DEPREDACIÓN DE LA GALLARETA COMÚN Gallinula galeata (RALLIDAE) POR UNA GARZA NOCTURNA CORONINEGRA Nycticorax nycticorax

Autores/as

  • Patricio Mena-Valenzuela Instituto Nacional de Biodiversidad

DOI:

https://doi.org/10.18272/reo.v12i1.4053

Palabras clave:

Conducta oportunista, Depredación intra-colonial, Humedales andinos , Interaccion trófica

Resumen

Se reporta la depredación de una cría de Gallareta Común Gallinula galeata (Rallidae) por un adulto de  Garza Nocturna Coroninegra Nycticorax nycticorax (Ardeidae) en la laguna de Yahuarcocha, un humedal andino de la provincia de Imbabura, Ecuador. Un adulto de N. nycticorax capturó y consumió un polluelo de G. galeata de aproximadamente 15 días de edad. Este evento diurno es el primer reporte de depredación entre estas especies y documenta la depredación aviar en colonias mixtas altoandinas. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bannor, B. K. & Kiviat, E. (2020). Common Gallinule (Gallinula galeata). En Poole, A.F. & Gill, F.B. (Eds.), Birds of the World version 1.0. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.comgal1.01 DOI: https://doi.org/10.2173/bow.comgal1.01

Bell, G. R., & Cordes, C. L. (1977). Ecological investigation of Common and Purple gallinules on Lacassine National Wildlife Refuge, Louisiana. Proceedings of the Annual Conference of the Southeast Association of Fish and Wildlife Agencies, 31, 295–299. URL: https://seafwa.org/sites/default/files/journal-articles/BELL-295.pdf

Brackney, A.W. (1979). The population ecology of Common Gallinules in southwestern Lake Erie marshes. (M.S. Thesis). Ohio State University, Columbus, Estados Unidos. URL: https://etd.ohiolink.edu/acprod/odb_etd/ws/send_file/send?accession=osu1729873435147402&disposition=inline

Fasola, M. (1984). Activity rhythm and feeding success of nesting Night Herons Nycticorax nycticorax. Ardea, 72, 217–222. URL: https://nou.nu/ardea/ardea_show_abstract.php?lang=uk&nr=1027

Freile, J. F., Brinkhuizen, D. M., Greenfield, P. J., Krabbe, N., Lysinger, M., Navarrete, L., Nilsson, J., Olmstead, S., Ridgely, R. S., Sánchez-Nivicela, M., Solano-Ugalde, A., Athanas, N., Ahlman, R. & Boyla K. A. (2024). Lista de las aves del Ecuador / Checklist of the birds of Ecuador. Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos. URL: https://ceroecuador.wordpress.com/

Freile, J. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. Londres: Helm Field Guides.

Hall, S. & Kress, S. (2008). Diet of nestling Black-crowned Night-herons in a mixed species colony: Implications for tern conservation. The Wilson Journal of Ornithology, 120, 637–640. URL: https://www.jstor.org/stable/20456209 DOI: https://doi.org/10.1676/07-035.1

Hothem, R.L., Brussee, B.E., Davis Jr., Martínez-Villalta, W.E., Motis, A. & Kirwan, G.M. (2020). Black-crowned Night-Heron (Nycticorax nycticorax), versión 1.0. In S. M. Billerman (Ed.), Birds of the world. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.bcnher.01 DOI: https://doi.org/10.2173/bow.bcnher.01

Kazantzidis, S. & Goutner, V. (2005). The diet of nestlings of three Ardeidae species (Aves, Ciconiiformes) in the Axios Delta, Greece. Belgian Journal of Zoology, 135(2), 165–170. URL: https://biblio.naturalsciences.be/associated_publications/bjz/bibliographic-references/ISI_000234084400010

Maccarone, A.D. & Hamilton, B.L. (2014). Diurnal and nocturnal foraging activity by Black-crowned Night-Herons (Nycticorax nycticorax) at an artificial weir. Waterbirds, 37(2), 220–224. DOI: https://doi.org/10.1675/063.037.0211 DOI: https://doi.org/10.1675/063.037.0211

Martínez, C., Ruiz, X., & Jover, L. (1992). Alimentación de los pollos de martinete (Nycticorax nycticorax) en el delta del Ebro. Ardeola, 39(1), 25–34. URL: https://www.ardeola.org/uploads/articles/docs/231.pdf

Palmer, R. (1962). Handbook of North American birds. Vol.1. New Haven: Yale University Press.

Pérez, J., De Lope, F., Turégano, B., & De la Cruz, C. (1991). La alimentación de los pollos de Martinete (Nycticorax nycticorax) en Extremadura. Ardeola, 38(2), 227–287. https://www.ardeola.org/uploads/articles/docs/220.pdf

Parejo, D. (2023). Martinete común – Nycticorax nycticorax. En López, P., Martín, J. & Blas, J. (Eds.), Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. URL: http://www.vertebradosibericos.org

Quiroga, M., León, E., Beltzer, A. & Olguín, P. (2013). Diet of Black-crowned Night-herons (Nycticorax nycticorax) in a wetland of the Parana River´s alluvial valley. Ekoloji, 88, 43–50. DOI: https://doi.org/10.5053/ekoloji.2013.886

Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2006). Aves del Ecuador, Guía de Campo. Quito: Academia de Ciencias Naturales de Filadelfia y Fundación Jocotoco.

Sovrano, L., Regner, S., Lorenzón, R., Ceppi, G., Rocha, A. & Beltzer, A. (2022). Canibalismo en Nycticorax nycticorax y depredación intraespecífica de juveniles de N. nycticorax sobre pichones Ardea alba (Ardeidae) en una colonia mixta en Argentina. Oecologia Australis, 26(4), 620–629. DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2022.2604.09 DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2022.2604.09

Taylor, B. (1998). Rails. A guide to the rails, crakes, gallinules and coots of the world. New Haven y Londres: Yale University Press.

Taylor, J., Cooper, A., Barras, S., Chatakondi, N., Jackson, J., Riffell, S & West, B. (2010). Feeding behavior and diet of free-ranging, Black-crowned Night Herons on a catfish aquaculture facility in Mississippi. Proceedings of the Annual Conference of the Southeastern Association of Fish and Wildlife Agencies, 64, 118–124. URL: https://seafwa.org/sites/default/files/journal-articles/20%252520Taylor%252520et%252520al%252520118-124.pdf

Watmough, B. (1978). Observations of nocturnal feeding by Night Herons Nycticorax nycticorax. Ibis, 129, 356–358. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1474-919X.1978.tb06800.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1474-919X.1978.tb06800.x

Wolford, J. W. & Boag, D. A. (1971). Food habits of Black-crowned Night Herons in southern Alberta. The Auk, 88(2), 435–437. URL: DOI: https://doi.org/10.2307/4083898

https://academic.oup.com/auk/article-abstract/88/2/435/5197002

Works, A. J., Nietmann, L., Shimabukuro, T., Harmon, K., Botet-Rodriguez, J. A., & Price, M.R. (2024). Nest predation and daily survival rates of three Hawaiian endemic species. Journal of Field Ornithology, 95(4), 5. https://doi.org/10.5751/JFO-00575-950405. DOI: https://doi.org/10.5751/JFO-00575-950405

Descargas

Publicado

2026-06-24

Número

Sección

Comunicaciones Cortas

Cómo citar

Mena-Valenzuela, P. (2026). DEPREDACIÓN DE LA GALLARETA COMÚN Gallinula galeata (RALLIDAE) POR UNA GARZA NOCTURNA CORONINEGRA Nycticorax nycticorax. Revista Ecuatoriana De Ornitología, 12(1), 45-50. https://doi.org/10.18272/reo.v12i1.4053