Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA

Vol. 16 Núm. 2 (2024)

Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de maíz dulce bajo diferentes condiciones de almacenamiento y época de cosecha

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3295
Enviado
abril 20, 2024
Publicado
2024-11-12

Resumen

En Colombia el maíz dulce es de gran importancia para los productores y consumidores del grano en fresco. Agrosavia ha generado una nueva variedad de maíz dulce para pequeños productores de la región Caribe, los cuales pueden producir su propia semilla. El objetivo de estudio fue evaluar la calidad fisiológica de semilla de maíz dulce bajo diferentes condiciones de almacenamiento, empaques y época de cosecha. Se establecieron dos experimentos, cuarto frío y condiciones ambientales, en el Laboratorio de Química Analítica de AGROSAVIA, donde se evaluó el efecto de los empaques y la época de cosecha sobre la germinación, viabilidad, temperatura y humedad de semillas de maíz dulce. Los resultados del análisis de varianza mostraron que la germinación y viabilidad de la semilla en condiciones de cuarto frío fue mayor (P<0,05) cuando se almacenó en empaque de plástico (81,9 %), en comparación al papel (76,3%). Mientras que, bajo condiciones de temperatura ambiente el mayor porcentaje de germinación (P<0,05) se presentó en el empaque plástico desde los 60 a los 120 días de almacenamiento en semilla cosechada a los 90 días. Acorde a este estudio la semilla de maíz dulce se puede cosechar en madurez fisiológica (90 días) y empacar en envases plásticos conservando la calidad hasta por 120 días. En caso de ser empacada en bolsas de papel, la germinación se puede reducir drásticamente a partir de los 60 días de almacenamiento.

viewed = 44 times

Citas

  1. Adinurani, P. G., Rahayu, S., Budi, L. S., Pambudi, S., & Soni, P. (2019). Production potential of sweet corn (Zea mays Linn. var. Saccharata Sturt) ‘Bonanza’ to different planting pattern and phosphorus sources. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 293(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/293/1/012032
  2. Qiu, G., Lü, E., Lu, H., Xu, S., Zeng, F., & Shui, Q. (2018). Single-kernel FT-NIR spectroscopy for detecting supersweet corn (Zea mays L. saccharata sturt) seed viability with multivariate data analysis. Sensors, 18(4), 1010. https://doi.org/10.3390/s18041010
  3. Tapia Coronado, J. J., Mejía Kerguelen, S. L., Atencio Solano, L. M., Sánchez Rodríguez, L. A., Cañar Serna, D. Y. (2022). Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz en Colombia. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, 14(1). https://doi.org/10.18272/aci.v14i1.2585
  4. Doria, J. (2010). Generalidades sobre las semillas: Su producción, conservación y almacenamiento. Cultivos Tropicales, 31(1). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362010000100011&lng=es&tlng=es
  5. Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas FENALCE. (2023). Histórico del área, producción y rendimiento de cereales, leguminosas y soya. https://fenalce.co/estadisticas/
  6. Estrada-Urbina, J., Cantú-López, E., Molina-Moreno, J. C., & Estrada-Gómez, J. A. (2023). Physiological maturity in maize (Zea mays L.) seeds through morphological markers and moisture content. Agronomía Mesoamericana, 34(3). https://doi.org/10.15517/am.2023.53269
  7. França-Neto, L.; & Krzyzanowski, F. (2022). Use of the tetrazolium test for estimating the physiological quality of seeds. Seed Science and Technology, 50(1), 31-44. https://doi.org/10.15258/sst.2022.50.1.s.03
  8. Wagner-Medina, E. V., Castro, A. M. S., & Ocampo, C. P. R. (2021). Sistema de semillas en Colombia: Consideraciones sobre calidad y agrobiodiversidad. Estudios Rurales. Publicación Del Centro de Estudios de La Argentina Rural, 11(22). https://doi.org/10.48160/22504001er22.39
  9. Magdaleno-Hernández, E., Magdaleno-Hernández, A., Mejía-Contreras, A., Martínez-Saldaña, T., Jiménez-Velázquez, M. A., Sánchez-Escudero, J., & García-Cué, J. L. (2020). Evaluation of the physical and physiological quality of native maize seed. ASyD, 17(3). https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20203503426
  10. Basra, A. S. (2023). Seed Germination, Physiology, and Biochemistry (3rd ed.). CRC Press.
  11. Baskin, J. M. & Baskin, C. C. (2023). Seeds: Ecology, Biogeography, and Evolution of Dormancy and Germination (3rd ed.). Elsevier.
  12. Yaman, F., & Kahrıman, F. (2022). Classification of viable/non-viable seeds of specialty maize genotypes using spectral and image data plus morphological features. Journal of Crop Improvement, 36(2), 285-300. https://doi.org/10.1080/15427528.2021.1960942
  13. International Seed Testing Association, ISTA. (2016). Reglas Internacionales para el Análisis de las Semillas 2016. Zúrich: ISTA. https://vri.umayor.cl/images/ISTA_Rules_2016_Spanish.pdf
  14. Smith, J. K., García, M. A. & López, R. H. (2023). Impact of high temperature stress during seed development on maize seed physiological quality. Journal of Agronomy, 15(2), 123-135.
  15. Capilheira, A. F., Silva, J. G., Pinto, K. V., Gadotti, G. I., & Carvalho, I. R. (2024). Corn seeds stored under varying storage conditions. Engenharia Agrícola, 44. http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v44e20220136/2024
  16. Bakhtavar, M. A., Afzal, I., & Ahmed Basra, S. M. (2019). Moisture adsorption isotherms and quality of seeds stored in conventional packaging materials and hermetic Super Bag. PLoS ONE, 14(2). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207569
  17. García, A., Martínez, B., & López, C. (2024). Influence of packaging materials on maize seed quality during storage. Seed Science and Technology, 42(1), 45-56.
  18. Tapia Coronado, J. J., Mejía Kerguelen, S. L., Atencio Solano, L. M., Sánchez Rodríguez, L. A., & Cañar Serna, D. Y. (2021). Manual técnico de producción de semilla de variedades de maíz para el Caribe húmedo colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404517
  19. Harakotr, B., Sutthiluk, W., & Rithichai, P. (2022). Changes on sugar and starch contents during seed development of synergistic sweet corn and implication on seed quality. International Journal of Agronomy. https://doi.org/10.1155/2022/6550474
  20. Montoro, A. & Ruiz, M. (2017). Ecofisiología del cultivo de maíz dulce (Zea mays l. Var. Saccharata). Horticultura Argentina, 36(91). https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/ecofisiologia-del-cultivo-de-maiz-dulce-zeamays-l-var-saccharata.html
  21. Maldonado-Peralta, M. A., García de los Santos, G., García-Nava, J. R., Ramírez-Herrera, C., Hernández-Livera, A., Valdez-Carrasco, J. M., Torres-Corona, T., & Cetina-Alcalá, V. W. (2016). Seed viability and vigour of two nanche species (Malpighia mexicana and Byrsonima crassifolia). Seed Science & Technology, 44, 1-9. https://doi.org/10.15258/sst.2016.44.1.03
  22. Escobar-Álvarez, J. L., Ramírez-Reynoso, O., Cisneros-Saguilán, P., Gutiérrez-Dorado, R., Maldonado-Peralta, M. A., & Valenzuela-Lagarda, J. L. (2021). Viabilidad y germinación en semillas de maíz criollo del estado de Guerrero. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(2). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2963
  23. Estrada-Urbina, J., Cantú-López, E., Molina-Moreno, J., & Estrada-Gómez, J. (2023). Madurez fisiológica en semillas de maíz (Zea mays L.) mediante marcadores morfológicos y el contenido de humedad. Agronomía Mesoamericana, 34(3), 53269. https://dx.doi.org/10.15517/am.2023.53269
  24. López Camelo, A. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/4/Y4893S/y4893s04.htm
  25. Mancera-R., A. (2018). Determinación de la madurez fisiológica en semilla de maíz (Zea mays L.) mediante ganancia de peso seco y métodos alternos. Agro Productividad, 7(1). https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/504
  26. Mendoza, M., Latournerie, L., Moreno, E., Castañón, G., Carrillo, J.C., León, C.D., & García, J.G. (2004). Cambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 155-160. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43715204

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.