativa para la propagación de variedades agrícolas de interés. En este ensayo se detallan las actividades realizadas durante el proyecto de vinculación “Soberanía Alimentaria Checa – Cultivo in vitro” y su aporte hacia una agricultura sostenible. Se describe cómo a través del cultivo in vitro y con el apoyo de estudiantes y profesores de las carreras de Ingeniería en Biotecnología y Agronomía de la USFQ se han propagado y entregado exitosamente a la comunidad de Checa plantas robustas de tomate de árbol y naranjilla. Este es un claro ejemplo de cómo la biotecnología, la educación y el compromiso pueden contribuir significativamente a proyectos sociales y ecológicamente responsables a lo largo del tiempo para beneficiar tanto a pequeños agricultores como al medio ambiente.

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Citas

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