Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 13 (2023): Guía para la adaptación, validación, aplicación y análisis de datos en Ecuador del «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF»

Guía para la adaptación, validación, aplicación y análisis de datos del «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF» en Ecuador

DOI
https://doi.org/10.18272/ba.v13i.3062
Enviado
julio 28, 2023
Publicado
2023-07-28

Resumen

El sobrepeso y la obesidad han alcanzado niveles alarmantes a nivel mundial y es un problema que afecta a todos los grupos de edad. En este contexto, es fundamental disponer de herramientas que permitan monitorear los cambios en los patrones de consumo de la población, dado que el incremento del consumo de alimentos y bebidas ultra procesados que tienen altos niveles de grasas, sal y azúcar y bajo contenido en nutrientes esenciales, que va en desmedro de una disminución paulatina pero constante de dietas saludables en las que predominan alimentos frescos mínimamente procesados caracterizado por frutas y vegetales que se han consumido por miles de años en los diferentes grupos de población.

viewed = 488 times

Citas

  1. Organización Mundial de la Salud. Documento de debate de la OMS. Proyectos de recomendaciones para la prevención y el tratamiento de la obesidad a lo largo del curso de la vida, incluidas las posibles metas [Internet]. Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 2021 [citado el 20 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/publications/m/item/who-discussion-paper-draft-recommendations-for-the-prevention-and-management-of-obesity-over-the-life-course-including-potential-targets.
  2. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in bodymass index, underweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128.9 millon children, adolescents, and adults. The Lancet. 2017; 390(10113):P2627-2642. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  3. Studies. The heavy burden of obesity: the economics of prevention [Internet]. 2019 [citado el 20 de junio de 2023]. Paris: OECD Publishing. Disponible en: https://www.oecd.org/health/the-heavy-burden-of-obesity-67450d67-en.htm
  4. Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. Notas descriptivas [Internet]. 2021 [citado el 20 de junio de 2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  5. The GBD 2015 Obesity Collaborators. Health effects of overweight and obesity in 195 countries over 25 years. New England Journal of Medicine. 2017; 377:13-27. Disponible en: https://doi.org/10.1056/NEJMoa1614362
  6. Pan American Health Organization. Ultra-processed food and drink products in Latin America: Sales, sources, nutrient profiles, and policy implications. Washington, DC: PAHO, 2019.
  7. Martinez JC, Alles B, Touvier M, Hercberg S, Mejean C, San-Cristobal R et al. Contribution of ultra-processed foods in the diet of adults from the French NutriNet-Sante study. Public Health Nutrition. 2018; 21(1):27–37. Disponible en: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055002473
  8. Wang L, Martínez Steele E, Du M, Pomeranz JL, O’Connor LE, Herrick KA, Luo H et al. Trends in consumption of ultraprocessed foods among US youths aged 2-19 years, 1999-2018. JAMA. 2021; 326(6):519-530. Disponible en: https://doi.org/10.1001/jama.2021.10238
  9. Climent-Mainar C, Martínez-González M, Salas-Salvadó J, Corella D, Schröder H, et al. Integrative development of a short screening questionnaire of highly processed food consumption (sQ-HPF). International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2022; 19,6. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12966-021-01240-6
  10. Namanjeet Ahluwalia N, Dwyer J, Terry A, Moshfegh A, Johnson, C. Update on NHANES dietary data: focus on collection, release, analytical considerations, and uses to inform public policy. Advances in Nutrition. 2016; 7:121–34. Disponible en: https://doi.org/10.3945/an.115.009258
  11. dos Santos Costa C, Rocha de Faria F, Tiemann Gabe K, Fleury Sattamini I, Khandpur N, Marrocos Leite FH, Martínez Steele E et al. Escore Nova de consumo de alimentos ultraprocessados: descrição e avaliação de desempenho no Brasil. Revista Saude Publica. 2021; 55,13. Disponible en: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003588
  12. Conway JM, Ingwersen LA. Moshfegh AJ. Accuracy of dietary recall using the USDA five-step multiple-pass method in men: An observational validation study. Journal of the American Dietetic Association. 2004; 104, 595-603. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jada.2004.01.007
  13. Freire WB, Ramírez-Luzuriaga MJ, Belmont P, Mendieta MJ, Silva-Jaramillo MK, Romero N et al. Tomo I. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Población Ecuatoriana de Cero a 59 Años. ENSANUT 2012. Quito: Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 2014.
  14. Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J-C, Bertazzi Levy R, Louzada MLC, Constante Jaime P. The UN decade of nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition. 2018; 21(1):5-17. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S1368980017000234
  15. Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac J-C, Louzada MLC, Rauber F, Khandpur N et al. Ultraprocessed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutrition 2019, 22(5):936-941. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S1368980018003762
  16. Moshfegh AJ, Rhodes DG, Baer DJ, Murayi T, Clemens JC, Rumpler WV et al. The US Department of Agriculture automated multiple-pass method reduces bias in the collection of energy intakes. American Journal of Clinical Nutrition. 2008; 88:324 –332. Disponible en: https://doi.org/10.1093/ajcn/88.2.324
  17. Conway JM, Ingwersen LA, Vinyard BT, Moshfegh AJ. Effectiveness of the US Department of Agriculture 5-step multiple-pass method in assessing food intake in obese and nonobese women. American Journal of Clinical Nutrition. 2003; 77, 1171. Disponible en: https://doi.org/10.1093/ajcn/77.5.1171
  18. Freire WB, Belmont Guerrón P, Jiménez E, Román D, Burgos E. Lista de alimentos, preparaciones y bebidas que se consumen en Ecuador según la clasificación NOVA 2017. Bitácora Académica USFQ. 2017; 5:1-126. Disponible en:
  19. https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/bitacora/article/view/1766

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2