LESIONES TRAUMÁTICAS CAUSADAS POR ATAQUES DE PERROS Y GATOS EN ZONAS URBANAS Y PERIURBANAS DE QUITO - Guerrero-Campoverde, Ariel; Sáenz, Carolina; Cisneros-Heredia, Diego F. (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
Los perros y gatos representan una amenaza significativa para la avifauna a nivel global debido a problemas como la transmisión de enfermedades, competencia por recursos y depredación. En los Andes del norte existe un gran vacío de información sobre los impactos de los ataques de animales domésticos, especialmente perros y gatos, sobre la fauna silvestre. En este estudio, buscamos entender las lesiones traumáticas causadas por ataques de perros y gatos en cuatro especies de aves con un alto número de reporte de ataques por perros y gatos en Quito: Tórtola Orejuda Zenaida auriculata, Mirlo Grande Turdus fuscater, Gorrión Criollo Zonotrichia capensis y Gallareta Púrpura Porphyrio martinicus que fueron atendidas en el Hospital de Fauna Silvestre TUERI, entre 2020 y 2022. Además, registramos las localidades de ataque de donde llegaron las aves para comprender cuáles variables sociales podrían afectar en la llegada de aves al hospital de fauna silvestre. En total, llegaron 164 individuos atacados por perros y gatos; de ellos, 84 correspondían a Z. auriculata, 33 a T. fuscater, 30 a Z. capensis y 17 a P. martinicus. Estos revelaron una tendencia de ataques en extremidades tanto posteriores como anteriores, mientras que la mayoría de los individuos que llegaron al hospital presentaban un Índice de Condición Corporal saludable (cantidad de músculo y grasa en el cuerpo). Al analizar factores socioeconómicos como el poder adquisitivo de los habitantes, descubrimos que en las zonas con mayor capacidad económica se registran más casos de ataques de perros y gatos a las aves. De esta forma, usando un enfoque multidisciplinario se puede abordar de mejor manera los problemas socioambientales relacionados con la interacción entre animales domésticos, avifauna y entornos urbanos, con el fin de promover el acercamiento a la sostenibilidad, resiliencia y bienestar dentro de las ciudades.
Keywords: Aves urbanas, Distrito Metropolitano de Quito, lesiones, impacto socioambiental, conflictos de fauna.