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SECCIÓN B: CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES

Vol. 5 Núm. 1 (2013)

Diversidad Genética y Conservación del Mero (Hyporthodus mystacinus) en las Islas Galápagos, Ecuador

DOI
https://doi.org/10.18272/aci.v5i1.118
Enviado
septiembre 29, 2015
Publicado
2013-04-08

Resumen

Más del 90% de la pesca marina en todo el mundo se encuentra sobre explotada o muy cerca a este punto. En el pasado, la sobrepesca fue ampliamente reconocido como teniendo un gran impacto sobre la diversidad y abundancia de especies, sin embargo, sus efectos sobre los ecosistemas marinos y la diversidad genética de peces han sido ampliamente ignoradas. Los meros (Serranidae) son una familia de peces con una importancia comercial en muchas partes del mundo, así como en las Islas Galápagos. Las evaluaciones recientes de la familia sugieren que el grupo podría ser particularmente vulnerables a la pesca [1], que su diversidad genética puede verse amenazada debido a la sobrepesca [1]. De acuerdo con el grupo de especialistas de los meros y peces (GWSG por sus siglas en Ingles), una evaluación de todas las especies de mero es necesaria para examinar la familia entera y darles prioridades de gestión y conservación de acuerdo a cada caso [1]. Uno de los meros estudiado, la Misty Grouper Epinephelus mystacinus [2], recientemente renombrada Hyporthodus mystacinus [3], ha sido descrito como un un pez misterioso y raramente avistado (especies de meros Schobernd 2004). H. mystacinus se clasificó como de Preocupación Menor en 2008 por la UICN y en el informe final GWSG. Esto se debe al hecho de que prácticamente nada se sabe acerca de la edad, el crecimiento y la reproducción de esta especie [4, 5]. El informe final de GWSG dice que todas las especies clasificadas como DD y especies LC deben ser el objetivo inmediato de más de recopilación de datos, especialmente en el sudeste de Asia y las islas del Pacífico [1].Se encontró alta diversidad genética y gran flujo génico para H. mystacinus entre las localidades de las Islas Galápagos. Una alta diversidad genética se ha asociado tradicionalmente con la buena salud de las poblaciones, y se considera una señal de un buen futuro para la pesca tradicional de la H. mystacinus. Por lo tanto, para que la pesca de H. mystacinus pueda continuar a un nivel sostenible, es imprescindible mantener una alta diversidad genética a través de un buen plan de manejo.

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Citas

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