Predación de la Raposa de cuatro ojos (Philander opossum; Mamalia, Didelphidae) por el Gavilán (Rupornis magnirostris, Aves, Accipitridae)

Contenido principal del artículo

Jenny Jacqueline Curay Guala
Francisco Sornoza-Molina
Jorge Brito

Resumen

El conocimiento sobre la predación de mamíferos medianos por aves rapaces es aún poco conocido. En la presente nota se registra por primera vez la predación de la raposa de cuatro ojos Philander opossum por el gavilán campestre Rupornis magnirostris al Suroeste del Ecuador.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metrics

Cargando métricas ...

Detalles del artículo

Cómo citar
Curay Guala, J. J., Sornoza-Molina, F., & Brito, J. (2019). Predación de la Raposa de cuatro ojos (Philander opossum; Mamalia, Didelphidae) por el Gavilán (Rupornis magnirostris, Aves, Accipitridae). ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 11(2). https://doi.org/10.18272/aci.v11i2.792
Sección
SECCIÓN B: CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

Citas

[1] Pardiñas, U., Cirignoli, S. (2002). Bibliografía comentada sobre los análisis de egagrópilas de Aves rapaces en Argentina. Ornitología Neotropical, 13, 31-59 URL: http://www.ibiologia.unam.mx/pdf/links/neo/rev13/vol_13_1/orni_13_1_31-60.pdf

[2] Santos, W., Rosado, F. (2009). Dados preliminares da biología do Gaviao-Carijó (Rupornis magnirostris, Gmelin, 1788) na regiao noroeste do Paraná. Revista en Agronegócios e Meio Ambiente, 2(3), 421-430. URL: https://www.unicesumar.edu.br/epcc-2009/wp-content/uploads/sites/77/2016/07/willian_menq_santos2.pdf

[3] Tortato, M. (2009). Predacao de Cuíca-D’Água (Chironectes minimus: Mamalia, Didelphidae) por Gaviao- Carijó (Rupornis magnirostris: Aves, Accipitridae). Mastozoología Neotropical, 16(2), 491-493. URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0327-93832009000200025

[4] Ferguson, J., Christie, D. (2001). Raptors of the world. Houghton Mifflin Company. Boston – New York, 200 URL: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=hlIztc05HTQC&oi=fnd&pg=PP10&dq=Raptors+of+the+world&ots=6yuybJ-EIC&sig=rfTpFldxYp7nFBWqPQqWgdnBeQg#v=onepage&q=Raptors%20of%20the%20world&f=false

[5] Baladrón, A., Bó, M., Malizia, A., Bechard, J. (2011). Food Habits of the Roadsi hawk (Buteo magnirostris) During the Nonbreeding Season in the Southeastern Pampas of Argentina. Journal of Raptor, 45(3), 257-261. DOI: http://dx.doi.org/10.3356/JRR-10-108.1

[6] de la Sancha, N., Pérez-Hernandez, R., Costa, L.P., Brito, D., Cáceres, N. 2016. Philander opossum. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T40516A22176779. DOI: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-2.RLTS.T40516A22176779.en

[7] de la Sancha, N.U., D’Elía, G. 2015. Additions to the Paraguayan mammal fauna: the first records of two marsupials (Didelphimorphia, Didelphidae) with comments on the alpha taxonomy of Cryptonanus and Philander. Mammalia, 79(3): 343-356. URL: https://doi.org/10.1515/mammalia-2013-0176

[8] Astúa de Moraes, D. 2015. Order Didelphimorphia. In: D.E. Wilson and R A. Mittermeier (eds), Handbook of the Mammals of the World Vol. 5. Monotremes and Marsupials, Lynx Editions, Barcelona, Spain.

[9] Castro, I., Zarza, H., Medellín, R. (2000). (Philander opossum). Mammalian Species, 638,1-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1644/1545-1410(2000)638<0001:PO>2.0.CO;2

[10] MAE. (2013). Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Ambiente del Ecuador. Quito, Ecuador. URL: http://www.ambiente.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/09/LEYENDA-ECOSISTEMAS_ECUADOR_2.pdf

[11] Albuja, L., Almendáriz, A., Barriga, R., Cáceres, F., Montalvo, L., Román, J. (2012). Fauna de Vertebrados del Ecuador. Escuela Politécnica Nacional. Quito, Ecuador.

[12] Vallejo, A. F., Boada, C. (2016). MammaliaWebEcuador. Version 2016.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. URL: http://zoologia.puce.edu.ec/Vertebrados/mamiferos/FichaEspecie.aspx?Id=2055
[13] Baladrón, A., Biondi, L. M. (2007). Ecología Trófica de Falconiformes y Strigiformes: tiempo de síntesis. El Hornero, 22(2), 97-115. URL: http://www.scielo.org.ar/pdf/hornero/v22n2/v22n2a03.pdf

[14] Ballarini, Y., Frizzas, M. R., Marini, M. A. (2013). Stomach contents of Brazilian non-passerine birds. Revista Brasileira de Ornitología, 21(4), 235-242. URL: http://www4.museu-goeldi.br/revistabrornito/revista/index.php/BJO/article/view/5401

[15] Marquez, C., Bechard, M., Gast, F., Vanegas, V. H. (2005). Aves rapaces diurnas de Colombia. Instituto de Investigación de Recurso Biológicos “Alexander von Humboldt”. Bogotá D. C. Colombia. 222-225. URL: http://www.humboldt.org.co/es/noticias/item/755-aves-rapaces

[16] Massoia, E. (1988). Presas de Buteo magnirostris en el Partido de General Rodríguez, Provincia de Buenos Aires. Aprona. Boletín Científico 10. URL: http://www.sarem.org.ar/wp-content/uploads/2015/08/BoletinAPRONA_20_oct1991.pdf

[17] Beltzer, A. H. (1990). Biología alimentaria del Gavilan común (Buteo magnirostris saturatus) (Aves: Accipitridae) en el Valle Aluvial del Río Paraná Medio, Argentina. Ornitología Neotropical, 1, 3-8. URL: https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/on/v001n01-02/p0003-p0009.pdf