Agrobiodiversidad y Biotecnología
Main Article Content
Abstract
Este artículo describe los fundamentos básicos de la agrobiodiversidad, haciendo especial énfasis en la diversidad agrícola vegetal del país y su contribución al desarrollo de la agricultura y producción de alimentos. Resalta los principales campos de desarrollo biotecnológico que tienen relación con la conservación y el uso sustentable de esta biodiversidad específica, Finalmente, comenta sobre la importancia de poder conjugar inteligentemente diversidad genética, conservación y tecnología para alcanzar una agricultura más sustentable y ecológicamente responsable.
Article Details
References
Bioversity Internacional, 2006. Parientes Silvestres de cultivo. Proyecto Parientes Silvestres de Cultivos. Bioversity Internacional. Roma.
Castillo R. 1998. La diversidad agrícola y la seguridad alimentaria en el Ecuador. En: Ecuador Biodiversidad, editado por L. Suárez. EcoCiencia, Quito. Documento inédito.
Coloma, L. A (ed). 2005-2009. Anfibios de Ecuador. [2010]. Ver. 2.0 (29 Octubre 2005). Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador, http://www.puce.edu.ec/zoologia/vertebrados/amphibiawebec/anfibiosecuador/index.html [Consulta: 15-09-2010].
Coloma, L. A.; Quiguango-Ubillús, A.; Ron, S. R. 2000-2008. Reptiles de Ecuador: lista de especies y distribución. Crocodylia, Serpentes y Testudines. [2010]. Ver.1.1. 25 Mayo 2000. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito, Ecuador, http://www.puce.edu.ec/zoologia/vertebrados/reptiliawebec/reptilesecuador/index.html [Consulta: 15-09-2010].
Countdown - Cuenta Atrás 2010. Datos de biodiversidad en Ecuador. http://www.countdown2010.net/files/Ecuador%20y%20Biodiversidad.pdf [Consulta: 15-09-2010].
DaSilva EJ., 2002. GMOs and Development. EJB Electronic Journal of Biotechnology ISSN: 0717-3458. http://www.ejbiotechnology.info/content/issues/01/index.html [Consulta: 18-09-2010].
Echenique, V, Rubinstein C, Mroginski L. 2004. Biotecnología y Mejoramiento Vegetal. Buenos Aires, Ediciones INTA.
FAO, 2009. Tratado Internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y agricultura. 2009. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
González, E. (2002). Agrobiodiversidad. Documento Temático Preparado para la Elaboración de la Estrategia Regional de Biodiversidad para los Países del Trópico Andino. Convenio de Cooperación Técnica No Reembolsable ATN/JF-5887-RG. Comunidad Andina - Banco Interamericano de Desarrollo. Maracay, Venezuela, 2002.
González-Rosquel, V. (1997). La valoración económica de los recursos fitogenéticos de la región de América Latina y el Caribe. I Foro parlamentario venezolano-colombiano sobre Diversidad Biológica en áreas de interés común. Maracaibo 1997.
Hawksworth, P.M. y Kalin-Arroyo, M.T. (1995). Magnitude and distribution of biodiversity. In: Global Biodiversity Assessment (eds. Heywood VH y Watson RT), pp. 107-191. Cambridge University Press, Cambridge.
James, Clive. 2009. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2009. ISAAA Brief No. 41. ISAAA: Ithaca, NY.
Jorgensen, M.; Neill, David A. y León-Yánez Susana. 1995 - 2010. Catálogo de las Plantas Vasculares del Ecuador, [en línea]. Missouri Botanical Garden http://www.mobot.org/mobot/research/ecuador/introduction.shtml [Consulta: 15-09-2010].
Josse, C. 2000. La Biodiversidad del Ecuador. Informe 2000. Ministerio de Ambiente, EcoCiencia y Unión Mundial para la Naturaleza (UICN). Quito.
Lobo, M. 2008, Importancia de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles. Revista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria 9(2):19-30.
Nuez, F. y Carrillo, J.M. 2000. Los marcadores moleculares genéticos en la mejora vegetal. Universidad Politécnica de Valencia, España.
Padgette, S. R., Kolacz, K. H., Delannay, X., Re, D. B., LaVallee, B. J., Tinius, C. N., Rhoades, W. K., Otero, Y. I., Barry, G. F., Eicholtz, D. A., Peschke, V. M., Nida, D. L., Taylor, N. B., y Kishore, G. M. (1995). Development, identification, and characterization of a glyphosate-tolerant soybean line. Crop Science 35, 1451-1461.
Pierik, R.L.M. 1987, In Vitro Culture of Higher Plants. Martinus Nijhoff Publishers. The Netherlands.
Remsen, J. V., et al. Version [2010]. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists' Union. http://www.museum.lsu.edu/~Remsen/SACCBaseline.html [Consulta: 1509-2010].
Salvatore, M., Pozzi, F., Ataman, E., Huddleston, B. y Bloise, M. 2005. Mapping global urban and rural population distributions. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome.
Spedding, C.R.W. 1979. An introduction to agricultural systems. London: Elsevier Applied Science Publishers.
Tapia C., Zambrano E., Montero A. 2008. Estado de los Recursos Filogenéticos para la Agricultura y Alimentación en el Ecuador. Publicación Miscelánea No. 114, INIAP. Quito.74 pp.
Tirira, Diego F. Mamíferos del Ecuador, Fundación Mamíferos y Conservación, Quito, Ecuador 2010. http://www.mamiferosdelecuador.com/lista-de-especies.html [Consulta: 15-09-2010].
Torres, ML. 2008. La Biotecnología. En: Del Big Bang a Dolly, Ed. Gabriel Trueba y Carlos Montúfar. Colección San Francisco. Quito.
Valdebenito H. 2008. La Biodiversidad en el Ecuador. En: Del Big Bang a Dolly, Ed. Gabriel Trueba y Carlos Montúfar. Colección San Francisco. Quito.