Componentes alimentarios en la dieta del lobo de páramo Lycalopex culpaeus en la plataforma del aeropuerto Mariscal Sucre, parroquia Tababela, Cantón Quito, Pichincha, Ecuador

Darío Sebastián Reina Moreno

Resumen

Se recolectaron 117 fecas de las que se obtuvieron restos correspondientes a mamíferos, aves, reptiles, insectos y algunos restos vegetales. Los mamíferos fueron el grupo más diverso con 6 especies, siendo el conejo silvestre Sylvilagus brasiliensis la especie más frecuente dentro de la dieta. En relación con los invertebrados, específicamente los escarabajos fueron el grupo más abundante en la dieta, 62% de las especies registradas. El análisis estadístico mostró a la variación mensual de la frecuencia de presas como significativa, sugiriendo que el lobo de páramo es capaz de modificar su dieta en relación a la disponibilidad de presas dentro de la plataforma del aeropuerto de Tababela, al norte de Ecuador.

DOI: http://dx.doi.org/10.18272/aci.v11i2.828

Palabras clave

dieta, lobo de páramo, tababela

Texto completo:

Referencias

Jiménez, J. E. & Novaro A. J. (2004). Culpeo, Pseudalopex culpaeus (Molina, 1782) en: “Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs: Status Survey and Conservation Action Plan”. C. Sillero – Zubiri, M. Hoffmann, D. W. Mcdonald (Eds.), UICN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Suiza y Cambridge, Reino Unido, pp. 44 – 49: carnivoreconservation.org/files/actionplans/canids.pdf.

Zapata – Ríos, G., Tirira D.G., Armijos J.I. & Cisneros R. (2011). Lobo de páramo (Lycalopex culpaeus). En: “Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador”. D. G. Tirira (Ed.), 2ª Edición, Fundación Mamíferos y Conservación, Pontificia Universidad del Ecuador y Ministerio del Ambiente del Ecuador. Publicación Especial sobre los mamíferos del Ecuador 8. Quito, pp. 215 – 216.

Medel, R.G. & Jaksic F.M. (1988). “Ecología de los cánidos sudamericanos: una revisión”, Revista Chilena de Historia Natural, 61:67–79: rchn.biologiachile.cl/pdfs/1988/1/Medel_&_Jaksic_1988.pdf.

Trujillo, F. & Trujillo, J. (2007). “Alimentación de lobo (Lycalopex culpaeus), en el Bosque Protector Jerusalén, Guayllabamba – Ecuador”, Politécnica, 27 (4), Biología, 7: bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/3838/1/Alimentaci%C3%B3n%20del%20Lobo.pdf

Guzmán-Sandoval, J., Siefield, W. & Ferrú, M. (2007). “Dieta de Lycalopex culpaeus (Familia: CANIDAE) en el extremo norte de Chile (Región de Tarapaca)”, Gayana, 71(1): scielo.cl/pdf/gayana/v71n1/art01.pdf.

Crespo, J.A. & De Carlo J.M. (1963). Estudio ecológico de una población de zorros colorados Dusicyon culpaeus culpaeus (Molina) en el oeste de la provincia de Neuquén. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” 1(1): 1 – 55.

Cornejo - Farfán, A. & Jiménez -Millón, P. (2001). “Dieta del zorro andino Lycalopex culpaeus (CANIDAE) en el Matorral Desértico del sur del Perú”, Revista de Ecología Latinoamericana, 8 (1): cires.org.ve/pdf/recol-v8n1a01.pdf.

Eisengerg, J.F. & Redford K.H. (1999). “Mammals of the Neotropics, Volume 3: The Central Neotropics”, The University of Chicago Press, Chicago.

Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). (2002). Actualización del estudio de Impacto Ambiental de nuevo Aeropuerto de Quito. Informe Final. Quito.

Hammer, Ø., Harper, D.A.T. & Ryan, P.D. (2001). “PAST: Paleontological statistics software package for education and data analysis”, Palaeontologia Electronica 4(1): palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm.

Castro, S.A., Silva S.I., Meserve P.L., Gutiérrez J.R., Contreras L.C. & Jaksic, F.M. (1994). “Frugivoría y dispersión de semillas de pimiento (Schinus molle) por el zorro culpeo (Pseudalopex culpaeus) en el Parque Nacional Fray Jorge (IV Región, Chile)”, Revista Chilena de Historia Natural, 67: rchn.biologiachile.cl/pdfs/1994/2/Castro_et_al_1994.pdf

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Darío Sebastián Reina Moreno

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.