DIETA DEL CARACARA CRESTADO NORTEÑO CARACARA CHERIWAY (FALCONIFORMES: FALCONIDAE) EN EL ARCHIPIÉLAGO DE JAMBELÍ, SUROESTE DE ECUADOR
PDF

Cómo citar

Orihuela Torres, A. A., Ordóñez-Delgado, L., & Brito, J. (2019). DIETA DEL CARACARA CRESTADO NORTEÑO CARACARA CHERIWAY (FALCONIFORMES: FALCONIDAE) EN EL ARCHIPIÉLAGO DE JAMBELÍ, SUROESTE DE ECUADOR. Revista Ecuatoriana De Ornitología, (5). https://doi.org/10.18272/reo.vi5.963

Resumen

Presentamos el primer reporte sobre la ecología trófica del Caracara Crestado Norteño Caracara cheriway en Ecuador, por medio del análisis de egagrópilas colectadas en el archipiélago de Jambelí, provincia de El Oro. Las presas más representativas fueron los mamíferos (39,4%), seguidos de insectos (29%), reptiles (13,2%) y aves (10,5%). Los mamíferos aportaron el mayor porcentaje de biomasa (83,3%), seguidos por reptiles (8,5%) y aves (7,3%). Si bien C. cheriway es un consumidor generalista altamente oportunista, su dieta se constituyó principalmente de presas vivas en nuestra área de estudio, quedando en segundo plano el consumo de carroña.

https://doi.org/10.18272/reo.vi5.963
PDF

Citas

Bó, M. S., Baladrón, A. V., & Biondi, L. M. (2007). Ecología trófica de Falconiformes y Strigiformes: tiempo de síntesis. El hornero, 22(2), 97–115. URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000200003&lng=es&tlng=pt

BirdLife International. (2016). Caracara cheriway. La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas 2016: e.T22696255A93551725. DOI: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696255A93551725.en

Brito, J., Camacho, M. A., & Romero, V. (2017). Mamíferos del Ecuador. Version 2017.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. URL: https://www.bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/

Cerón, C. (2013). Arbustal deciduo y Herbazal de playas del Litoral. En: Ministerio del Ambiente del Ecuador 2013. Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Ministerio del Ambiente del Ecuador, Quito. pp. 34–36.

del Hoyo, J., Collar, N., & Marks., J. S. (2017). Crested Caracara (Caracara cheriway). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (E ds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. URL: http://www.hbw.com/node/467494

Fergusson-Lee, J. & Christie, D. A. (2001). Raptors of the world. Houghton Mifflin Company, Boston, Massachusetts.

Herrera, C. M. & Jaksic, F. M. (1980). Feeding ecology of the barn owl in Central Chile and southern Spain: a comparative study. The Auk 97, 760–767. URL: http://www.jstor.org/stable/4085747?seq=1#page_scan_tab_contents

Marti, C. D., Bechard, M. & Jaksic, F. M. (2007). Food habits. En D.M. Bird & K.L. Bildstein (Eds), Raptor Research and Management Techniques Manual (pp. 129–151). Raptor Research Foundation, Hancock House Publishers, Blaine, WA, U.S.A.

Morrison, J. L., Dwyer, J. F. (2012). Crested caracara (Caracara cheriway), the birds of North America online. En A. Poole (Ed), Ithaca: Cornell Lab of Ornithology; retrieved from the birds of North America online. URL: http://bna.birds.cornell.edu/bna/species/249

Morrison, J. L., Pias, K. E., Abrams, J., Gottlieb, I. G., Deyrup, M., & McMillian, M. (2008). Invertebrate diet of breeding and nonbreeding Crested Caracara (Caracara cheriway) in Florida. Journal of Raptor Research, 42(1), 38–47. DOI: https://doi.org/10.3356/JRR-07-47.1

Morrison, J. L., & Pias, K. E. (2006). Assessing the vertebrate component of the diet of Florida's Crested Caracaras (Caracara cheriway). Florida Scientist, 69(1), 36–43. URL: http://www.jstor.org/stable/24321424

Morrison, J. L., Pias, K. E., Abrams, J., Gottlieb, I. G., Deyrup, M., & McMillian, M. (2008). Invertebrate diet of breeding and nonbreeding Crested Caracaras (Caracara cheriway) in Florida. Journal of Raptor Research, 42(1), 38–47. Doi: https://doi.org/10.3356/JRR-07-47.1

Pozo-Zamora G. M., Aguirre, J., & Brito, J. (2017). Dieta del cernícalo americano (Falco sparverius Linnaeus, 1758) en dos localidades del valle interandino del norte de Ecuador. Revista peruana de biología, 24(2), 145–150. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v24i2.12305

Ridgely, R., & Greenfield. (2001). The birds of Ecuador. Status, distribution and taxonomy. Volume I. New York: Cornell University Press.

Rodríguez-Estrella, R., & Rivera Rodríguez, L. (1992). Kleptoparasitism and other interactions of Crested Caracara in the cape region, Baja California, Mexico. Journal Field Ornithologi, 63(2), 177–180. URL: http://www.jstor.org/stable/4513686

Rodríguez-Estrella, R., & Rodríguez, L. R. (1997). Crested Caracara food habits in the Cape region of Baja California, Mexico. Journal of Raptor Research, 31(3), 228–233. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/jrr/v031n03/p00228-p00233.pdf

Skoruppa, M. K. & Lee, M. C. (2008). Crested Caracaras Feed on Pecans in South-central Texas. Journal of Raptor Research, 42(4), 299–300. DOI: https://doi.org/10.3356/JRR-08-30.1

Torres-Carvajal, O., Salazar-Valenzuela, D., Merino-Viteri, A. & Nicolalde, D. A. (2016). ReptiliaWebEcuador. Versión 2016.0. Museo de Zoología QCAZ, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. URL: https://www.bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/

White, C. M., Olsen, P. D. & Kiff, L. F. (2017). Falcons, Caracaras (Falconidae). En del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D. A. & de Juana, E. (Eds), Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/52215 on 7 October 2017).

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.