EMPAQUETAMIENTO DE NICHO DE UNA COMUNIDAD DE COLIBRÍES EN UN GRADIENTE DE DISTURBIO EN LOS BOSQUES ALTOANDINOS DEL SUR DEL ECUADOR - Rojas, Bryan; Espinosa, Carlos; H. Graham, Catherine; A. Tinoco, Boris (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
La biodiversidad enfrenta serias amenazas causadas por el cambio de uso del suelo. Estos disturbios no solo modifican la distribución y abundancia de las especies, sino también sus interacciones. Los disturbios pueden causar modificaciones en el solapamiento de nicho como consecuencia de cambios en la competencia y disponibilidad de recursos. Consecuentemente, esto ocasiona una crisis de biodiversidad que afecta servicios ecosistémicos cruciales como la polinización de plantas altoandinas, donde los colibríes juegan un rol significativo como polinizadores. En este estudio, comparamos el empaquetamiento de nicho en un gradiente de disturbio y exploramos cómo las especies reparten sus nichos dentro de cada hábitat. Nuestro estudio fue localizado en la provincia de Azuay, entre 3000–3400 m s.n.m., en bosques montanos altoandinos. Muestreamos interacciones planta-colibrí en un gradiente de disturbio. Compilamos y usamos una base de datos con varios rasgos florales de las plantas muestreadas. Obtuvimos datos de interacciones planta-colibrí y su frecuencia, así como rasgos florales (apertura y largo de corola) para cuantificar el espacio funcional del nicho de los colibríes. Usamos “TPDs” (trait probability density) para construir los espacios funcionales. Encontramos una tendencia de mayor empaquetamiento de nicho en lugares con características de bosque y hábitats más fragmentados, posiblemente debido a una mayor disponibilidad de recursos y mayor riqueza de colibríes. También encontramos una relación entre nichos más solapados y mayor cantidad de recursos, explicando de una forma más detallada la tendencia de empaquetamiento de nicho que hallamos. El empaquetamiento de nicho parecer ser un mecanismo común en ambientes con alta riqueza de especies, y parece estar influenciado mayormente por el recurso en las comunidades alto-andinas.
Keywords: colibríes; solapamiento de nicho; bosques alto-andinos; empaquetamiento de nicho; disturbio