Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 11 (2021): La tabla de composición química de los alimentos: basada en nutrientes de interés para la población ecuatoriana

Tabla de composición química de los alimentos: basada en nutrientes de interés para la población ecuatoriana

DOI
https://doi.org/10.18272/ba.v11i.3326
Enviado
mayo 16, 2024
Publicado
2021-12-21

Resumen

La Tabla de Composición Química de los Alimentos: Basada en Nutrientes de Interés para la Población Ecuatoriana, presenta información de más de mil alimentos de uso local y comprende valores de energía, fibra, macronutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas totales (que incluyen colesterol, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados), y los micronutrientes críticos para la población ecuatoriana, minerales (Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio, Sodio, Zinc) y vitaminas (Vitamina C, Vitamina A, Folatos, Vitamina B12) expresados en 100 g de porción comestible, incluyéndose bebidas y otros líquidos éstos expresados en 100 ml de porción comestible.

viewed = 554 times

Citas

  1. Elmadfa I, Meyer AL. Importance of food composition data to nutrition and public health. Eur J Clin Nutr [Internet]. 2010 Nov 3 [cited 2020 Dec 9];64(3):S4–7. Available from: www.nature.com/ejcn
  2. Lupiañez-Barbero A, González Blanco C, de Leiva Hidalgo A. Tablas y bases de datos de composición de alimentos españolas: necesidad de un referente para los profesionales de la salud. Endocrinol Diabetes y Nutr [Internet]. 2018 Jun 1 [cited 2020 Dec 9];65(6):361–73. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2530016418301046
  3. Ramírez-Luzuriaga MJ, Silva-Jaramillo KM, Belmont P, Freire WB. Tabla de composición de alimentos para Ecuador: Compilación del Equipo técnico de la ENSANUT - ECU 2012. Quito, Ecuador; 2014.
  4. INCAP, OPS. Tabla de composición de los alimentos de Centroamérica. Segunda. 2012. 128 p.
  5. U.S Department of Agriculture. FoodData Central [Internet]. USDA. 2019 [cited 2020 Dec 18]. Available from: https://fdc.nal.usda.gov/
  6. Ministerio de Salud del Perú IN de S. Tablas peruanas de composición de los alimentos. 10ma edici. 10ma. H el DL en la BN del PN 2017-18063, editor. Lima; 2017. 146 p.
  7. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Universidad Nacional de Colombia. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (TCAC). 2da Edición. Bogotá, Colombia; 2015. 1–321 p.
  8. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de Composición de Alimentos Colombianos [Internet]. Primero ed. Bogotá, Colombia; 2018. 1–147 p. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/tcac_web.pdf
  9. Ortiz-Ulloa J, Astudillo G, Ochoa-Avilés A, Donoso S. Tabla de Composición de Alimentos [Internet]. Cuenca - Ecuador; 2018 [cited 2020 Dec 9]. 59 p. (ISBN: 978-9978-14-383-4). Available from: http://www.fao.org/3/Ah833s05.htm
  10. Ministerio de Salud y Deportes. Tabla Boliviana de composicion de alimentos. La Paz; 2005.
  11. Espinosa M. A, Hidalgo A. A, Mayorga Ll. E. Valor nutricional y caracterización de los ácidos grasos del chontacuro, Rhynchophorus palmarum L. infoANALÍTICA. 2020;8(1):127–38.
  12. Machackova M, Giertlova A, Porubska J, Roe M, Ramos C, Finglas P. EuroFIR Guideline on calculation of nutrient content of foods for food business operators. Food Chem [Internet]. 2018;238:35–41. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.03.103
  13. Charrondiere UR, Haytowitz D, Stadlmayr B. FAO/INFOODS Density Database version 1.0 (July 2011). Rome, Italy; 2011.
  14. Charrondiere UR, Haytowitz D, Stadlmayr B. FAO/INFOODS Density Database Version 2.0 (2012). Rome, Italy; 2012. 24 p.