DEPREDACIÓN DE LA GALLARETA COMÚN Gallinula galeata (RALLIDAE) POR UNA GARZA NOCTURNA CORONINEGRA Nycticorax nycticorax - Mena-Valenzuela, Patricio (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2026)
Se reporta la depredación de una cría de Gallareta Común Gallinula galeata (Rallidae) por un adulto de  Garza Nocturna Coroninegra Nycticorax nycticorax (Ardeidae) en la laguna de Yahuarcocha, un humedal andino de la provincia de Imbabura, Ecuador. Un adulto de N. nycticorax capturó y consumió un polluelo de G. galeata de aproximadamente 15 días de edad. Este evento diurno es el primer reporte de depredación entre estas especies y documenta la depredación aviar en colonias mixtas altoandinas.
Keywords: Conducta oportunista; Depredación intra-colonial; Humedales andinos; Interaccion trófica