OBSERVACIONES SOBRE LA ANIDACIÓN DEL GAVILÁN COLICORTO Buteo brachyurus brachyurus (ACCIPITRIDAE) EN EL CANTÓN PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO, SUROCCIDENTE DE ECUADOR
PDF

Palabras clave

nido, polluelo, juvenil, historia natural, Tillandsia, Eucalyptus, rapaz urbano, Accipitridae

Cómo citar

Granda-Loayza, B., & Sanchez Nivicela, M. V. (2021). OBSERVACIONES SOBRE LA ANIDACIÓN DEL GAVILÁN COLICORTO Buteo brachyurus brachyurus (ACCIPITRIDAE) EN EL CANTÓN PIÑAS, PROVINCIA DE EL ORO, SUROCCIDENTE DE ECUADOR. Revista Ecuatoriana De Ornitología, 7(1), 44-52. https://doi.org/10.18272/reo.v7i1.2069

Resumen

Presentamos algunos apuntes del proceso de anidación, desarrollo del polluelo y plumaje del juvenil (menor a un año) de Gavilán Colicorto Buteo brachyurus brachyurus en una pequeña plantación de Eucalyptus sp., en las laderas periurbanas orientales del centro urbano de Piñas, provincia de El Oro, suroeste de Ecuador. Las observaciones fueron hechas en diciembre 2019, marzo 2020 y enero–febrero 2021. Reportamos el uso de un huicundo (Tillandsia sp.; Bromeliaceae) como sustrato para la construcción del nido, y reportamos ciertos tipos de presas para la alimentación del polluelo. A pesar de ser una especie de distribución amplia, este es el primer reporte de aspectos de reproducción de este gavilán en Ecuador.

https://doi.org/10.18272/reo.v7i1.2069
PDF

Citas

Ahlman, R. (2017, abril 19). ML55328031 Short-tailed Hawk Buteo brachyurus. Ithaca, NY: Macaulay Library, Cornell Lab of Ornithology. URL: https://macaulaylibrary.org/asset/55328031

Ayerbe-Quiñones, F. (2018). Guía ilustrada de la avifauna colombiana, primera edición. Bogotá, Colombia: Wildlife Conservation Society.

Boal, C.W., & Dykstra, C.R. (Eds.). (2018). Urban raptors. Ecology and conservation of birds of prey in cities. Washington, DC: Island Press.

Clements, J.F., Schulenberg, T.S., Iliff, M.J., Billerman, S.M., Fredericks, T.A., Sullivan, B.L., & Wood, C.L. (2019). The eBird/Clements Checklist of Birds of the World: v2019. Ithaca, NY: Cornell Lab of Ornithology. URL: https://www.birds.cornell.edu/clementschecklist/download/

eBird. (2021). eBird: An online database of bird distribution and abundance. Ithaca, NY: Cornell Lab of Ornithology. URL: http://www.ebird.org.

Ferguson-Lees, J., & Christie, D.A. (2001). Raptors of the world. New York: Houghton Mifflin Company.

Freile, J. & Restall, R. (2018). Birds of Ecuador. London, Reino Unido: Helm Field Guides.

ffrench, R.P., & ffrench, M. (1966). Recent records of birds in Trinidad and Tobago. Wilson Bulletin, 78(1), 5–11. URL: https://sora.unm.edu/node/128262

Herzog, S.K., Terrill, R.S., Jahn, A.E., Remsen, J.V., Maillard-Z., O., García-Solíz, V.H., Macleod, R., Maccormick, A., & Vidoz, J.Q. (2016). Birds of Bolivia: field guide. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia: Asociación Armonía.

Jahn, O. (2011). Bird communities of the Ecuadorian Choco: a case study in conservation. Bonn, Germany: Bonner Zoologische Monographien 56.

Meyer, K.D. (2005). Biology and conservation of the short-tailed hawk in Florida. Final report. Tallahassee, Florida: Florida Fish and Wildlife Conservation Commission.

Miller, K.E., & Meyer, K.D. (2020). Short-tailed Hawk (Buteo brachyurus), version 1.0. En: A.F. Poole & F.B. Gill (Eds), Birds of the World. Ithaca, NY: Cornell Lab of Ornithology. DOI: https://doi.org/10.2173/bow.shthaw.01

Monsalvo, J.A.B. (2012). Reprodução de Buteo brachyurus em um parque urbano de São Paulo, sudeste do Brasil. Atualidades Ornitológicas, 170, 33–40. URL: http://www.ao.com.br/download/AO170_33.pdf

Monsalvo, J.A.B., Heming, N.M., & Marini, M.Â. (2018). Breeding biology of Neotropical Accipitriformes: current knowledge and research priorities. Revista Brasileira de Ornitologia, 26(2), 151–186. URL: http://revbrasilornitol.com.br/BJO/article/view/260209/pdf_1058

Ogden, J.C. (1974). The Short-tailed Hawk in Florida I. Migration, habitat, hunting techniques, and food habits. Auk, 91(1), 95–110. DOI: https://doi.org/10.2307/4084665

Ogden, J.C. (1988). Short-tailed Hawk. En: R.S. Palmer (Ed), Handbook of North American birds. Diurnal raptors. Vol. 5 (pp. 34–47). New Haven: Yale University Press.

Parker III, T.A., Stotz, D.F., & Fitzpatrick, J.W. (1996). Ecological and distributional databases for Neotropical birds. En: D.F. Stotz, J.W. Fitzpatrick, T.A. Parker, & D.K. Moskovits (Eds), Neotropical birds: ecology and conservation (pp. 115–436). Chicago, IL: University of Chicago Press.

Rand, A.L. (1960). Races of the Short-tailed Hawk, Buteo brachyurus. Auk, 77(4), 448-459. DOI: https://doi.org/10.2307/4082419

Raffaele, H.A., Wiley, J.W., Garrido, O.H., Keith, A.R., & Raffaele, J.I. (2020). Birds of the West Indies. Second edition. New Jersey: Princeton University Press.

Ridgely, R.S., & Greenfield, P.J. (2001a). The Birds of Ecuador. Vol. I: status, distribution and taxonomy. Ithaca, NY: Cornell University Press.

Ridgely, R.S., & Greenfield, P.J. (2001b) The Birds of Ecuador. Vol II: field guide. Ithaca, NY: Cornell University Press.

Rizkalla, C.E., Therien J., & Savage A. (2009). Observations of nesting Short-tailed Hawks (Buteo brachyurus) in central Florida. Florida Field Naturalist, 37(1), 1–32. URL: https://sora.unm.edu/node/135347

Salvador, L.F. Jr., & Silva, F.A. (2009). Rapinantes diurnos em uma paisagem fragmentada de Mata Atlântica no alto rio Doce, Minas Gerais, Brasil. Boletim do Museu de Biologia Mello Leitão, 25, 53–65. URL: http://boletim.sambio.org.br/pdf/25_05.pdf

Schulenberg, T.S., Stotz, D.F., Lane, D.F., O’Neill, J.P., & Parker, T.A. (2010). Birds of Peru: revised and updated edition. New Jersey: Princeton University Press.

Simon, J.E., & Pacheco, S. (2005). On the standardization of nest descriptions of neotropical birds. Revista Brasileira de Ornitologia, 13(2), 143–154. URL: http://revbrasilornitol.com.br/BJO/article/view/2201

Smithe, F.B. (1975). Naturalist’s Color Guide. New York: American Museum of Natural History.

Snyder, N.F.R., Snyder, H.A., Moore-Craig, N., Flesch, A.D., Wagner, R.A., & Rowlett, R.A. (2010). Short-tailed Hawks nesting in the Sky Islands of the southwest. Western Birds, 41(4), 202–230. URL: https://archive.westernfieldornithologists.org/archive/V41/WB-V41-4-Snyder_etal.pdf

Tapia L., & Zuberogoitia, I. (2018) Chapter 3: breeding and nesting biology in raptors. En: J.H. Sarasola, J.M. Grande, & J.J. Negro (Eds), Birds of prey. Biology and conservation in the XXI century (pp. 63–94). Cham, Switzerland: Springer. URL: https://www.springer.com/gp/book/9783319737447

van Oosten, H. (2013, Septiembre 20). XC153385 Short-tailed Hawk Buteo brachyurus. Xeno-Canto. URL: https://www.xeno-canto.org/153385

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.