RARE BIRDS IN ECUADOR: THIRD REPORT OF THE COMMITTEE FOR ECUADORIAN RECORDS IN ORNITHOLOGY (CERO)

Juan F. Freile, Alejandro Solano-Ugalde, Dušan Milan Brinkhuizen, Paul J. Greenfield, Mitch Lysinger, Jonas Nilsson, Lelis Navarrete, Robert Sterling Ridgely

Resumen

Presentamos nuevos registros de distribución de aves del Ecuador que han sido presentados al Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos (CERO) entre abril 2014 y agosto 2015. Incluimos reportes de seis especies nuevas para Ecuador (Anas crecca, Thalassarche bulleri, Puffinus puffinus, Morus sp., Numenius americanus y Elaenia strepera), una especie nueva para el Ecuador continental (Fregetta grallaria), cuatro especies con primera documentación en Ecuador (Calidris alpina, Larus argentatus, Stercorarius longicaudus, Tyrannus dominicensis), extensiones considerables de distribución de 14 especies (Podilymbus podiceps, Pterodroma phaeopygia, Charadrius semipalmatus, C. collaris, Bartramia longicauda, Calidris alba, Limnodromus scolopaceus, Phalaropus fulicarius, Stercorarius longicaudus, Sternula superciliaris, Chlidonias niger, Galbula dea, Elaenia spectabilis y Geothlypis philadelphia) y nuevos reportes de 12 especies raras (Aythya affinis, Sula leucogaster, Busarellus nigricollis, Stercorarius chilensis, Chordeiles minor, Psittacara wagleri, Philydor fuscipenne, Muscisaxicola fluviatilis, Pyroderus scutatus, Passerina caerulea, Vermivora chrysoptera y Setophaga castanea) y el primer reporte moderno de Oreopholus ruficollis. Además, presentamos el primer registro en Ecuador de Lurocalis semitorquatus semitorquatus y el segundo registro de la subespecie Petrochelidon pyrrhonota melanogaster. Finalmente, invalidamos los registros previos de Picumnus castelnau, especie que no habita en Ecuador. CERO revisa y actualiza el listado nacional de aves, que en la actualidad alcanza las 1678 especies (1626 confirmadas y documentadas, y 52 no documentadas).

DOI: http://dx.doi.org/10.18272/reo.v0i1.446

Referencias

Ahlman, R. (2016). Green-winged Teal Anas crecca carolinensis, first record for Ecuador. Cotinga, 38 (online), 40.

BirdLife International. (2016, April 28). Species factsheet: Numenius americanus. BirdLife International. URL: http://www.birdlife.org.

Brinkhuizen, D., López, D., Ferrer, J., Rodríguez, G., Ardaiz, J. & Steiz, L. (2011). First record of Blue Grosbeak Passerina caerulea in western Ecuador. Cotinga, 33, 81.

Buehler, D.A., Roth, A.M., Vallender, R., Will, T.C., Confer, J.L., Canterbury, R.A., Swarthout, S.B., Rosenberg, K.V. & Bulluck, L.P. (2007). Status and conservation priorities of Golden-winged Warbler (Vermivora chrysoptera) in North America. Auk, 124, 1439¬–1445.

Chapman, F.M. (1926). The distribution of bird-life in Ecuador. Bulletin of the American Museum of Natural History, 55, 1–784.

Cleere, N. & Nurney, D. (1998). Nightjars: a guide to the nightjars and related birds. Robertsbridge, UK: Pica Press.

Clements, J.F., Schulenberg, T.S., Iliff, M.J., Roberson, D., Fredericks, T.A., Sullivan, B.L. & Wood, C.L. (2015, Marzo 20). The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2015. URL: http://www.birds.cornell.edu/clementschecklist/download/IOC

Crochet, P.A., Lebreton, J.D. & Bonhomme, F. (2002). Systematics of large white-headed gulls: patterns of mitochondrial DNA variation in western European taxa. Auk, 119, 603–620.

Curson, J. (2016, Mayo 03). Mourning Warbler (Oporornis philadelphia). En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie & E. de Juana (Eds.), Handbook of the birds of the world alive. Barcelona, España: Lynx Edicions. URL: http://www.hbw.com/node/61506

Fjeldså, J. & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen, Denmark: Apollo Books.

Freile, J.F. (2002). Limpiafrondas Alipizarrosa Philydor fuscipennis. En T. Granizo, C. Pacheco, M.B. Ribadeneira, M. Guerrero & L. Suárez (Eds.), Libro rojo de las aves del Ecuador (pp. 280–281). Quito, Ecuador: Simbioe, Conservación Internacional, EcoCiencia, Ministerio del Ambiente and UICN.

Freile, J.F., Brinkhuizen, D.M., Solano-Ugalde, A., Greenfield, P.J., Ahlman, R., Navarrete, L. & Ridgely, R.S. (2013). Rare birds in Ecuador: first annual report of the Bird Committee of Ecuadorian Records in Ornithology (CERO). Avances, 5, B24–B41.

Freile, J.F., Brinkuizen, D.M., Greenfield, P.J., Lysinger, M., Navarrete, L., Nilsson, J., Ridgely, R.S., Solano-Ugalde, A., Ahlman, R. & Boyla, K.A. (2016, Marzo 10). Lista oficial de las aves del Ecuador. Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos. URL: http://www.ceroecuador.wordpress.com

Furness, R.W., Kirwan, G.M. & de Juana, E. (2016, Marzo 28). Long-tailed Jaeger (Stercorarius longicaudus). En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, Christie, D.A. & E. de Juana (Eds.), Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona, Spain: Lynx Edicions. URL: http://www.hbw.com/node/53960.

García-Godos, I. (2002) First record of the Cape Gannet Morus capensis for Peru and the Pacific Ocean. Marine Ornithology, 30, 50.

Granizo, T. (2002). Chorlo Cabezón Cuellicanelo Oreopholus ruficollis. En T. Granizo, C. Pacheco, M.B. Ribadeneira, M. Guerrero & L. Suárez (Eds.), Libro rojo de las aves del Ecuador (pp. 63). Quito, Ecuador: Simbioe, Conservación Internacional, EcoCiencia, Ministerio del Ambiente and UICN.

Haase, B. (2011). Aves marinas de Ecuador continental y acuáticas de las piscinas artificiales de Ecuasal. Guayaquil, Ecuador: Aves & Conservación, BirdLife International and Ecuasal S. A.

Harrison, P. (1987). Seabirds of the world: a photographic guide. London, UK: Christopher Helm.

Hayman, P., Marchant, J. & Prater, T. (1986). Shorebirds. An identification guide. Boston: Houghton Mifflin Company.

Hosner, P. (2016, Marzo 10). Large Elaenia (Elaenia spectabilis). En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie & E. de Juana. (Eds.), Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona, Spain: Lynx Edicions. URL: http://www.hbw.com/node/57143.

Howell, S.N.G. (2012). Petrels, albatrosses, and storm-petrels of North America: a photographic guide. Princeton: Princeton University Press.

Howell, S.N.G. & Dunn, J. (2007). A reference guide to gulls of the Americas. Boston: Houghton Mifflin Company.

Janni, O. & Pulcher, C. (2007). Reidentification of Ecuadorian specimens of Pachyramphus rufus as P. castaneus. Bulletin of the British Ornithologists Club, 127, 246–247.

Olsen, K.M., & Larsson, H. (1997). A guide to the skuas and jeagers of the world. New Haven: Yale University Press.

Onley, D., & Scofield, P. (2007). Albatrosses, petrels and shearwaters of the world. London, UK: Helm Field Guides.

Moore, J.V., Krabbe, N. & Jahn, O. (2013). Bird sounds of Ecuador, a comprehensive collection. San Jose, California: John V. Moore Nature Recordings.

Nilsson, J., Freile, J.F., Ahlman, R., Brinkhuizen, D.M., Greenfield, P.J., & Solano-Ugalde, A. (2014). Rare birds in Ecuador: second annual report of the Committee for Ecuadorian Records in Ornithology (CERO). Avances, 6, B38–B50.

Pearson, D.L., Tallman, D. & Tallman, E. (1972). Birds of Limonocha. Quito, Ecuador: Instituto Lingüistico de Verano.

Putnam, C., Jones, A. & Ridgely, R.S. (2009). Two Longbilled Dowitcher Limnodromus scolopaceus specimens from Ecuador. Cotinga, 31, 130–132.

Remsen, J.V. 2003. Family Furnariidae (ovenbirds). En J. del Hoyo, A. Elliott & D. Christie (Eds.), Handbook of the birds of the world, volume 8: broadbills to tapaculos (pp. 162–357). Barcelona, Spain: Lynx Edicions.

Remsen, J.V., Areta, J.I., Cadena, C.D., Jaramillo, A., Nores, M., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F. & Zimmer, K.J. (2014, Febrero 29). A classification of the bird species of South America. American Ornithologists' Union. URL: http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

Ribadeneira, M.B. (2002). Perico Frentiescarlata Aratinga wagleri. En T. Granizo, C. Pacheco, M.B. Ribadeneira, M. Guerrero & L. Suárez (Eds.), Libro rojo de las aves del Ecuador (pp. 85). Quito, Ecuador: Simbioe, Conservación Internacional, EcoCiencia, Ministerio del Ambiente and UICN.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2001). The birds of Ecuador. Ithaca: Cornell University Press.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2006). Aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Academia de Ciencias de Philadelphia and Fundación Jocotoco.

Ridgely, R.S. & Tudor, G. (2009). Birds of South America, Passerines. London, UK: Helm Field Guides.

Salvadori, T. & Festa, E. (1900). Viaggo del Dr. Enrico Festa nell’Ecuador. XII: Uccelli. Parte terza–Trochili-Tinami. Bolletino dei Musei di Zoologia ed Anatomia Comparata della Reale Universita di Torino, 15, 1–54.

Santander, T., Terán, K., Mueces, T., Lara, A., Llumiquinga, C. & Guevara, E.A. (2011). Registros inusuales de aves costeras en lagunas altoandinas de Ecuador. Cotinga, 33, 105–107.

Schulenberg, T.S. (2013). The type locality of Plain-breasted Piculet Picumnus castelnau is valid. Bulletin of the British Ornithologists Club, 133, 77–78.

Schulenberg, T.S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O’Neill, J.P. & Parker, T.A. (2007). Birds of Peru. London, UK: Helm Field Guides.

Sibley, D.A. (2003). The Sibley field guide to the birds of western North America. New York: Knopf Doubleday Publishing.

Stephens, L. & Traylor, M.A. (1983). Ornithological gazetteer of Peru. Cambridge, Massachusetts: Museum of Comparative Zoology.

Tallman, D.A. & Tallman, E.J. (1977). Adiciones y revisiones a la lista de avifauna de Limoncocha, provincia del Napo, Ecuador. Revista de la Universidad Católica, 5, 217–224.

Turner, A. (2004). Family Hirundinidae (swallows and martins). En J. del Hoyo, A. Elliot & D. Christie (Eds.), Handbook of the birds of the world, volume 9: cotingas to pipits and wagtails (pp. 602–685). Barcelona, Spain: Lynx Edicions.

Van Gils, J., Wiersma, P. & Kirwan, G.M. (2016, Marzo 9). Long-billed Dowitcher (Limnodromus scolopaceus). En J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D.A. Christie & E. de Juana (Eds.), Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona, Spain: Lynx Edicions. URL: http://www.hbw.com/node/53886.

Wiedenfeld, D.A. (2006). Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List, 2, 1–27.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Juan Freile

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.