Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 13 (2023): Guía para la adaptación, validación, aplicación y análisis de datos en Ecuador del «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF»

Manual del encuestador para la aplicación del «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF» y «24 horas recordatorio método multipasos», en entrevista virtual

DOI
https://doi.org/10.18272/ba.v13i.3064
Enviado
julio 28, 2023
Publicado
2023-07-28

Resumen

Este manual fue elaborado para la capacitación de encuestadores que tendrá a cargo la aplicación de dos cuestionarios, en su respectivo formato electrónico el «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF» y «24 horas recordatorio método multipasos».

viewed = 285 times

Citas

  1. Freire WB, Belmont Guerrón P, Jiménez E, Román D, Burgos E. Lista de alimentos, preparaciones y bebidas que se consumen en Ecuador según la clasificación NOVA 2017. Bitácora Académica USFQ. 2017; 5: 1-126. Disponible en: http://bitacora.usfq.edu.ec
  2. Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac JC, Louzada MLC, Rauber F, Khandpur N, Cediel G, Neri D, Martinez-Steele E, Baraldi LG, Jaime PC. Ultraprocessed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutrition. 2019; 22(5), 936-941.
  3. dos Santos Costa C, Rocha de Faria F, Tiemann Gabe K, Fleury Sattamini I, Khandpur N, Marrocos Leite FH, Martínez Steele E, da Costa Louzada ML, Bertazzi Levy R, Monteiro CA. Escore Nova de consumo de alimentos ultraprocessados: descrição e avaliação de desempenho no Brasil. Revista Saude Publica. 2021; 55, 13. Disponible en: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003588
  4. Ramírez-Luzuriaga MJ, Silva-Jaramillo KM, Belmont P, Freire WB. Tabla de composición de alimentos para Ecuador: Compilación del equipo técnico de la ENSANUT-ECU 2012. 2014. Quito: Ministerio de Salud Pública del Ecuador.
  5. Hartung C, Lerer A, Anokwa Y, Tseng C, Brunette W, Borriello G. Open data kit: tools to build information services for developing regions. CTD. 2010 Dec; 13-15. Disponible en: http://www.nixdell.com/classes/Tech-for-the-underserved/Hartung.pdf
  6. Lois Steinfeldt L, Anand J, Murayi T. Food reporting patterns in the USDA. Automated multiple-pass method. Procedia Food Sciences. 2013; 2, 145-156.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2