Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN C: INGENIERÍAS

Vol. 6 Núm. 1 (2014)

Estudio del uso de atmósferas modificadas en el almacenamiento de "masa quebrada dedulce" (masa precocida)

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v6i1.164
Enviado
septiembre 29, 2015
Publicado
2014-06-13

Resumen

El uso de atmósferas modificadas para los productos de panadería y pastelería ha incrementado en los últimos años destacándose el uso de gases como el dióxido de carbono (CO2) y nitrógeno (N2). Productos como la masa quebrada son de gran importancia en el área pastelera debido a su amplia aplicación en la preparación de comidas de sal y de dulce. En este estudio se evalúo el cambio en las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas de una masa quebrada de dulce precocida empleando diferentes atmósferas de almacenamiento (aire, vacío, 60% CO2/40% N270% CO2/30% N2, y 100% CO2) durante diferentes tiempos de almacenamiento (1, 2 y 4 semanas). Los tratamientos fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 5x3. Se determinó que no existió diferencia significativa entre los tratamientos en relación a las características fisicoquímicas y microbiológicas. Sin embargo, en el análisis sensorial, solo las muestras almacenadas en aire, 70% CO2/30% N2 y 100 ganolépticas iniciales del producto. Considerando además el factor económico, el almacenamiento en aire fue la mejor atmósfera de almacenamiento para este producto.

viewed = 923 times

Citas

  1. Sanguinetti, A.; Secchi, N.; Del Caro, S.; Stara, G.; Roggio, T.; Piga, A. 2009. "Effectiveness Of Active And Modified Atmosphere Packaging On Shelf Life Extension Of A Cheese Tart". International Journal of Food Science and Technology, 44 (6): 1192-1198.
  2. Fik, M. 2004. "Bread staling and methods of prolonging its freshness". Zywnosc. Nauka. Technologia. Jakosc, 2: 5-22.
  3. Jakosc, Z. N. T. 2004. "Nuevo tratado de panificación y bollería". AMV Ediciones: Madrid: 346-347.
  4. M.,A. 2014. "Caracterización de diferentes productos de bollería industrial. II. Estudio de la micoflora". Alimentaria, 287: 51-56.
  5. Daniels, J.; Krishnamurthi, R.; S., R. 1985. "A review of effects of carbon dioxide on microbial growth and food quality". Journal of Food Protection, 48: 532-537.
  6. Ortola, C.; Santacreu, C. 1998. "Principios de aplicación del envasado en atmósfera modificada a los productos de panificación y bollería". Alimentación, equipos y tecnología., 17 (5): 111-117.
  7. Ellis, W.; Smith, J.; Simpson, B.; Khanizadeh, S.; Oldham, J. 1993. "Control of growth and aflatoxin production of Aspergillus flavus under modified atmosphere packaging (MAP) conditions". Food Microbiology., 10 (1): 9-21.
  8. Ellis, W.; Smith, J.; Simpson, B.; Ramaswamy, H.; Doyon, G. 1994. "Growth of and aflatoxin production by Aspergillus flavus in peanuts stored under modified atmosphere packaging (MAP) conditions". International Journal of Food Microbioly, 22 (2-3): 173-187.
  9. Kotsianis, I.; Giannou, V; Tzia, C. 2002. "Production and packaging of bakery products using". Trends in Food Science & Technology, 13: 319-324.
  10. Sanguinetti, A.; Secchi,N.; Del Caro, A.; Stara, G.; Roggio, T.; Piga, A. 2009. "Effectiveness of active and modified atmosphere packaging on shelf life extension of a cheese tart". International Journal of Food Science and Technology., 44 (6): 1192-1198.
  11. G&Cia. 2008. "Masa quebrada". Enlace: http://www.gastronomiaycia.com/2008/08/17/masa-quebrada/.
  12. Instituto Ecuatoriano de Normalización. 1979. "Pan Común Requisitos NTE INEN 0095: 79".
  13. Instituto Ecuatoriano de Normalización. 2005. "Galletas. Requisitos. NTE INEN 2085: 2005".
  14. Sánchez, J. 2012. "Capítulo 9. Transformación de datos o cambios de escala". en "Introducción al Diseño Experimental". Innovación Digital: Quito.
  15. Allen, J.; R., H. 1994. "Rancidity in Foods". Springer-Verlag.
  16. Piergiovanni, L. 1997. "Minimizing the residual oxygen in modified atmosphere packaging of bakery products".
  17. Zambiazi,R. 1999. "Storage stability of genetically modified canola oils". Canberra, Australia: Proceedings of the 10th International Rapeseed Congress.
  18. Chirinos, C.; Chirinos, F.; Aricari, L. 2001. "˜Elaboración de galletas utilizando harinas sucedáneas obtenidas con productos de la región". Revista Amazónica de investigación alimentaria., 1 (1): 43-48.
  19. Vermeiren, L. 1999. Trends in Food Science and Technology. "Developments in the active packaging of foods", 10 (3): 77-86.
  20. Van Trijp, H.; Schifferstein, H. 1995. "Sensory analysis in marketing practice: comparison and integration". Journal of Sensory Studies., 10 (2): 127-147.
  21. Rodriguez, S.; Qüesta, A. "Evaluación sensorial de vegetales frescos y mínimamente procesados". Universidad Nacional de Santiago del Estero. http://www.fcai.uncu.edu.ar/upload/29atc-rodriguez-unse.pdf.