BIOLOGÍA REPRODUCTIVA Y AMENAZAS A LA FOCHA ANDINA Fulica ardesiaca (RALLIDAE) EN EL LAGO SAN PABLO (IMBABURA, ECUADOR)
pdf

Palabras clave

Anidación, dispersión, humedal, incubación, reproducción, Gruiformes

Cómo citar

Mena, P. (2021). BIOLOGÍA REPRODUCTIVA Y AMENAZAS A LA FOCHA ANDINA Fulica ardesiaca (RALLIDAE) EN EL LAGO SAN PABLO (IMBABURA, ECUADOR). Revista Ecuatoriana De Ornitología, 7(1), 29-43. https://doi.org/10.18272/reo.v7i1.1902

Resumen

Durante 10 meses estudié la biología reproductiva de la Focha Andina Fulica ardesiaca en el lago San Pablo, norte de Ecuador. Hice observaciones semanales a una pareja focal y de manera esporádica a otras cuatro parejas entre octubre de 2017 y junio 2018. Las variables que estudié incluyeron: características del nido y de los huevos, periodo de incubación, éxito reproductivo y cambio de plumaje de los polluelos desde la eclosión hasta la dispersión. El periodo reproductivo de la pareja focal se extendió por 251 días entre el cortejo y el transporte de material para la construcción del nido hasta la dispersión. Los nidos fueron plataformas de material vegetal construidas en los bordes poco profundos del lago. El tamaño de la nidada de la pareja focal fue de seis huevos, y en las otras parejas entre 3–6 huevos. El periodo de incubación de la pareja focal fue de 20 días, y en otras dos parejas duró 21,7 ± 1,5 días. Los pichones nacieron cubiertos por plumones negros y blancos y en las alas, garganta y nuca tenían plumón rojizo anaranjado. Después de 22 días aparecieron las primeras plumas de sangre de las alas, y comenzaron cambios de color en algunas partes de la cabeza, cuerpo y cola, pasando por blanco, gris y café. A los 144 días, sus plumas eran de color café oscuro con algunas plumas parcialmente pigmentadas de negro pizarra y el escudo frontal adquirió su color distintivo. Estos resultados fueron consistentes con las observaciones en F.ardesiaca en Perú, aunque en algunos aspectos difirieron de otras especies del género.

https://doi.org/10.18272/reo.v7i1.1902
pdf

Citas

Amado, N., Choque, A. & Castro, A. (Eds.). (2008). Plan nacional de conservación de la Tagua Cornuda Fulica cornuta Bonaparte, 1853 en Chile. Antofagasta, Chile: Corporación Nacional Forestal.

Aravena, F. & Amado, N. (2013). La Tagua Cornuda Fulica cornuta, un ave poco conocida que habita en las lagunas altiplánicas del norte de Chile. Antofagasta, Chile: Corporación Nacional Forestal. URL: https://ecolyma.cl/blog09/wp-content/uploads/2013/11/Paper-Tagua.pdf

Baaziz, N. (2009). Contribution to the study of wintering and reproductive strategies of common coots (Fulica atra) and Anatidae across the Hauts Plateaux of northeast Algeria (Tesis doctoral). Constantine, Argelia: University of Constantine. URL: https://bu.umc.edu.dz/theses/biologie/BAA6283.pdf

Casallas, J. & Gunkel, G. (2001). Algunos aspectos limnológicos de un lago altoandino: el lago San Pablo, Ecuador. Limnetica, 20(2), 215–232. URL: https://www.limnetica.com/documentos/limnetica/limnetica-20-2-p-215.pdf.

Cisneros-Heredia, D. F. (2006). Notes on breeding, behavior and distribution of some birds in Ecuador. Bulletin of the British Ornithologists’ Club, 126(2), 153–164. URL:

https://www.biodiversitylibrary.org/item/127046#page/74/mode/1up

de la Peña, M. R. (2013). Nidos y reproducción de las aves argentinas. Santa Fe, Argentina: Ediciones Biológica, Serie Naturaleza, Conservación y Sociedad N° 8.

de la Peña, M. R. (2016). Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución, Ciconiidae a Heliornithidae. Comunicaciones del Museo Provincial de Ciencias Naturales “Florentino Ameghino” (Nueva Serie), 19(2), 1–437.

Fjeldså, J. & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen, Dinamarca: Zoological Museum, University of Copenhagen & Apollo Books.

Fredrickson, L. H. (1970). Breeding biology of American Coots in Iowa. Wilson Bulletin, 82, 445–457. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/wilson/v082n04/p0445-p0457.pdf

Freile, J. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. Londres, Reino Unido: Helm Field Guides.

Galindo, Y. A. (2001). Aspectos del comportamiento reproductivo y alimenticio de la polla de agua (Fulica americana americana) (Chapman, 1914) (Aves: Gruiformes: Rallidae) en el humedal laguna “La Herrera” (Tesis de grado). Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia. URL: https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis47.pdf.

Goodall, J. D., Johnson, A. W. & Philippi, R. A. (1951). Las aves de Chile: su conocimiento y sus costumbres. Tomo segundo. Buenos Aires, Argentina: Platt Establecimientos Gráficos.

Guevara, E., Santander, T. & Duivenvoorden, J. (2012). Seasonal patterns in aquatic bird counts at five Andean lakes of Ecuador. Waterbirds, 35(4), 636–641. DOI: https://doi:10.1675/063.035.0413

Guevara, E., T. Santander, Espinosa, R. & Graham, C. (2020). Aquatic bird communities in Andean lakes of Ecuador are increasingly dissimilar over time. Ecological Indicators, 121, 107044. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2020.107044

Housse, R. (1945). Las aves de Chile en su clasificación moderna: su vida y costumbres. Santiago de Chile: Ediciones de la Universidad de Chile.

INEC (2010). Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Censo de Población y Vivienda. URL: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-de-poblacion-y-vivienda/

Kiersch, B., Mühleck, R. & Gunkel, G. (2004). Las macrófitas de algunos lagos altoandinos del Ecuador y su bajo potencial como bioindicadores de eutrofización. Revista de Biología Tropical, 52(4), 829–837. URL: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/15497

Lank, D. B., Mineau, P., Rockwell, R. F. & Cooke, F. (1989) Intraspecific nest parasitism and extra-pair copulation in lesser snow geese. Animal Behaviour, 37, 74–89. DOI: 10.1016/0003-3472(89)90008-0

Lyon, B. (1993). Conspecific brood parasitism as a flexible female reproductive tactic in American coots. Animal Behavior, 40, 911–928. DOI: https://doi.org/10.1006/anbe.1993.1273

Lyon, B., Eadle, J. & Hamilton, L. (1994). Parental choice selects for ornamental plumage in American coot chicks. Nature, 371, 240–243. DOI: https://doi.org/10.1038/371240a0

Miranda, M. J. (2013). Comportamiento reproductivo de Gallinula chloropus “Tiquicho” y Fulica ardesiaca “Choka” en la Reserva Nacional del Titicaca y la Bahía Interior del Puno, Perú. Memoria Segundo Encuentro de Investigadores Ambientales 3-5 de julio de 2013. Arequipa, Perú: Ministerio de Ambiente, Dirección General de Investigación e Información Ambiental. URL: https://repositoriodigital.minam.gob.pe/bitstream/handle/123456789/534/OBINAM_MII_08.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Otero, I. (2002). Hábitat funcional de la Focha Americana (Fulica americana columbiana) en el humedal de La Sabana de Bogotá (Tesis de Licenciatura). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. URL: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8513/tesis47.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Rizzi, H., Benyacoub, S., Chabi, Y. & Banbura, J. (1999). Nesting and reproductive characteristics of coots Fulica atra breeding on two lakes in Algeria. Ardeola, 46(2), 179–186. URL: https://www.ardeola.org/uploads/articles/docs/410.pdf

Rodríguez, A. & Zuria, I. (2018). Aspectos reproductivos de la Gallineta Frente Roja (Gallinula galeata) y la Gallareta Americana (Fulica americana) en un humedal urbano del centro de México. En A. Ramírez-Bautista & R. Pineda-López (Eds), Ecología y conservación de fauna en ambientes antropizados (pp. 5–16). Querétaro, México: REFAMA-CONACYT-UAQ.

Rottmann, J. (1995). Guía de identificación de aves de ambientes acuáticos. Santiago de Chile: Unión de Ornitólogos de Chile.

Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2006). Aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Academia de Ciencias de Filadelfia & Fundación Jocotoco.

Ryma, B. & Mouloud, B. (2014). Phenology and reproductive biology of Common Coot Fulica atra L in the Hauts Ptateaux, Northeast Algeria. World Journal of Environmental Biosciences, 7(3), 33–38. URL: https://environmentaljournals.org/en/article/phenology-and-reproductive-biology-of-common-coot-fulica-atra-l-in-the-hauts-ptateaux-northeast-algeria

Salvador, S. (2012). Reproducción del género Fulica (Aves, Rallidae) en el Departamento Gral. San Martín, Córdova, Argentina. Revista Biológica, 15, 37–41. URL: http://www.museoameghino.gob.ar/archivos/repositorios/104_descarga_32_biologica_n15.pdf

Santander, T., Ágreda, A., & Lara, A. (2013). Censo neotropical de aves acuáticas, Ecuador 2008–2012. Quito, Ecuador: Fundación Aves y Conservación. URL: https://lac.wetlands.org/wp-content/uploads/sites/2/dlm_uploads/2017/06/CNAA_info2008-2012-EC-fin.pdf

Silva, C., Barrientos, C., Figueroa, R., Martín, N., Contreras, C., Ardiles, K., Moreno, L. & González-Acuña, D. (2011). Biología reproductiva de la tagua común (Fulica armillata) y la tagua de frente roja (F. rufifrons) en un área agroforestal del centro-sur de Chile. Gayana, 75(2), 161–169. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-65382011000200005

Steubing, L., Ramírez, C. & Alberdi, M. (1980). Energy content of water- and bog-plant associations in the region of Valdivia (Chile). Vegetatio, 43, 153–161. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00158744

Taylor, B. (2020). Andean Coot (Fulica ardesiaca), versión 1.0. En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, & E. de Juana (Eds), Birds of the World. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.siccoo1.01

Welty, J. C. & Baptiste, L. (1988). The life of birds. 4th ed. Orlando, Estados Unidos: Saunders College Publishing.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.