ANIDACIÓN DE LA PAVA ALA DE HOZ Chamaepetes goudotii fagani (CRACIDAE) EN ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.18272/reo.v12i.4029Palabras clave:
ciencia ciudadana, huevos, incubación, polluelos, reproducciónResumen
La Pava Ala de Hoz Chamaepetes goudotii (Cracidae) está ampliamente distribuida en zonas subtropicales de Sudamérica, desde el norte de Colombia hasta Bolivia. Sin embargo, a pesar de su gran tamaño y distribución, su biología reproductiva es escasamente conocida. En este estudio reportamos el periodo de incubación y el cambio de peso de los huevos de C. g. fagani en Ecuador a partir del monitoreo de un nido activo en mayo de 2020, y describimos su estacionalidad reproductiva mediante la compilación de registros de eventos reproductivos de la literatura y plataformas de ciencia ciudadana hasta marzo de 2026. Obtuvimos un total de ocho registros de reproducción, incluyendo nidos con huevos, nidos con polluelos y volantones. Los nidos son plataformas con una depresión central. Algunos presentan materiales incorporados, mientras que en otros la depresión parece formarse por el uso del sitio. En el nido monitoreado, la incubación duró 29 días y los huevos perdieron entre 0,80–0,95 g cada 2 días. El tamaño de puesta en todos los nidos fue de dos huevos. Los polluelos presentaron plumón negro con dos rayas dorsales castañas, difiriendo de otras subespecies. Los registros de reproducción, tanto propios como de fuentes secundarias, se concentraron en mayo y junio, lo que sugiere una asociación con la transición de la estación lluviosa a la seca en el norte de Ecuador. Estos resultados constituyen la primera descripción del periodo de incubación y de la pérdida de peso de los huevos de C. g. fagani y del género Chamaepetes en condiciones naturales.
Descargas
Referencias
Athanas, N., & Greenfield, P. (2016). Birds of western Ecuador: A photographic guide. Princeton: Princeton University Press.
Best, B., Checker, M., Thewlis, R., Best, A., & Duckworth, W. (1996). New bird breeding data from southwestern Ecuador. Ornitología Neotropical, 7(1), 69–73. URL: https://digitalcommons.usf.edu/ornitologia_neotropical/vol7/iss1/9/
Cadena-Ortiz, H. (2018). Sugerencias para la toma de datos en eventos de biología reproductiva de aves. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 10(1), 24–35. DOI: https://doi.org/10.18272/aci.v10i1.297
Carroll, R., Davis, L., Fuhlendorf, C., Elmore, S., DuRant, R., & Carroll, J. (2018). Avian parental behavior and nest success influenced by temperature fluctuations. Journal of Thermal Biology, 74, 140–148. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2018.03.020
del Hoyo, J., & Kirwan, G. M. (2020). Sickle-winged Guan (Chamaepetes goudotii), version 1.0. In J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, & E. de Juana (eds.), Birds of the World. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.siwgua1.01
Drent, R. H. (1970). Functional aspects of incubation in the Herring Gull. Behaviour Supplement, 17, 1–132. URL: https://www.jstor.org/stable/30039168
eBird. (2025). eBird: An online database of bird distribution and abundance (web application). Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. URL: http://www.ebird.org
Fierro‐Calderón, K., Loaiza‐Muñoz, M., Sánchez‐Martínez, M. A., Ocampo, D., David, S., Greeney, H. F., & Londoño, G. A. (2021). Methods for collecting data about the breeding biology of Neotropical birds. Journal of Field Ornithology, 92(4), 315–341. DOI: https://doi.org/10.1111/jofo.12383
Fjeldså, J., & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen: Apollo Books & University of Copenhagen.
Freile, J., & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. Londres: Helm Field Guides.
González-García, F. (1995). Reproductive biology and vocalizations of the Horned Guan Oreophasis derbianus in Mexico. The Condor: Ornithological Applications, 97, 415–426. DOI: https://doi.org/10.2307/1369027
González-García, F., Porras, C., & Vargas, J. (2006). Artificial incubation of the horned guan Oreophasis derbianus (Aves: Cracidae) eggs. Acta Zoológica Mexicana, 22(1), 81–94. DOI: https://doi.org/10.21829/azm.2006.2211962
Greeney, H. F., & Erazo, S. (2005). A nest of the Sickle-winged Guan (Chamaepetes goudotii tschudii). Bulletin of the Cracid Specialist Group, 21, 38–46.
Greeney, H. F. (2005). The nest, eggs and incubation behaviour of Sickle-winged Guan Chamaepetes goudotii fagani in western Ecuador. Bulletin of the British Ornithologists’ Club, 125(2), 113–116. URL: https://www.biodiversitylibrary.org/part/76582
Instituto Nacional de Metereología e Hidrología-INAMHI (2024). INAMHI-Precipitación-2019 Diciembre.csv. Datos Abiertos Ecuador. URL: https://datosabiertos.gob.ec/dataset/precipitacion-total-mensual/re-source/98c77d18-e863-4e00-8a22-eb47f2981d9c
iNaturalist. (2026, Marzo 25). iNaturalist. URL: https://www.inaturalist.org
Londoño, G. A., Muñoz, M., & Kessler, M. (2007). Density and natural history of the sickle-winged guan (Chamaepetes goudotii) in the Central Andes, Colombia. Wilson Journal of Ornithology, 119(2), 228–238. DOI: https://doi.org/10.1676/06-041.1
Martin, T. E., Auer, S. K., Bassar, R. D., Niklison, A. M., & Lloyd, P. (2007). Geographic variation in avian incubation periods and parental influences on embryonic temperature. Evolution, 61(11), 2558–2569. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1558-5646.2007.00204.x
Martin, T. E., Bassar, R. D., Bassar, S. K., Fontaine, J. J., Lloyd, P., Mathewson, H. A., Niklison, A. M., & Chalfoun, A. (2006). Life‐history and ecological correlates of geographic variation in egg and clutch mass among passerine species. Evolution, 60(2), 390–398. DOI: https://doi.org/10.1111/j.0014-3820.2006.tb01115.x
McMullan, M., Donegan, T., Pantoja-Peña, G., Tuncer-Navarro, T., Bartels, A., & Ellery, T. (2018). Field guide to the birds of Colombia. Bogotá: Rey Naranjo Editores.
Ministerio del Ambiente del Ecuador. (2013). Sistema de clasificación de los ecosistemas del Ecuador continental. Quito: Subsecretaría de Patrimonio Natural. URL: http://archive.org/details/ecosistemas-del-ecuador-2013
Muñoz, M., & Kattan, G. (2007). Diets of cracids: How much do we know? Ornitología Neotropical, 18(1), 21–36. URL: https://digitalcommons.usf.edu/ornitologia_neotropical/vol18/iss1/3
Pešková, L., Sládeček, M., Šálek, M., Brynychová, K., Chajma, P., Soulsbury, C. D., & Deeming, D. C. (2026). Egg-turning rates in birds: A review of recording methods and the influence of egg composition and developmental maturity. Ornithology, 143(1), 1–14. DOI: https://doi.org/10.1093/ornithology/ukaf045
R Core Team. (2024). R: The R Project for Statistical Computing. URL: https://www.r-project.org/
Rahn, H., & Ar, A. (1974). The avian egg: incubation time and water loss. The Condor, 76(2), 147–152. DOI: https://doi.org/10.2307/1366724
Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2001). The birds of Ecuador. Ithaca: Cornell University Press.
Salaman, P. (1994). Surveys and conservation of biodiversity in the Chocó, south-west Colombia. Cambridge: BirdLife International Study Report No. 61.
Simon, J. E., & Pacheco, S. (2005). On the standardization of nest descriptions of Neotropical birds. Revista Brasileira de Ornitologia, 13(2), 143–154. URL: http://revbrasilornitol.com.br/BJO/article/view/2201/pdf_329
Strewe, R. (2001). Notes on nests and breeding activity of fourteen bird species from southwestern Colombia. Ornitología Neotropical, 12(3), 265–269. URL: https://digitalcommons.usf.edu/ornitologia_neotropical/vol12/iss3/10/
Toledo-Lima, G., de Oliveira, J., Marques, T., Phoeve, M., de Oliveira, M., Valdenor, D., & Pichorim, M. (2013). Notes on reproductive biology of two species of cracids in northeastern Brazil. Wilson Journal of Ornithology, 125(3), 665–669. DOI: https://doi.org/10.1676/12-149.1
Valencia, L. (2019, Enero 14). eBird checklist: https://ebird.org/checklist/S51688425. eBird: an online database of bird distribution and abundance. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. URL: https://ebird.org
Wickham, H., Chang, W., Henry, L., Pedersen, T. L., Takahashi, K., Wilke, C., Woo, K., Yutani, H., Dunnington, D., van den Brand, T., & Posit, PBC. (2025). ggplot2: Create Elegant Data Visualisations Using the Grammar of Graphics (Version 3.5.2) [Computer software]. URL: https://cran.r-project.org/web/packages/ggplot2/index.html
Winkler, D., Billerman, S., & Lovette, I. (2020). Guans, chachalacas, and curassows (Cracidae), version 1.0. In S. M. Billerman, B. K. Keeney, P. G. Rodewald, & T. S. Schulenberg (eds.), Birds of the World. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.cracid2.01
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2026 William Andrés Arteaga-Chávez, Diana L. Rocha

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores que publiquen en la Revista Ecuatoriana de Ornitología aceptan los siguientes términos:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de Reconocimiento No Comercial de Creative Commons.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada, pudiendo de esa forma publicarla en un volumen monográfico o reproducirla de otras formas, siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y se recomienda a los autores difundir su obra a través de Internet en su repositorio institucional, página web personal, o red social científica (como ResearchGate o Academia.edu).

