CUARTO REPORTE DEL COMITÉ ECUATORIANO DE REGISTROS ORNITOLÓGICO (CERO) Y UNA REVISIÓN DE REGISTROS INDOCUMENTADO
PDF (English)

Cómo citar

Freile, J., Solano-Ugalde, A., Brinkhuizen, D., Greenfield, P., Lysinger, M., Nilsson, J., Navarrete, L., & Ridgely, R. (2020). CUARTO REPORTE DEL COMITÉ ECUATORIANO DE REGISTROS ORNITOLÓGICO (CERO) Y UNA REVISIÓN DE REGISTROS INDOCUMENTADO. Revista Ecuatoriana De Ornitología, (5), 52-79. https://doi.org/10.18272/reo.vi5.1277

Resumen

Presentamos nuevos registros de distribución de aves del Ecuador que han sido enviado al Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos (CERO) entre septiembre 2015 y julio 2017. Incluimos reportes de cuatro especies nuevas para Ecuador (Plegadis ridgwayi, Cathartes burrovianus, Malacoptila mystacalis, Vireo gilvus), dos especies nuevas para Galápagos (Calidris pugnax, Larosterna inca), cinco especies con primera documentación en Ecuador (Fregata minor, Syrigma sibilatrix, Calidris pugnax, Larus belcheri, Sternula antillarum), extensiones considerables de distribución de ocho especies (Anas bahamensis, Fregata sp., Jabiru mycteria, Phimosus infuscatus, Caracara cheriway, Larus dominicanus, Chloroceryle aenea, Sturnella militaris), nuevos reportes de ocho especies raras (Anhima cornuta, Mustelirallus albicollis, Larus argentatus, Larosterna inca, Myrmoborus lugubris, Machetornis rixosa, Progne elegans, Conirostrum bicolor) y registros adicionales de Nothoprocta curvirostris y Tyrannus tyrannus. Presentamos el primer registro en Ecuador de tres subespecies (Tolmomyias sulphurescens insignis, Myiarchus swainsoni phaenotus y Oxyura jamaicensis andina, aunque la validez taxonómica de esta última sea debatida). Además, discutimos la identidad subespecífica de Petrochelidon pyrrhonota en el país. Finalmente, invalidamos registros previos de 43 especies del Ecuador continental y 6 especies de Galápagos que aparecen en distintas publicaciones, y rechazamos un registro mediante sensores remotos de Cypseloides niger. CERO revisa y actualiza el listado nacional de aves, que en la actualidad alcanza las 1690 especies (1632 confirmadas y documentadas, 58 no documentadas).

https://doi.org/10.18272/reo.vi5.1277
PDF (English)

Citas

Ahlman, R. (2017, January 17). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S33878771. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York: URL: https://ebird.org

Ahlman, R. (2017, April 11). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S35871298. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York: URL: https://ebird.org

Ahlman, R. (2017, November 18 and 20). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S40619789 and eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S40580001. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York: URL: https://ebird.org

Beason, J.P., Gunn, C., Potter, K.M., Sparks, R.A. & Fox, J.W. (2012). The northern Black Swift: migration path and wintering area revealed. Auk, 124, 1–8. DOI: https://doi.org/10.1676/11-146.1

Bloch, H., Poulsen, M.K., Rahbek, C. and Rasmussen, J.F. (1991). A survey of the montane forest avifauna of the Loja province, southern Ecuador. Cambridge, UK: International Council for Bird Preservation.

Brewer, D. (2018, July 22). Warbling Vireo (Vireo gilvus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the birds of the world alive. Lynx Edicions, Barcelona. URL: https://www.hbw.com/node/61263

Brinkhuizen, D.M. (2014). XC 206291 Ash-throated Crake, Mustelirallus albicollis. Xeno-Canto. URL: www.xeno-canto.org/206291.

Butler, T.Y. (1979). A checklist of the birds of the mainland Ecuador. Durham, New Hampshire: Ramphastos Agency.

Byers, C. (2009). A photographic guide to birds of Ecuador and Galapagos. London, UK: New Holland Publishers.

Campbell, O. (2018). First documented record of Ruff Calidris pugnax in Ecuador. Cotinga, 40, 97–98.

Castro, I. & Phillips, A. (1996). A guide to the birds of the Galapagos Islands. London, UK: Christopher Helm.

Clements, J.F., Schulenberg, T.S., Iliff, M.J., Roberson, D., Fredericks, T.A., Sullivan, B.L. & Wood, C.L. (2017, Marzo 20). The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2017. URL: http://www.birds.cornell.edu/clementschecklist/download/IOC

Chapman, F.M. (1926). The distribution of bird-life in Ecuador. Bulletin of the American Museum of Natural History, 55, 1–784. URL: http://digitallibrary.amnh.org/handle/2246/1244

Crochet, P.A., Lebreton, J.D. & Bonhomme, F. (2002). Systematics of large white-headed gulls: patterns of mitochondrial DNA variation in western European taxa. Auk, 119, 603–620. https://doi.org/10.1642/0004-8038(2002)119[0603:SOLWHG]2.0.CO;2

Davies, I., Sullivan, B. & Barry, J. (2016). Rich media = rich data: a new frontier for ornithology in the Neotropics and beyond. Neotropical Birding, 19, 28–32.

Donegan, T., Quevedo, A., Verhelst, J.C., Cortés-Herrera, O., Ellery, T. & Salaman, P. (2015). Revision of the status of bird species occurring or reported in Colombia 2015, with discussion of BirdLife International’s new taxonomy. Conservación Colombiana, 23, 3–48. http://www.proaves.org/wp-content/uploads/2015/12/Listado-y-Splits-Conservacion-Colombiana-23-3-48.pdf

Enticott, J. & Tipling, D. (1997). A photographic handbook of the seabirds of the world. London, UK: New Holland Limited.

Fitzpatrick, J.W., Bates, J.M., Bostwick, K.S., Caballero, I.C., Clock, B.M., Farnsworth, A., Hosner, P.A., Joseph, L., Langham, G.M., Lebbin, D.J., Mobley, J.A., Robbins, M.B., Scholes, E., Tello, J.G., Walther, B.A. & Zimmer, K.J. (2004). Species accounts of Tyrannidae. In: J. del Hoyo, A. Elliott & D.A. Christie (Eds.) Handbook of the birds of the world, vol. 9: cotingas to pipits and wagtails. (pp. 259–462). Barcelona, Spain: Lynx Edicions.

Fjeldså, J. (1986). Color variation in the Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis andina). Wilson Bulletin, 98, 592–593. https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/wilson/v098n04/p0592-p0594.pdf

Fjeldså, J. & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen, Denmark: Apollo Books.

Freile, J. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. London, UK: Helm Field Guides.

Freile, J.F., Brinkhuizen, D.M., Solano-Ugalde, A., Greenfield, P.J., Ahlman, R., Navarrete, L. & Ridgely, R.S. (2013). Rare birds in Ecuador: first annual report of the Bird Committee of Ecuadorian Records in Ornithology (CERO). Avances, 5, B24–B41. http://dx.doi.org/10.18272/aci.v5i2.135

Freile, J.F., Solano-Ugalde, A., Brinkuizen, D.M., Greenfield, P.J., Lysinger, M., Nilsson, J., Navarrete, L. & Ridgely, R.S. (2017). Rare birds in Ecuador: third report of the Committee for Ecuadorian Records in Ornithology (CERO). Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2, 8–27. http://dx.doi.org/10.18272/reo.v0i1.446

Freile, J.F., Brinkuizen, D.M., Greenfield, P.J., Lysinger, M., Navarrete, L., Nilsson, J., Ridgely, R.S., Solano-Ugalde, A., Ahlman, R. & Boyla, K.A. (2018, April 10). Lista oficial de las aves del Ecuador. Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos. URL: http://www.ceroecuador.wordpress.com

Frost, K. (2017, November 13). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S42597818. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York. URL: https://ebird.org

Greeney, H. F. (2018). Antpittas and gnateaters. London, UK: Helm Field Guides.

Haase, B. (2011). Aves marinas de Ecuador continental y acuáticas de las piscinas artificiales de Ecuasal. Guayaquil, Ecuador: Aves & Conservación, BirdLife International and Ecuasal S. A.

Harris, M.P. (1973). The Galápagos avifauna. Condor, 75, 265–278. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/condor/v075n03/p0265-p0278.pdf

Harris, M.P. (1981). La avifauna de Galápagos. In: U. Eberhardt (Ed.) Compendio de ciencia en Galápagos. (pp. 261–282). Puerto Ayora, Ecuador: Charles Darwin Research Station.

Harris, M.P. (1982). The Collins field guide to the birds of Galapagos, 2nd ed. Lexington, Massachusetts: Stephen Greene Press.

Harrison, P. (1985). Seabirds: an identification guide. Boston, Massachusetts: Houghton Mifflin Company.

Harrison, P. (1987). Seabirds of the world: a photographic guide. London, UK: Christopher Helm.

Hernández-Vidal, M. (2000, June 4). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S32009732. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York. URL: https://ebird.org

del Hoyo, J., Collar, N. & Kirwan, G.M. (2018, March 18). Andean Duck (Oxyura ferruginea). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the birds of the world alive. Lynx Edicions, Barcelona. URL: https://www.hbw.com/node/467111

Howell, S.N.G. (1994). Magnificent and Great frigatebirds in the eastern Pacific: a new look at an old problem. Birding, December 1994, 400–415.

Howell, S.N.G. & Dunn, J. (2007). A reference guide to gulls of the Americas. Boston, Massachusetts: Houghton Mifflin Company.

Jaramillo, A. (2008, July 20). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S11093495. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York. URL: https://ebird.org

Jiménez-Gonzales, K. (2018, April 10). eBird checklist: https://ebird.org/peru/view/checklist/S27828605. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York. URL: https://ebird.org

Jiménez-Uzcátegui, G. & Manosalvas, J.C. (2010). First records of Inca Tern Larosterna inca in Galapagos Islands. Brenesia, 73-74, 137. URL: http://biblioteca.museocostarica.go.cr/articulo.aspx?id=6380&art=3606112

Lane, D. (2010). XC 257112 Yellow-olive Flycatcher, Tolmomyias sulphurescens. Xeno-Canto. URLs: https://www.xeno-canto.org/257112, https://www.xeno-canto.org/257113

Lane, D. (2015a). XC 214585, 214587 Yellow-olive Flycatcher, Tolmomyias sulphurescens. Xeno-Canto. URLs: https://www.xeno-canto.org/214585; https://www.xeno-canto.org/214587.

Lane, D. (2015b). XC 214547 Swainson’s Flycatcher, Myiarchus swainsoni. Xeno-Canto. URL: https://www.xeno-canto.org/214547.

Livezey, B.C. (1995). Phylogeny and comparative ecology of stiff-tailed ducks (Anatidae: Oxyurini). Wilson Bulletin, 107, 214–234. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/wilson/v107n02/p0214-p0234.pdf

Lysinger, M. (1995). XC 260956, 260957 Swainson’s Flycatcher, Myiarchus swainsoni. Xeno-Canto. URLs: https://www.xeno-canto.org/260956, https://www.xeno-canto.org/260957.

Madge, S. & Burn, H. (1988). Waterfowl, an identification guide to the ducks, geese and swans of the world. Boston, Massachusetts: Houghton Mifflin Company.

Martínez, A., D. & Gastezzi A., P. (2014). Registros nuevos de la distribución del canclón (Anhima cornuta) en el suroeste tropical de Ecuador. Ornitología Colombiana, 14, 125–129. URL: http://asociacioncolombianadeornitologia.org/wp-content/uploads/2014/12/MS1213.pdf

McCracken, K.G. & Sorenson, M.D. (2005). Is homoplasy or lineage sorting the source of incongruent mtDNA and nuclear gene trees in stiff-tailed ducks (Nomonyx-Oxyura)? Systematic Biology, 54, 35–55. https://doi.org/10.1080/10635150590910249

McMullan, M. & Donegan, T. (2014). Field guide to the birds of Colombia, second edition. Bogotá, Colombia: Fundación ProAves.

McMullan, M. & Navarrete, L. (2013). Fieldbook of the birds of Ecuador, including the Galapagos islands. Quito, Ecuador: Fundación Jocotoco.

McMullan, M. & Navarrete, L. (2017). Fieldbook of the birds of Ecuador, including the Galapagos islands and common mammals. Quito, Ecuador: Partners for International Birding & Ratty Ediciones.

Megyesi, J. (2015, October 18). eBird checklist: https://ebird.org/view/checklist/S25469615. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca, New York. URL: https://ebird.org

Mena, V., P. & Jahn, O. (2003). First record of the Whistling Heron Syrigma sibilatrix for Ecuador. Bulletin of the British Ornithologists Club, 123, 285–287. URL: https://www.biodiversitylibrary.org/item/124973#page/325/mode/1up

Meyer de Schauensee, R. (1966). The species of birds of South America with their distribution. Narberth, Pennsylvania: Livingston Publishing.

Moore, J.V. (2005). Swainson’s Flycatcher, Myiarchus swainsoni. Xeno-Canto. URL: https://www.xeno-canto.org/258958.

Moore, J.V., Krabbe, N. & Jahn, O. (2013). Bird sounds of Ecuador, a comprehensive collection. San Jose, California: John V. Moore Nature Recordings.

Muñoz-Fuentes, V., Cortázar-Chinarro, M., Lozano, M. & McCracken, K.G. (2013). Stepwise colonization of the Andes by Ruddy Ducks and the evolution of novel β-globin variants. Molecular Ecology, 22, 1231–1249. https://doi.org/10.1111/mec.12151

Nilsson, J., Freile, J.F., Ahlman, R., Brinkhuizen, D.M., Greenfield, P.J., & Solano-Ugalde, A. (2014). Rare birds in Ecuador: second annual report of the Committee for Ecuadorian Records in Ornithology (CERO). Avances, 6, B38–B50. DOI: http://dx.doi.org/10.18272/aci.v6i2.178

Oberholser, H.C. (1902). Catalogue of a collection of hummingbirds from Ecuador and Colombia. Proceedings of the U.S. National Museum, 24, 309–342. https://www.biodiversitylibrary.org/page/15782163#page/383/mode/1up

Olmstead, S.T., Solano-Ugalde, A. & Cisneros-Heredia, D.F. (2011). Range expansion of Red-breasted Blackbird Sturnella militaris in western Ecuador and notes on its contact zone with Peruvian Meadowlark S. bellicosa. Cotinga, 33, 80–83.

O’Neill, J.P., Lane, D.F. & Naka, L.N. (2011). A cryptic new species of thrush (Turdidae: Turdus) from western Amazonia. Condor, 113, 869–880. https://doi.org/10.1525/cond.2011.100244

Orcés, G. (1944). Notas sobre la distribución geográfica de algunas aves Neotrópicas. Flora, 4, 103–123.

Ortiz-Crespo, F. & Valarezo-Delgado, S. (1975). Lista de aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Publicación de la Sociedad Ecuatoriana Francisco Campos de Amigos de la Naturaleza 2.

Ortiz-Crespo, F., Greenfield, P. & Matheus, J.C. (1990). Aves del Ecuador, continente y archipiélago de Galápagos. Quito, Ecuador: FEPROTUR.

Remsen, J.V., Areta, J.I., Cadena, C.D., Jaramillo, A., Nores, M., Pacheco, J.F., Pérez-Emán, J., Robbins, M.B., Stiles, F.G., Stotz, D.F. & Zimmer, K.J. (2018, Febrero 28). A classification of the bird species of South America. American Ornithologists' Union. URL: http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html

Restall, R., Rodner, C. & Lentino, M. (2006). Birds of northern South America. London, UK: Helm Field Guides.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2001). The birds of Ecuador. Ithaca, New York: Cornell University Press.

Ridgely, R.S. & Greenfield, P.J. (2006). Aves del Ecuador. Quito, Ecuador: Academia de Ciencias de Philadelphia and Fundación Jocotoco.

Ridgely, R.S. & Tudor, G. (2009). Birds of South America. Passerines. London, UK: Helm Field Guides.

Ridgely, R.S., Greenfield, P.J. & Guerrero, M. (1998). Una lista anotada de las aves del Ecuador continental. Quito, Ecuador: Fundación Ornitológica del Ecuador.

Ridgway, R. (1896). Birds of the Galapagos Archipelago. Proceedings of the U.S. National Museum, 19, 459–670.

Robbins, M.B. & Ridgely, R.S. (1991). Sipia rosenbergi (Formicariidae) is a synonym of Myrmeciza (laemosticta) nigricauda, with comments on the validity of the genus Sipia. Bulletin of the British Ornithologists Club, 111, 11–18. DOI: https://www.biodiversitylibrary.org/page/40027468#page/19/mode/1up

Rothschild, W., Hartert, E. & Jordan, K. (1899). A review of the ornithology of the Galapagos Islands with notes on the Webster-Harris Expedition. Novitates Zoologicae, 6, 85–286. URL: https://www.biodiversitylibrary.org/item/22632#page/99/mode/1up

Salvin, O. (1876). On the avifauna of the Galápagos Archipelago. Transactions of the Zoological Society of London, 9, 447–510. https://www.biodiversitylibrary.org/item/91779#page/623/mode/1up

Salvadori, T. & Festa, E. (1900). Viaggo del Dr. Enrico Festa nell’Ecuador. XII: Uccelli. Parte terza–Trochili-Tinami. Bolletino dei Musei di Zoologia ed Anatomia Comparata della Reale Universita di Torino, 15, 1–54.

Schulenberg, T.S. & Parker, T.A. (1997). A new species of tyrant-flycatcher (Tyrannidae: Tolmomyias) from the western Amazon basin. In: J.V. Remsen (Ed.) Studies in Neotropical ornithology honoring Ted Parker. Ornithological Monographs 46. Washington D.C.: American Ornithologists Union. https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/om/om048.pdf

Schulenberg, T.S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O’Neill, J.P. & Parker, T.A. (2007). Birds of Peru. London, UK: Helm Field Guides.

Sibley, D.A. (2014). The Sibley guide to birds, second edition. New York: Alfred A. Knopf.

Swarth, H.S. (1931). The avifauna of the Galapagos Islands. Occasional Papers of the California Academy of Science, 18, 1–299. https://www.biodiversitylibrary.org/item/35726#page/8/mode/1up

Swash, A. & Still, R. (2000). Birds, mammals, and reptiles of the Galapagos Islands, an

identification guide. New Haven, New Jersey: Yale University Press.

Taczanowski, L. & Berlepsch, H. (1885). Troisième liste des oiseaux recueillis par M. Stolzmann dans l’Equadeur. Proceedings of the Zoological Society of London, 1877, 67–124. URL: https://www.biodiversitylibrary.org/item/91206#page/167/mode/1up

Vargas, H. (1996). What is happening with the avifauna of San Cristóbal? Noticias de Galápagos, 57, 23–24. URL: http://aquaticcommons.org/6788/1/NG_57_1996_Vargas_Avifauna_San_Cristobal.pdf

Wiedenfeld, D.A. (2006). Aves, the Galapagos Islands, Ecuador. Check List, 2, 1–27. DOI: doi: 10.15560/2.2.1

Züchner, T. (1999). Species accounts of genus Coeligena, family Trochilidae. In: J. del Hoyo, A. Elliott & J. Sargatal (Eds.) Handbook of the birds of the world, vol. 5: barn-owls to hummingbirds. (pp. 626–629). Barcelona, Spain: Lynx Edicions.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.