Predation of the Common Gallinule Gallinula galeata (Rallidae) by a Black-crowned Night Heron Nyctycorax nycticorax
DOI:
https://doi.org/10.18272/reo.v12i1.4053Keywords:
Andean wetlands, Intra-colonial predation, Opportunistic behavior, Trophic interactionAbstract
Se reporta la depredación de una cría de Gallareta Común Gallinula galeata (Rallidae) por un adulto de Garza Nocturna Coroninegra Nycticorax nycticorax (Ardeidae) en la laguna de Yahuarcocha, un humedal andino de la provincia de Imbabura, Ecuador. Un adulto de N. nycticorax capturó y consumió un polluelo de G. galeata de aproximadamente 15 días de edad. Este evento diurno es el primer reporte de depredación entre estas especies y documenta la depredación aviar en colonias mixtas altoandinas.
Downloads
References
Bannor, B. K. & Kiviat, E. (2020). Common Gallinule (Gallinula galeata). En Poole, A.F. & Gill, F.B. (Eds.), Birds of the World version 1.0. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.comgal1.01 DOI: https://doi.org/10.2173/bow.comgal1.01
Bell, G. R., & Cordes, C. L. (1977). Ecological investigation of Common and Purple gallinules on Lacassine National Wildlife Refuge, Louisiana. Proceedings of the Annual Conference of the Southeast Association of Fish and Wildlife Agencies, 31, 295–299. URL: https://seafwa.org/sites/default/files/journal-articles/BELL-295.pdf
Brackney, A.W. (1979). The population ecology of Common Gallinules in southwestern Lake Erie marshes. (M.S. Thesis). Ohio State University, Columbus, Estados Unidos. URL: https://etd.ohiolink.edu/acprod/odb_etd/ws/send_file/send?accession=osu1729873435147402&disposition=inline
Fasola, M. (1984). Activity rhythm and feeding success of nesting Night Herons Nycticorax nycticorax. Ardea, 72, 217–222. URL: https://nou.nu/ardea/ardea_show_abstract.php?lang=uk&nr=1027
Freile, J. F., Brinkhuizen, D. M., Greenfield, P. J., Krabbe, N., Lysinger, M., Navarrete, L., Nilsson, J., Olmstead, S., Ridgely, R. S., Sánchez-Nivicela, M., Solano-Ugalde, A., Athanas, N., Ahlman, R. & Boyla K. A. (2024). Lista de las aves del Ecuador / Checklist of the birds of Ecuador. Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos. URL: https://ceroecuador.wordpress.com/
Freile, J. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. Londres: Helm Field Guides.
Hall, S. & Kress, S. (2008). Diet of nestling Black-crowned Night-herons in a mixed species colony: Implications for tern conservation. The Wilson Journal of Ornithology, 120, 637–640. URL: https://www.jstor.org/stable/20456209 DOI: https://doi.org/10.1676/07-035.1
Hothem, R.L., Brussee, B.E., Davis Jr., Martínez-Villalta, W.E., Motis, A. & Kirwan, G.M. (2020). Black-crowned Night-Heron (Nycticorax nycticorax), versión 1.0. In S. M. Billerman (Ed.), Birds of the world. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.bcnher.01 DOI: https://doi.org/10.2173/bow.bcnher.01
Kazantzidis, S. & Goutner, V. (2005). The diet of nestlings of three Ardeidae species (Aves, Ciconiiformes) in the Axios Delta, Greece. Belgian Journal of Zoology, 135(2), 165–170. URL: https://biblio.naturalsciences.be/associated_publications/bjz/bibliographic-references/ISI_000234084400010
Maccarone, A.D. & Hamilton, B.L. (2014). Diurnal and nocturnal foraging activity by Black-crowned Night-Herons (Nycticorax nycticorax) at an artificial weir. Waterbirds, 37(2), 220–224. DOI: https://doi.org/10.1675/063.037.0211 DOI: https://doi.org/10.1675/063.037.0211
Martínez, C., Ruiz, X., & Jover, L. (1992). Alimentación de los pollos de martinete (Nycticorax nycticorax) en el delta del Ebro. Ardeola, 39(1), 25–34. URL: https://www.ardeola.org/uploads/articles/docs/231.pdf
Palmer, R. (1962). Handbook of North American birds. Vol.1. New Haven: Yale University Press.
Pérez, J., De Lope, F., Turégano, B., & De la Cruz, C. (1991). La alimentación de los pollos de Martinete (Nycticorax nycticorax) en Extremadura. Ardeola, 38(2), 227–287. https://www.ardeola.org/uploads/articles/docs/220.pdf
Parejo, D. (2023). Martinete común – Nycticorax nycticorax. En López, P., Martín, J. & Blas, J. (Eds.), Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. Madrid: Museo Nacional de Ciencias Naturales. URL: http://www.vertebradosibericos.org
Quiroga, M., León, E., Beltzer, A. & Olguín, P. (2013). Diet of Black-crowned Night-herons (Nycticorax nycticorax) in a wetland of the Parana River´s alluvial valley. Ekoloji, 88, 43–50. DOI: https://doi.org/10.5053/ekoloji.2013.886
Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2006). Aves del Ecuador, Guía de Campo. Quito: Academia de Ciencias Naturales de Filadelfia y Fundación Jocotoco.
Sovrano, L., Regner, S., Lorenzón, R., Ceppi, G., Rocha, A. & Beltzer, A. (2022). Canibalismo en Nycticorax nycticorax y depredación intraespecífica de juveniles de N. nycticorax sobre pichones Ardea alba (Ardeidae) en una colonia mixta en Argentina. Oecologia Australis, 26(4), 620–629. DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2022.2604.09 DOI: https://doi.org/10.4257/oeco.2022.2604.09
Taylor, B. (1998). Rails. A guide to the rails, crakes, gallinules and coots of the world. New Haven y Londres: Yale University Press.
Taylor, J., Cooper, A., Barras, S., Chatakondi, N., Jackson, J., Riffell, S & West, B. (2010). Feeding behavior and diet of free-ranging, Black-crowned Night Herons on a catfish aquaculture facility in Mississippi. Proceedings of the Annual Conference of the Southeastern Association of Fish and Wildlife Agencies, 64, 118–124. URL: https://seafwa.org/sites/default/files/journal-articles/20%252520Taylor%252520et%252520al%252520118-124.pdf
Watmough, B. (1978). Observations of nocturnal feeding by Night Herons Nycticorax nycticorax. Ibis, 129, 356–358. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1474-919X.1978.tb06800.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1474-919X.1978.tb06800.x
Wolford, J. W. & Boag, D. A. (1971). Food habits of Black-crowned Night Herons in southern Alberta. The Auk, 88(2), 435–437. URL: DOI: https://doi.org/10.2307/4083898
https://academic.oup.com/auk/article-abstract/88/2/435/5197002
Works, A. J., Nietmann, L., Shimabukuro, T., Harmon, K., Botet-Rodriguez, J. A., & Price, M.R. (2024). Nest predation and daily survival rates of three Hawaiian endemic species. Journal of Field Ornithology, 95(4), 5. https://doi.org/10.5751/JFO-00575-950405. DOI: https://doi.org/10.5751/JFO-00575-950405
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2026 Patricio Mena-Valenzuela

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Los autores que publiquen en la Revista Ecuatoriana de Ornitología aceptan los siguientes términos:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de Reconocimiento No Comercial de Creative Commons.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada, pudiendo de esa forma publicarla en un volumen monográfico o reproducirla de otras formas, siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se recomienda a los autores difundir su obra a través de Internet en su repositorio institucional, página web personal, o red social científica (como ResearchGate o Academia.edu).

