SECCIÓN B: CIENCIAS DE LA VIDA
Vol. 11 Núm. 1 (2019): Número especial de la XXII Reunión Latinoamericana del Maíz
En la región alto andina el frío y la sequía son dos factores que limitan la productividad del maíz. Las razas de maíz de esta región tienen caracteres de grano de extrema suavidad que se han desarrollado por selección humana para consumo directo sin casi ninguna transformación. Esos caracteres podrían deteriorarse cuando se cruzan con otras razas o variedades, situación que limita la incorporación de germoplasma foráneo para complementar al peruano. En 1986 se inició la selección de una variedad experimental formada con germoplasma nacional y foráneo tolerante al frío en las primeras etapas de desarrollo, en Jauja, Perú a 3350 metros sobre el nivel del mar (msnm). La variedad se desarrolló mediante selección por doce ciclos sucesivos usando el método selección mazorca-hilera modificada. El método de selección permitió mejorar caracteres como tolerancia al frío, manteniendo el tipo de mazorca y grano andino. Para incrementar el rendimiento, se aplicó una intensidad de selección de aproximadamente 20% entre familias e intensidad variable para caracteres de mazorca (sanidad y calidad organoléptica) dentro de las familias. La ganancia de selección promedio para rendimiento fue de 10.71% por ciclo. Como la selección se hizo para adaptar la variedad a condiciones limitantes de clima en cada ciclo de selección, cuando se hizo la evaluación de ciclos se registró la cantidad de lluvia total, cantidad de lluvia alrededor de la floración, radiación y suma de temperaturas letales durante el cultivo. Cuando los rendimientos de las poblaciones seleccionadas se ajustaron con la regresión entre el rendimiento y esos parámetros, el rendimiento del ciclo 12 fue de 10.1 toneladas por hectárea (t ha-1), mientras que el del ciclo original fue de 4.4 t ha-1. La efectividad de la selección se consiguió manteniendo los caracteres de mazorca y grano y la tolerancia al frío en los últimos estados de desarrollo, propios de las variedades peruanas y la tolerancia al frío de los primeros estados de desarrollo, propio del germoplasma foráneo.
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