AVES REGISTRADAS MEDIANTE FOTO-TRAMPEO EN LA COMUNIDAD ZANCUDO COCHA, SUCUMBÍOS, ECUADOR - Bravo, Ronald; Varela , Santiago; Pacheco-Esquivel, Jessica; Garzón, César (Revista Ecuatoriana de Ornitología, 2025)
El uso de cámaras trampa es muy útil para estudios de vida silvestre, debido a la cantidad de información que provee. Sin embargo, estas cámaras son empleadas principalmente para estudios de mamíferos medianos y grandes, lo que ha llevado a descartar regularmente la información de presencia de otros taxones. Pese a ello, existen investigaciones ornitológicas mediante cámaras trampa como método para determinar riqueza, abundancia o patrones de actividad que, además, amplían el conocimiento sobre la historia natural de las especies y su conservación. El objetivo de este trabajo fue determinar, mediante trampas cámara, la presencia de aves en la comunidad de Zancudo Cocha, Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, en el marco del proyecto “Monitoreo trinacional del jaguar”. Realizamos levantamientos de información en bosques de tierra firme e inundable, en dos sesiones: diciembre 2017– abril 2018 (125 días de muestreo y 3309 días/cámara) y enero–mayo 2019 (101 días y 4199 días/cámara). En cada sesión establecimos una cuadrícula de 29–43 estaciones (con una o dos cámaras); las estaciones estaban a 2 km de distancia entre sí. En el transcurso del estudio algunas estaciones fueron eliminadas debido a que las cámaras dejaron de funcionar. Se registraron en total 38 especies de aves pertenecientes a 18 familias y 8 órdenes; Passeriformes (8 especies), Accipitriformes (6 especies) y Galliformes (6 especies) fueron los órdenes predominantes. Además, registramos cuatro especies casi amenazadas en escala nacional: Tinamú Grande Tinamus major, Pavón de Salvin Mitu salvini, Trompetero Aligrís Psophia crepitans y Polla Unicolor Amaurolimnas concolor. La implementación de cámaras trampa constituye una herramienta valiosa para estudiar aves mayormente terrestres y, por su carácter no invasivo, es una técnica apropiada para complementar estudios basados en la observación directa, en particular para el seguimiento de especies caminadoras del orden Tinamiformes, cuyo comportamiento evasivo las hace difíciles de detectar.
Keywords: Cámaras trampa, conservación, invasivo, taxones, riqueza