DEPREDACIÓN DEL TUCÁN ANDINO PIQUILAMINADO ANDIGENA LAMINIROSTRIS (RAMPHASTIDAE) A UNA SERPIENTE DEL GÉNERO CHIRONIUS (COLUBRIDAE)
PDF

Cómo citar

Arteaga-Chávez, W. A., & Togán-Murillo, D. P. (2020). DEPREDACIÓN DEL TUCÁN ANDINO PIQUILAMINADO ANDIGENA LAMINIROSTRIS (RAMPHASTIDAE) A UNA SERPIENTE DEL GÉNERO CHIRONIUS (COLUBRIDAE). Revista Ecuatoriana De Ornitología, (6), 62-66. https://doi.org/10.18272/reo.vi6.1408

Resumen

El Tucán Andino Piquiliaminado Andigena laminirostris es una especie principalmente frugívora que complementa su dieta con invertebrados, vertebrados pequeños, huevos y pichones de otras aves. En esta nota reportamos el primer evento de depredación de A. laminirostris a una serpiente del género Chironius (Colubridae). Este reporte presenta aspectos ecológicos anteriormente desconocidos de A. laminirostris.

https://doi.org/10.18272/reo.vi6.1408
PDF

Citas

Ayerbe-Quiñones, F. (2018). Guía ilustrada de la avifauna colombiana. Bogotá, Colombia: Wildlife Conservation Society.

Beltrán, J. W. (1994). Natural history of the Plate-billed Mountain Toucan Andigena laminirostris in Colombia. San Antonio, Texas: Center for the Study of Tropical Birds. Miscellaneous Publications No. 2.

BirdLife International. (2019, March 7). Species factsheet: Andigena laminirostris. BirdLife International. URL: http://www.birdlife.org

Costa, H. C., Lopes, L. E., de Freitas, M. B., & Zorzin, G. (2014). The reptile hunter's menu: a review of the prey species of Laughing Falcons, Herpetotheres cachinnans (Aves: Falconiformes). North-Western Journal of Zoology, 10(2), 445–453. URL: http://biozoojournals.ro/nwjz/content/v10n2.html

Freile, J. F. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. Christopher Helm, London, UK.

Freile, J. F., Santander, T., Carrasco, L., Cisneros-Heredia, D. F., Guevara, E. A., M. Sánchez-Nivicela, M., & Tinoco, B. A. (2018). Lista roja de las aves del Ecuador continental. Ministerio del Ambiente, Aves y Conservación, Comité Ecuatoriano de Registros Ornitológicos, Universidad del Azuay, Red Aves Ecuador y Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador.

Fjeldså, J. & Krabbe, N. (1990). Birds of the high Andes. Copenhagen, Denmark: Apollo Books.

Holbrook, K. M. (2011). Home range and movement patterns of toucans: implications for seed dispersal. Biotropica, 43(3), 357-364. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7429.2010.00710.x

Morton, E. S. (1973). On the evolutionary advantages and disadvantages of fruit eating in tropical birds. American Naturalist, 107(953), 8–22. DOI: https://doi.org/10.1086/282813

Motta-Junior, J. C., Granzinolli, M. A., & Monteiro, A. R. (2010). Miscellaneous ecological notes on Brazilian birds of prey and owls. Biota Neotropica, 10(4), 255–259. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1676-06032010000400042

Remsen, J. V., Hyde, M. A., & Chapman, A. (1993). The diets of Neotropical trogons, motmots, barbets and toucans. Condor, 95(1), 178–192. DOI: https://doi.org/10.2307/1369399

Remsen, J. V., Areta, J. I., Cadena, C. D., Claramunt, S., Jaramillo, A., Pacheco, J. F., Robbins, M. B., Stiles, F. G., Stotz, D. F. & Zimmer, K. J. (2019, March 5). A classification of the bird species of South America. American Ornithologists' Union. URL: www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.htm

Renjifo, L. M., Gómez, M. F., Velásquez-Tibatá, J., Amaya-Villarreal, A. M., Kattan, G. H., Amaya-Espinel, J. D., & Burbano-Girón, J. (2014). Libro rojo de aves de Colombia, Volumen I: bosques húmedos de los Andes y la costa Pacífica. Editorial Pontificia Universidad Javeriana e Instituto Alexander von Humboldt. Bogotá D.C., Colombia.

Ridgely, R. S. & Greenfield, P. J. (2006). Aves del Ecuador: Guia de Campo (Vol. 1). Quito, Ecuador: Academia de Ciencias Naturales de Filadelfia y Fundación de Conservación Jocotoco.

Rodríguez-Guerra, A., Carvajal-Campos, A. & Torres-Carvajal, O. (2019, March 7). Chironius monticola. En: O. Torres-Carvajal, G. Pazmiño-Otamendi, & D. Salazar-Valenzuela. Reptiles del Ecuador. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. URL:

https://bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/FichaEspecie/Chironius%20monticola

Short, L.L. & Sharpe, C.J. (2019, March 7). Plate-billed Mountain-toucan (Andigena laminirostris). In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, & E. de Juana (Eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. URL: https://www.hbw.com/node/56084

Solano-Ugalde, A. (2011). The Plate-billed Mountain Toucan (Andigena laminirostris) feeding on a Caecilia spp. (Gymnophiona: Amphibia). Boletin SAO, 20(2), 43–45. URL: http://www.sao.org.co/boletinsao.html

Vieira, L. A., & Teixeira, R. L. (2008). Diet of Athene cunicularia (Molina, 1782) from a sandy coastal plain in southeast Brazil. Boletim do Museu de Biologia Mello Leitão, 23(5), 5–14. URL: http://boletim.sambio.org.br/pdf/23_01.pdf

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.