FIRST RECORD OF THE MOUSTACHED PUFFBIRD MALACOPTILA MYSTACALIS (BUCCONIDAE) IN ECUADOR
PDF (English)

Cómo citar

Loaiza, J. M., Crespo, J. C., Boas, A., & Molina, P. (2019). FIRST RECORD OF THE MOUSTACHED PUFFBIRD MALACOPTILA MYSTACALIS (BUCCONIDAE) IN ECUADOR. Revista Ecuatoriana De Ornitología, (5), 30-35. https://doi.org/10.18272/reo.vi5.970

Resumen

Presentamos el primer reporte de Buco Bigotudo Malacoptila mystacalis en Ecuador a partir del registro de cuatro individuos en El Chical, noroccidente de la provincia de Carchi y la obtención de evidencia fotográfica, vídeo y grabación de vocalizaciones. Este registro representa una ampliación hacia el sur de su rango de distribución en el norte de Sudamérica. Describimos los hábitats donde encontramos dos parejas en la reserva Drácula, señalamos las marcas distintivas de campo y analizamos sus vocalizaciones, características que la diferencian del Buco Bigotiblanco M. panamensis, con la cual puede traslaparse en las tierras bajas y estribaciones. Este registro no es del todo inesperado dada la colección de especímenes en Ricaurte y Guayacana, departamento de Nariño, Colombia, apenas 39,5 km al norte de El Chical.

https://doi.org/10.18272/reo.vi5.970
PDF (English)

Citas

Athanas, N. (2005). XC 3523. Moustached Puffbird, Malacoptila mystacalis. Xeno-canto. URL: http://www.xeno-canto.org/3523.

Athanas, N., & Greenfield, P.J. (2016). Birds of western Ecuador. A photographic guide. Princeton, New Jersey: Princeton University Press.

Freile, J. F., D. M. Brinkhuizen, P. J. Greenfield, M. Lysinger, L. Navarrete, J. Nilsson, R. S. Ridgely, A. Solano-Ugalde, R. Ahlman & K. A. Boyla. (2015-2017). Lista de las aves del Ecuador / Checklist of the Birds of Ecuador. Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos. Available at: https://ceroecuador.wordpress.com/

Fjeldså, J. & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen, Denmark: Apollo Books.

Hilty, S.L., & Brown, W.L. (2001). Guía de las aves de Colombia. Cali, Colombia: American Bird Conservancy.

Loaiza, J.M. (2017). XC 391138. Moustached Puffbird, Malacoptila mystacalis. Xeno-canto. URL: http://www.xeno-canto.org/391138

McMullan, M., Donegan, T. & Quevedo, A. (2010). Field guide to birds of Colombia, Bogotá, Colombia: Fundación ProAves.

Meyer de Shauensee, R. & Phelps, Jr. W. (1978). A guide to the birds of Venezuela. Princeton, New Jersey: Princeton University Press.

Parker, T.A., Stotz, D.F & Fitzpatrick, J.W. (1996). Ecological and distributional databases. In Stotz, D.F., Fitzpatrick, J.W., Parker, T.A. & Moskovits, D.K (eds): Neotropical Birds, Ecology and Distribution (pp.192). Chicago: University of Chicago Press.

Rasmussen, P.C. & Collar, N. (2017, August 17). Moustached Puffbird (Malacoptila mystacalis). En J. del Hoyo, A. Elliott, A., J. Sargatal, D. A. Christie & E. de Juana (Eds.), Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona, Spain: Lynx Edicions. URL: http://www.hbw.com/node/55974.

Restall, R., Rodner, C. & Lentino, M. (2006). Birds of northern South America. An identification guide. London, UK: Helm Field Guides.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2001). The Birds of Ecuador. Ithaca: Cornell University Press.

Robinson, D.G. (2003). White-necked Puffbird captures Rufous-tailed Hummingbird. Wilson Bulletin, 115(4), 486─487.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.