PRIMERAS OBSERVACIONES DE LA DIETA DEL BÚHO OREJICORTO Asio flammeus bogotensis (STRIGIFORMES: STRIGIDAE) EN PICHINCHA, ECUADOR - Pozo-Zamora, Glenda M.; Brito M., Jorge; García, Rubí; Alarcón, Ibeth; Cadena-Ortiz, Héctor F. (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2017)
Damos a conocer las primeras observaciones de la dieta del Búho Orejicorto Asio flammeus bogotensis en tres localidades de la provincia de Pichincha, Ecuador. A partir de 52 egagrópilas, determinamos el consumo de 167 presas agrupadas en 22 especies. Los análisis revelaron una dieta compuesta mayoritariamente de mamíferos pequeños, constituyendo el 50,8%, seguido por insectos 43,1%, aves 4,7%, y anfibios y reptiles 0,5% cada uno. El Índice de Shannon indica una mediana diversidad de presas consumidas. Encontramos que la dieta de Asio flammeus en Pichincha está basada principalmente en roedores, similar a estudios de esta misma especie en Norte y Sudamérica.
Keywords: Alimentación, egagrópilas, historia natural, presas